Антикварная площадка онлайн

Иудаика: история, атрибуты

История иудаики
Основные атрибуты иудаизма
Живопись еврейских художников
Книги и альбомы об иудаизме
Цена, уход антиквариата по иудаике с аукционов
Оценка и продажа антиквариата по иудаике
Покупка антиквариата по иудаике

История иудаики

Не секрет, что еврейский народ долгое время подвергался гонению, унижению и уничтожению. Только за двенадцать лет с 1933 по 1945 годы нацисты убили около трети всего еврейского населения мира.

Уничтожали и то, что создавал талантливый еврейский народ: разрушали синагоги, скульптуры, сжигали картины и иные предметы искусства. Под запретом было и исследование всего, что относилось к еврейской теме.

Однако находились люди, которые хотели исследовать культуру, историю, религию и быт еврейского народа. Так родилась наука иудаика (лат. Judaica — еврейский, иудейский). Впервые о ней заговорили еще в начале девятнадцатого века, когда участники общества «Еврейское просвещение» пытались познакомить просвещенную Европу с иудаизмом.

Большой вклад в развитие этого вопроса внес еврейский этнограф и писатель С. Ан-ский. Видя, как быстро разрушается культура живущих в восточной Европе евреев, этнограф в 1910-х годах провел грандиозную этнографическую экспедицию по черте оседлости еврейского народа. В ее ходе он сделал несколько тысяч снимков предметов еврейской культуры, быта и истории. Здесь были кадры еврейских домов, синагог, традиционных вещей, предметов искусства и многое другое. Его коллекция привела к значительному всплеску интереса к еврейской культуре и дала толчок для дальнейшего развития иудаики.

Сегодня изучением этой науки занимаются многие университеты и институты по всему миру. Существуют как отдельные факультеты, посвященные этому вопросу, так и целые институты. Например, с 1992 года в России действует Петербургский институт иудаики.

Благодаря энтузиастам, желающими сохранить историю еврейского народа, сегодня до нас дошли многие его антикварные ценности: предметы быта, религии, искусства, а также ценные книги и альбомы с фотографиями.

Декоративная кружка с праздничным декором. Иудаика. XX в.
Декоративная кружка с праздничным декором. Иудаика. XX в.

Основные атрибуты иудаизма

Свиток Торы

Основным сакральным предметом в иудаизме считается Свиток Торы. Он представляет собой написанный от руки свиток длиной около шестидесяти метров с текстом из Торы (учения о традиционных иудейских законах). Этот свиток писали на пергаменте лучшего качества, изготовленного из кожи кошерного животного. Так как Свиток Торы или «Книга Закона» имел огромное значение, к его созданию допускались только специально подготовленные люди.

Рукописный Свиток Торы
Рукописный Свиток Торы.

Для удобства чтения пергамент наматывали на валы и хранили всю эту конструкцию в специальном чехле.

Один из образцов Свитка Торы на валах
Один из образцов Свитка Торы на валах.

Выносили Свиток как для регулярного публичного чтения, так и в особо значимых случаях: при военном положении, на особые праздники, церемонии и так далее. Чтение Свитка для публики считалось большой честью, которая выпадала на долю самых достойных евреев.

Менора

Менора представляет собой подсвечник на семь свечей или светильник с семью рожками и относится к числу наиболее древних символов иудаизма.

Статуэтка меноры с рельефным декором.
Статуэтка меноры с рельефным декором.

Придание гласит, что первую менору Бог вручил Моисею, и что семь ветвей светильника символизируют семь дней творения. Это один из самых распространенных символов, который можно встретить как в религиозной, так и национальной символике еврейского народа. В частности, он является центральным элементом герба Израиля. Менору изображали также на монетах, печатях, амулетах и оберегах.

Медальоны и обереги с изображением меноры
Медальоны и обереги с изображением меноры.

Менора широко проникла не только в религию, но и в культуру и искусство. Ее можно встретить на картинах, коврах, на стенах домов, в архитектурных комплексах и даже на пряниках, создаваемых по случаю крупных торжеств.

Менора на настенном декоре арки Тита
Менора на настенном декоре арки Тита.

Ханукия

Похожим на менору символом является ханукия. Это тоже светильник, но на девять рожков, зажигаемый исключительно на праздник Хануки. Согласно поверью, еще во втором веке до нашей эры род Маккавеев изгнал с Храмовой горы нечестивцев, осквернивших святыню Израиля. В честь этой победы начали служение в Храме, которое должно было продолжаться восемь дней. Масла меноры хватало только на день, но произошло чудо — освященного масла хватило ровно на восемь дней. В честь этого чуда и стали использовать светильник на девять рожков, где девятый рожок использовался для розжига свечей в остальных восьми рожках.

Ханукия с изысканным декором
Ханукия с изысканным декором.

Так как ханукия присутствовала в каждом доме, причем не в единственном экземпляре, постепенно было налажено ее производство. Девятирожковый светильник изготавливали из металла, фарфора, мрамора или глины. Дорогие ханукии делали из драгоценных металлов и богато декорировали изображениями праздника Хануки.

Киддушные стаканы

Особым антиквариатом на тему иудаизма, который высоко ценится на аукционах, является киддушный стакан. Его появление связано с Шаббатом или Днем отдохновения, в который верующий еврей обязательно должен отдыхать. Каждый раз в субботу хозяин дома читал молитву, называемую киддушем, держа в руках стакан с вином. На свадьбах жених и невеста пили из одного киддушного стакана, более крупного по размеру по сравнению с обычным.

Киддушный стакан из серебра. Российские мастера 19-го века
Киддушный стакан из серебра. Российские мастера 19-го века.

Антикварный киддушный стакан считается раритетом, так как большая их часть была уничтожена вместе с самим еврейским народом. Часто на оригинальных изделиях до XIX века не ставили клейма, так как мастерам-евреям такую работу запрещали.

Другие предметы

Какие еще предметы используются в иудаике? Из обрядовых предметов это ааронов жезл, волчок дрейдл (для игр во время Хануки), золотой телец (идол), мезуза (свиток с молитвами для вывешивания на двери), шофар (духовой музыкальный инструмент) и другие.

Иудейская мезуза в футляре
Иудейская мезуза в футляре.

Из архитектурных элементов и предметов это Боаз и Яхин (столбы), жертвенники, краеугольный камень, ковчеги, сукки (временные дома для изучения Торы и молитв во время праздников) и прочие.

Сукки, построенные перед праздником Суккоты. Иерусалим
Сукки, построенные перед праздником Суккоты. Иерусалим.

Также существуют специальные элементы одежды и предметы для постоянного ношения, используемые во время совершения обрядов. Это ефод, кипа, талит, тфилин, наперсник, цицит и некоторые другие.

Верующие молятся в талитах
Верующие молятся в талитах.

Живопись еврейских художников

Художникам еврейского происхождения приходилось не просто. В разные годы их всячески притесняли, ограничивая свободу и запрещая заниматься определенными видами деятельности. Так, художник Хаим Сутин, чьи работы сегодня уходят с аукционов за миллионы долларов, из-за преследований постоянно переезжал с места на место, пытаясь найти безопасное место. Антуана Певзнера не хотели брать в Академию художеств, так как там действовало ограничение по числу принимаемых евреев.

Леона Бакста и вовсе выселили из Санкт-Петербурга за смену религии, а также притесняли в Академии художеств за то, что его персонажи имели еврейские черты. Не меньше досталось и талантливому Исааку Левитану, которого из-за еврейского происхождения лишили диплома об успешном окончании художественного училища, а также дважды выселяли из Москвы.

Исаак Левитан. Холст «Заросший пруд». 1888 г.
Исаак Левитан. Холст «Заросший пруд». 1888 г.

Однако несмотря на гонения, мастера своего дела продолжали творить, следуя зову души. Они покидали родные места, писали под псевдонимами, но неизменно являли миру свои таланты. Так потомки узнали имена Марка Шагала, Тамары де Лемпицки, Роберта Фалька, Валентина Серова и других виртуозов своего дела.

Во времена массового уничтожения евреев любой предмет еврейской культуры мог навлечь на хозяина беду. Владельца могли обвинить в защите «грязной» нации, так что даже прекрасную картину иметь у себя в доме было опасно. Сегодня живопись еврейских мастеров пользуется огромным спросом и является желанной в собраниях ценителей не только антикварной иудаики, но и старинной живописи в целом.

Вальтер Шпицер. Картина «Натюрморт». 1963 г.
Вальтер Шпицер. Картина «Натюрморт». 1963 г.

Книги и альбомы об иудаизме

Многие антикварные книги, описывающие историю, фольклор, философию или быт еврейского народа, являются большой редкостью. Тем не менее, определенное наследие дошло до наших дней и позволяет узнать, как развивалась еврейская нация на территории Древнего Израиля, царской России и всего мира, каким был быт, общественное положение евреев, включая русских евреев.

Книга Иосифа Флавия «Иудейские древности». 1583 г.
Книга Иосифа Флавия «Иудейские древности». 1583 г.

Сохранились и единичные экземпляры старинных книг, в которых описываются религиозные законы евреев, ритуалы, символы и предметы религии, быта. Эта литература имеет большое значение для мировой культуры, позволяя нынешнему и новым поколениям лучше понимать положение и ценность иудейского народа, иудейской культуры.

Цена, уход антиквариата по иудаике с аукционов

Антикварные предметы иудаики пользуются значительным спросом на крупных аукционах. Здесь можно встретить множество вариаций менор, киддушных стаканов, ханукий, ценных книг, открыток, альбомов, повествующих о жизни еврейского народа. Рассмотрим для примера несколько уходов разных антикварных предметов на тему иудаики.

На торги неоднократно выставляли Свитки Торы в самом разном исполнении и состоянии: бумажные и пергаментные, на валах и без них и пр. Например, в декабре 2015 года с торгов Sotheby`s ушел Свиток Торы, выполненный в 13 веке на пергаменте. При оценке 300-500 тыс. долларов лот ушел за 310 тыс. долларов.

Свиток Торы на пергаменте. 13 в.
Свиток Торы на пергаменте. 13 в.

На этих же торгах продали другой Свиток на пергаменте за 162,5 тыс. долларов при оценке 40-80 тыс. долларов. А в декабре 2017 года там же за 150 тыс. долларов по средней границе эстимейта ушел пергаментный Свиток Торы на валах, созданный в 15 веке.

Свиток Торы на пергаменте и валах. Около 15 в.
Свиток Торы на пергаменте и валах. Около 15 в.

Большой популярностью пользуются меноры и ханукии. Их стоимость во многом зависит от сложности декора и наличия драгоценных металлов. Некоторые светильники представляют собой целое произведение искусства, другие выполнены без декора и изысков, третьи отражают атрибутику определенной страны. Приведем примеры.

В июле 2017 года с торгов Sotheby`s ушел интересный экземпляр ханукии. Это один из ранних образцов английской версии светильника, созданного в начале восемнадцатого века. С молотка скульптурный шедевр ушел за 333 тыс. фунтов стерлингов при эстимейте 150-250 тыс. фунтов.

Ханукия английского образца. 1711 г.
Ханукия английского образца. 1711 г.

Также с Sotheby`s уходило множество других версий ханукии: в 2013 году за 81 тыс. долларов ушла польская ханукия, а за 87,5 тыс. в этом же году продали французскую ханукию.

Монументальная польская ханукия. 1771 г.
Монументальная польская ханукия. 1771 г.

Большой интерес для коллекционеров представляют и рукописные книги. Например, в декабре 2017 года была продана редчайшая копия «Книги таможни» раввина Самуила Ульма, созданная в пятнадцатом веке. Лот заинтересовал участников торгов и был продан за 435 тыс. долларов при оценке 300-500 тыс. долларов.

Рукописная копия «Книги таможни» раввина Самуила Ульма. XV век.
Рукописная копия «Книги таможни» раввина Самуила Ульма. XV век.

С этих же торгов ушла книга «Пятикнижие с Масорой», выполненная около 13 века. За редкий экземпляр отдали 237,5 тыс. долларов при оценке 200-300 тыс. долларов.

Пятикнижие с Масорой. Около 13 века.
Пятикнижие с Масорой. Около 13 века.

Цены на конкретный антиквариат могут быть и более высокими, если эта вещь имеет большую ценность. В частности, большая серебряная корона с изящным декором иудейской тематики была по достоинству оценена коллекционерами. На торгах Sotheby`s в апреле 2013 года ее приобрели за 857 тыс. долларов при эстимейте 300-500 тыс. долларов.

Андреа Замбелли. Большая серебряная корона. 18 век.
Андреа Замбелли. Большая серебряная корона. 18 век.

Мы привели лишь некоторые примеры уходов антикварных предметов на тему иудаики. Далее рассмотрим вопросы оценки и подготовки вещи к продаже, а также возможные способы ее реализации.

Оценка и продажа антиквариата по иудаике

Некоторые предметы категории «Иудаика» стоят более миллиона долларов, в то время как другие можно продать всего за несколько тысяч рублей. Перед продажей советуем провести экспертизу антикварной вещи, особенно если в руках у вас старинная вещь с роскошным декором.

Вы можете продать свой антиквариат на нашей площадке. Для этого необходимо подготовить небольшое описание вашего товара, представить его фотографии и ознакомиться с условиями комиссионной продажи.

Покупка антиквариата по иудаике

Купить антиквариат по иудаике также можно на нашем сайте. Если вы не обнаружили интересующей вас книги, меноры или иного предмета, мы можем организовать его поиски по своим источникам. Для заключения сделки или уточнения вопросов по антиквариату позвоните в наш офис по телефону: +7 (495) 969-14-05.

Свежие записи

Пробирная палата Шеффилда организована в 1773 году. Парламентом были назначены 30 мужчин из числа местных жителей, которые стали называться хранителями стандарта города Шеффилд.

Торговый дом «И.Е. Морозовъ» является крупнейшей ювелирной и золото-серебряной фирмой-магазином дореволюционного Петербурга. Основал именную фирму в 1849 году Иван Екимович Морозов, золотых дел мастер, купец первой гильдии, благодаря своему делу впоследствии ставший потомственным почетным гражданином

Walker & Hall — пионер гальванического серебрения изделий. Преодолев жесткую конкуренцию, компания более ста лет оставалась самостоятельным производством и долгое время была одной из передовых среди английских предприятий подобной отрасли

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно