Направление деятельности
Рекорды продаж, уходы, цена картин Попкова
Экспертиза и продажа картин Попкова

«Суровый стиль» в картинах Виктора Попкова

Виктор Ефимович пришел в этот мир в 1932 году. Он родился в Москве в небогатой семье, в 9 лет потерял на войне отца и долгие годы жил в нужде.

Мать рано разглядела талант сына и всячески поддерживала его интерес к живописи. В 16 лет юноша поступил в столичное художественно-графическое училище, а в 20 лет учился у советского живописца Е. Кибрика в МГАХИ им. Сурикова.

В.Е.Попков
В.Е. Попков (1932 - 1974)

Еще в годы учебы Попков начал путешествовать по стране, посещая строящиеся объекты и внимательно наблюдая за обыденными вещами. Он не гонялся за сенсационными сюжетами, а сосредоточил свое внимание на том, что происходило каждый день в стране: на энергичных тружениках, на влюбленных или разводящихся людях, на сценах учебы и иных повседневных моментах. В это время родился ряд картин в так называемом суровом стиле с характерным минимализмом красок и лаконичностью деталей. Одним из центральных произведений этого стиля считается полотно «Строители Братской ГЭС».

Позже появились циклы «Размышление о жизни» и «Мезенские вдовы», в которых художник обращается к трагической судьбе людей, их умению пройти сквозь жизненные трудности. За цикл «Размышления о жизни» мастера посмертно наградили Государственной премией СССР, а на парижской Биеналле за ряд картин этого же цикла ему вручили почетный диплом.

В.Е. Попков. Картина «Двое». Отмечена дипломом во Франции. 1964 г.

Виктор Ефимович мог бы написать еще много замечательных картин, но в самом расцвете лет погиб в ходе трагической случайности. Не поймав на улице такси, он подошел к «Волге», намереваясь просить о поездке. Однако в автомобиле оказались инкассаторы, принявшие его за грабителя и выстрелившие в него. Так художник ушел из жизни в 42 года, не завершив все творческие замыслы, но успев подарить миру свои оригинальные картины.

Картины в «суровом стиле»

«Суровый стиль» появился в советской живописи в 1950-60-х годах в противовес пропагандируемому властями искусству беззаботной и счастливой жизни советского человека. Представители нового стиля поставили перед собой задачу говорить о человеке правду, какой бы жесткой она ни была.

Вдохновение на работу в таком стиле Попков черпал в ежегодных творческих поездках по стране. Изучая крупные стройки, проживая вместе со строителями, художник все более всматривался в молодых людей, работавших в самых суровых природных условиях, демонстрирующих силу и характер при встрече с трудностями.

Одной из лучших картин Попкова в «суровом стиле» считается работа «Строители Братской ГЭС», благодаря которой его относят к числу лучших представителей этого стиля. Художника столь поразило грандиозное строительство ГЭС в Братске, на котором он побывал в 1960-м году, что он без отдыха рисовал этюды к задуманному эпическому полотну, причем много работал в ночное время, так как изначально выбрал для будущей картины темный фон. Оригинальное изображение героев как бы на сцене на темном фоне, перемещение внимания со стройки на характеры самих героев принесло художнику значительный успех и славу, а найденные приемы в дальнейшем многократно копировали другие художники.

В.Е. Попков. «Строители Братской ГЭС». 1960 г.

Рассказ правды о жизни выражался и в том, чтобы показать трагическую судьбу человека, его умение проходить через жизненную драму. Особую популярность Попкову принесли циклы работ «Мезенские вдовы» и «Размышления о жизни». В них входят такие картины, как «Ожидание», «Старость», «Двое», «Шинель отца», «Семья Болотовых».

Автопортреты

На многих полотнах художника мы можем встретить его самого. Его появление в своих работах можно расценить как то, что он считал себя центром построенной им самим образной системы. Так, в картине «Мать и сын» подчеркивается образ матери, которая учила сына верить в себя, любить, сопереживать, помогла ему открыть в себе художника, всячески поддерживала. В работе «Шинель отца» подчеркивается преемственность поколений, которые помнят о тех, кто отдал за них свою жизнь на войне.

В.Е. Попков. «Шинель отца». 1970-72 гг.

В конце 1960-х годов автопортреты стали появляться в числе работ художника все чаще. Он снова и снова всматривался в себя, пытаясь разобраться со своей жизнью, своими принципами и ценностями. Так, например, родилась работа «Мой день», в которой художник изобразил себя по центру, слева от себя он представил образ пожилой женщины, символизирующей его картины о старости, а справа — молодой, как символ работ о молодости. По его словам, после завершения идеи тех и других картин покидали его, оставляя один на один с необходимостью искать ключ к новому произведению.

В.Е. Попков. «Мой день». 1968 г.

Отметим, что Виктор Попков создал довольно большое количество автопортретов. Среди них кроме названных выше есть такие работы: «Три художника» (см. ниже), «Художник в деревне», «Воскресенье», «Отражение в окне» (см. ниже), «Весна идет», «Работа окончена», «Мне 40 лет» и множество других полотен.

В.Е. Попков. «Воскресенье». 1967 г.

В годы своей жизни художник нередко переживал тяжелые времена и нужду. Однако сегодня его работы ценятся очень высоко. Выясним, сколько стоят картины Попкова на рынке живописи. Для этого рассмотрим уходы его произведений с известных аукционов.

Рекордная продажа произведений Попкова относится к 2010 году. Тогда в торговом доме Sotheby`s выставили живописную картину «Семья в июле», по своему стилю напоминающую известную работу «Двое». Работа «Семья в июле» была написана в 1969 году и тоже считается одной из лучших в копилке мастера. В 1992 году она экспонировалась на выставке советской реалистической живописи в Англии, а в 2000 и 2002 годах в США. В аукционном доме произведение оценили в 200-300 тысяч долларов, но в ходе торгов цена взлетела до 842 тысяч.

В.Е. Попков. «Семья в июле». 1969 г.

Следующей крупной продажей считается уход картины «Три художника» с аукциона MacDougall`s в 2016 году. Работа поступила от владельца, купившего ее непосредственно у семьи художника. В 2014 году оригинальное полотно, на котором Попков запечатлел себя и своих коллег, экспонировалось на выставке в Лондоне. Эстимейт холста составил 80-120 тысяч фунтов стерлингов, но в ходе торгов цена выросла до 190 тысяч фунтов (276 тысяч долларов).

В.Е. Попков. «Три художника». 1962-1963 гг.

На этом же аукционе ушли по меньшей цене и другие работы Попкова: «Жена художника у зеркала» (продана за 17 тыс. долларов), «Поздно для школы» (1,7 тыс. долларов), «Осень в Моравском лесу» (3,4 тыс. долларов).

В.Е. Попков. «Жена художника у зеркала». 1973 г.

Еще одна продажа состоялась в MacDougall`s в 2010 году. В июне там выставлялась картина «Отражение в окне», созданная художником в 1963-м году. В разные годы холст экспонировался на выставках в Миннеаполисе. На аукционе его оценили в 15-20 тыс. фунтов и продали за 72 тысячи фунтов (106 тыс. долларов).

В.Е. Попков. «Отражение в окне». 1963 г.

Вернемся к вопросу о том, сколько стоят картины Попкова сегодня. Эти и другие данные о продажах холстов позволяют сделать выводы, что его искусство на рынке достаточно востребовано и оценивается с разбросом от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Далее мы обсудим, где и как продать картину Попкова с наименьшими хлопотами.

Как оценить картину Попкова

Ранее мы выяснили, что произведения художника могут стоить более полумиллиона долларов. Учитывая стоимость его полотен, рекомендуем проводить оценку в экспертных центрах. В ходе экспертизы картины Попкова специалисты не только докажут ее подлинность, но и при необходимости проведут в лаборатории полное исследование всех материалов, изучат все живописные слои и доступную в музейных, выставочных каталогах и иной литературе информацию. Нередко в ходе комплексного изучения открываются сведения, которые значительно повышают ценность холста.

Мы рекомендуем заказать данную услугу с нашей помощью в ведущих научно исследовательских центрах независимых экспертиз. При этом исследование может быть как полным, так и по какому-либо одному параметру, например, по определению подлинности произведения. Также сотрудники центра смогут оценить картину Попкова и с точки зрения ее востребованности на рынке, назвав более-менее точную цену.

В.Е. Попков. «Вечереет». 1970 г.

Особенности продажи картин

Выясним, где и как продать картину Попкова. Ответ на второй вопрос зависит от того, где именно продается холст. Так, при продаже на аукционах есть свои нюансы, связанные с подготовкой, представлением, транспортировкой произведения, расходами и пр. При реализации на выставках или в магазинах также есть свои особенности.

Мы вам предлагаем представить картину нашим посетителям сайта, которые целенаправленно ищут картины и готовы заплатить за них крупные суммы. Чтобы выгодно продать им свой холст, вам нужно описать всю его ценность (участие в выставках, историю продаж, награды, отнесение к известному циклу работ и т.д.) и прислать фотографии.

Вы также можете продать произведение живописи непосредственно нам за часть его стоимости и при этом получить деньги в кратчайшие сроки (подробнее о реализации картин Попкова).

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (495) 969-14-05.

Свежие записи