Творческие периоды художника
Уходы на аукционах, цена картин Фалька
Особенности продажи и экспертизы картин Фалька

Талантливый авангардист и модернист Р.Р. Фальк

Будущий художник Роберт Рафаилович родился в 1886 году в московской еврейской семье. Его отец работал в юридической сфере и был шахматным журналистом.

Р.Р. Фальк (1886–1958).

Художественная стезя Фалька началась еще в детстве, когда он брал уроки у молодых художников К. Юона и И. Машкова. В те времена родственники не поддерживали увлечение юноши живописью и считали это несерьезным занятием. Однако молодой человек уже принял решение стать художником и в 1905 году поступил в Московское училище живописи, где учился у таких мэтров, как А. Васнецов, К. Коровин, В. Серов. Через несколько лет обучения Фальк оказался в числе тех студентов, которых исключили за бунт против авторитарных методов преподавания.

Не желая следовать канонам академической школы, молодой художник принял участие в организации художественной группы авангардистов под названием «Бубновый валет».

Известность пришла к Фальку с приходом советской власти. Он работал в отделе изобразительных искусств Наркомпроса, преподавал в художественных заведениях, трудился деканом в Высших художественно-технических мастерских. Работал он в разных направлениях: создавал портреты, натюрморты, пейзажи, а также прославился как яркий театральный художник.

В 1928 году Фальк уехал в Париж и вернулся оттуда в самое неудачное время — в 1937 году. Хотя живописцу удалось избежать сталинских репрессий, его обвинили в формализме и даже негласно запрещали давать ему любую работу. Постепенно его имя упоминалось все реже. Ситуацию осложнила смерть сына-фронтовика в 1943 году, которая стала серьезной потерей для художника. Его здоровье стало быстро ухудшаться. Фальк провел последние годы жизни в изоляции, в московской мастерской. В 1958 году в возрасте 71 года художник ушел из жизни.

В студенческие годы Фальк познакомился с такими неординарными художниками, как Петр Кончаловский и Василий Рождественский. Молодых живописцев объединял интерес к темпераментному творчеству француза Поля Сезанна и к яркому примитиву народного лубка. Бунтари считали современное им искусство слишком тривиальным и буржуазным. Так появилось общество «Бубновый валет».

Московская выставка работ общества в 1912 году стала шоком для публики, воспитанной на классической живописи. Ее посетило больше восьми тысяч человек. Члены «Валета» соревновались друг с другом в эпатаже. Фальк отличался от товарищей скромностью, в нем не было желания непременно поразить зрителя.

Живопись Фалька раннего периода называют «лирическим кубизмом». Кубисты изображали предмет с разных сторон одновременно. Используя несколько слоев краски, контрастные, яркие сочетания цветов, искажение формы объектов, Фальк стремился усилить эмоциональную выразительность картин.

Р.Р. Фальк. «Старая Руза». 1913 г.

В двадцатые годы у художника проявилась любовь к портретному творчеству Рембрандта, с его вниманием к пластике, положению тела в пространстве. Фальк всегда стремился познакомиться с моделями, узнать об их привычках и стремлениях, чтобы более полно выразить характер человека на холсте.

Р.Р. Фальк. Автопортрет в желтом. 1924 г.

В 1928 году советское государство делегировало Фалька в Париж для изучения французской классической живописи. Проведенные в Париже годы были весьма плодотворными в плане творчества. Здесь он близко познакомился с работами импрессионистов, получил новые впечатления и душевные переживания, что создало благодатную почву для новых живописных произведений. Особенно художника поражали виды Парижа с его динамикой и выразительностью. В этот период он написал много пейзажей бедных кварталов города, выдержанных в серебристых тонах.

Р.Р. Фальк. «Канал Сен-Мартен, Париж». 1930 г.

В Советском Союзе художник был обвинен в формализме, отходе от чаяний трудящихся. Фальк лишился возможности участвовать в выставках и вынужден был зарабатывать на жизнь оформлением театральных спектаклей и частными уроками.

В годы своей жизни художник добился славы и признания. Выясним, сколько стоят картины Фалька сегодня и каков спрос на них. В этом нам помогут сведения с известных аукционов. Начнем рассмотрение этого вопроса с четырех самых крупных уходов по росту цены.

В 2014 году на аукционе MacDougall`s была выставлена уникальная картина, содержащая в себе сразу три других произведения. Она называется «Мальчик с кепкой, сидящий на стуле» и относится к серии картин о сидящих на стульях детях, которую художник создал в период 1908-1911 гг. С другой стороны холста изображены еще две работы. Другие художники редко прибегали к необходимости рисовать на второй стороне картины, но для Фалька это было делом обыденным. Не считая уже законченную работу чем-то значительным и не имея под рукой холста, он частенько создавал новое произведение на его обратной стороне.

Р.Р. Фальк. «Мальчик с кепкой, сидящий на стуле». 1910-1911 гг.

В данном случае на второй стороне холста появилось сразу две картины: «Рыбак-курильщик» и «Полевые цветы». Первая из них была создана в 1938 году, то есть спустя почти тридцать лет после «Мальчика с кепкой». Она появилась уже после поездки художника вначале в Париж, а затем в Алупку и имеет характерные для парижских работ Фалька черты. Вторая из них написана еще в более поздний период — в 1945 году во время поездки на дачу ученика художника.

Р.Р. Фальк. Картины «Рыбак-курильщик» (1938 г.) и «Полевые цветы» (1945 г.).

На торгах оригинальную работу оценили по достоинству. При эстимейте 0,8-1,2 млн фунтов картину продали за 1 млн фунтов (1,7 млн долларов).

Вторая крупная продажа прошла на торгах Christie`s в 2005 году. Тогда внимание коллекционеров привлекла работа «Женщина с розовым веером», написанная художником в 1922 году. В ходе аукциона большое полотно размером примерно метр на метр ушло за 1 млн фунтов (1,7 млн долларов) при эстимейте 220-320 фунтов стерлингов.

Р.Р. Фальк. «Женщина с розовым веером». 1922 г.

Третий уход состоялся на Sotheby`s в 2008 году, когда здесь выставили картину «Деревья». Специалисты считают эту работу типичной для раннего творческого периода Фалька, когда он увлекался изображением лесных массивов. В ходе торгов холст ушел за 937 тыс. фунтов (1,8 млн долларов) при эстимейте 500-700 тысяч.

Но самая крупная продажа картин Фалька прошла в аукционном доме Bonhams. В 2013 году на торги попала картина «Леди в сиреневом», в которой художник запечатлел свою первую жену Елизавету Сергеевну Потехину. Картина происходит из коллекций Чудновского, Шустера и Крюкова и была неоднократно представлена на выставках. С 1913 года ее демонстрировали на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Хельсинки, Милане и других городах.

Р.Р. Фальк. «Леди в сиреневом».

На торгах картина ушла за 1,2 млн фунтов (почти 2 млн долларов), установив рекорд для официальных уходов полотен Фалька. Правда, по сообщению специалистов Sotheby`s, в 2013 году в их аукционном доме состоялся еще более крупный уход. Еще до начала ноябрьских торгов частный коллекционер из России купил картину «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая», отдав за нее в несколько раз больше размера эстимейта, который составлял 2,5-3,5 млн фунтов. Точную сумму покупки в Sotheby`s не разглашают.

Р.Р. Фальк. «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая». 1917 г.

Вернемся к вопросу о том, сколько стоят картины Фалька. Чтобы не сложилось впечатление, что все работы художника уходят за миллионы долларов, рассмотрим примеры менее крупных продаж. Чаще всего на разных аукционах пользуются спросом пейзажи, натюрморты и портреты Фалька. Например, в последние десятилетия уходили такие картины: «Портрет мужчины в красном галстуке» (Sotheby`s, 2007 г., 712 тыс. долларов), «Дуб» (Christie`s, 2013 г., 326 тыс. фунтов), «Париж. Улица» (Sotheby`s, 2008 г., 43 тыс. долларов), «Дом у дороги. Париж» (Sotheby`s, 2007 г., 4,2 тыс. долларов).

О том, как определить стоимость конкретного холста, где и как продать картины Фалька, мы поговорим далее.

Р.Р. Фальк. Холст «Дуб». 1923 г.

Как оценить картину Фалька

Так как произведения художника могут стоить внушительные суммы, оценивать их самостоятельно не рекомендуется. Это связано с возможностями, которые открывает профессиональная экспертиза картин Фалька. В частности, с помощью лабораторного оборудования можно установить авторство, проследить все стадии работы над картиной, в ходе литературных исследований найти ценную информацию о произведении и многое другое. Чем больше интересной информации будет получено, тем выше может быть стоимость конкретного полотна. Профессионально оценить картину Фалька можно у нашего партнера — в Центре научной экспертизы имени Бенуа.

Как и где продать картину Фалька

Чтобы продать ценное произведение по выгодной цене, разместите информацию о нем на нашем сайте. Здесь вашу картину увидит обширная аудитория ценителей искусства и сможет купить ее по привлекательной цене (подробнее о реализации картин Фалька).

Для обсуждения сделки или иного вопроса воспользуйтесь нашими контактами: +7 (495) 969-14-05, info@lermontovgallery.ru.

Свежие записи

Чаще всего художник работал в жанре портрета и пейзажа, прибегая к скульптурной живописи. К числу его работ относятся такие: «Гитара», «Дама с веером», «Автопортрет», «Монумент Ленинской эпохи», «На пляже