Антикварная площадка онлайн

Старинные вилки

Десертная пара, вилка и нож. Карл Фаберже. Серебро 84 пробы. Российская империя
Десертная пара, вилка и нож. Карл Фаберже. Серебро 84 пробы. Российская империя
75 000 a
СЕРВИРОВОЧНЫЙ НАБОР ЭГОИСТ. ФРАНЦИЯ, XIX В.
СЕРВИРОВОЧНЫЙ НАБОР ЭГОИСТ. ФРАНЦИЯ, XIX В.
32 900 a
Десертный столовый набор на 12 персон. Серебро 950 пробы, золочение. Франция, XIX в.
Десертный столовый набор на 12 персон. Серебро 950 пробы, золочение. Франция, XIX в.
195 000 a
Сервировочный комплект для рыбы. Edouard Ernie. Серебро 950 пробы. Франция, XIX в.
Сервировочный комплект для рыбы. Edouard Ernie. Серебро 950 пробы. Франция, XIX в.
35 000 a
Набор вилок для раков, омаров. Серебро 800 пробы. Германия
Набор вилок для раков, омаров. Серебро 800 пробы. Германия
50 600 a
Набор десертных вилок из 12 штук. Серебро 800 пробы. Швейцария
Набор десертных вилок из 12 штук. Серебро 800 пробы. Швейцария
56 200 a
Десертный набор Roussel. Серебро 950. Франция
Десертный набор Roussel. Серебро 950. Франция
45 000 a
Показано 7 из 7 товаров
Показывать по 30 45 90 Все

Коллекция антикварных серебряных вилок

Вилка — предмет, поздно вошедший в культуру человечества. Многие народы по сей день, в силу религиозных или культурных традиций, не используют этот столовый предмет. К середине XIX в., когда вилка окончательно завоевала свое положение на обеденном столе, она стала неотъемлемой частью сервировки. Серебро оставалось материалом, наиболее приемлемым для изготовления столовых приборов. Состоятельные господа заказывали, богато украшенные, персональные наборы. Люди попроще покупали готовые, скромного вида изделия. Но и для тех и других серебро шло высочайшей пробы.

К рубежу XIX – XX вв. застольный этикет вполне сформировался, и вилка претерпела множество метаморфоз, как никакой другой столовый прибор. Выбирая антикварные предметы сервировки, стоит помнить, что обычная столовая вилка имеет четыре, вполне длинных зубца, а у ножа самое длинное, средней ширины лезвие. Все остальные предметы сравниваются и отличаются от этой стандартной пары, которая подается к горячим основным блюдам.

Холодные закуски начинают застолье: различные канапе, салаты, мясная нарезка, приборы для которых, точная копия столовых, меньшего размера. Они же используются для омлетов, яичницы, блинов. У рыбных приборов зубцы вилки более коротки, нередко с, проходящим посередине разрезом и круглым отверстием, для удаления косточек. Нож рыбный, короче столового, а лезвие несколько шире, может иметь форму заостренной к верху лопаточки, которой удобно отделять филе. С острым концом ножи, меньшего размера и уже столовых, а к ним трех зубчатые вилки — приборы десертные, для тортов, пирожных, сладких пирогов, используются также при подаче арбуза и сыра.

Вилки других форм необязательны для домашних и узкого круга ужинов, где важно не количество приборов, а теплая атмосфера уюта. Но некоторые приспособления весьма удобны для пользования. Специальную шпротную вилку возможно использовать не только как индивидуальную, она может служить раздаточной. Нею удобно перекладывать в свою тарелку золотистые шпроты и маленькие сардинки. Кроме того, она позволит без труда переложить на сервировочную тарелку из банки рыбешек, не повредив их. Двух зубчатые изящные вилочки придуманы для ломтиков лимона, нарезанных фруктов и клубники. Они же подойдут и для оливок. Такая вилка с прорезью и отверстием посередине подается для нарезанной сельди, но вполне заменяет фруктовую. Какие приборы использовать для семейных, а какие для званых ужинов — решать хозяйке, но не стоит забывать, что старинное столовое серебро в повседневные трапезы вносит особый дух аристократизма, неспешности, единения.

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно