Антикварная площадка онлайн

Шедевры Royal Dux Bohemia

Среди производителей фарфора Royal Dux Bohemia (Австро-Венгрия) принадлежит почетное место. Более полутора веков под известной маркой выпускаются кофейные сервизы, тарелки, чашки, блюда, вазы, статуэтки. Сегодня на границе Чехии и Германии, недалеко от Карловых Вар в замке Клаштерец-над-Огржи расположена одна из крупнейших коллекций керамики, в которой наряду с работами китайских мастеров представлены первые образцы чешского фарфора, изготовленные с XVIII века до настоящих дней.

Богемия – начальное название области, на которой сформировалась Чехия, а в период с 1526-1918 – официальное название Чехии, входившей в Габсбургскую империю. Именно здесь, в 1853 году, работало несколько небольших заводиков, один из которых семь лет спустя купил моделист Эдуард Эйхлер и открыл «Э. Эйхлер Тонварен – Фабрик». В 1862 году он совершает покупку завода в Шельтах и активно наращивает производство.

Первоначально фабрика не изготавливает фарфор, а останавливается на выпуске терракоты, фаянса и майолики. Секрет фарфора строго хранился китайскими мастерами и в европейской части фарфор научились получать лишь в 18 веке. Изделия из терракоты представляют собой производство объемной керамики из натуральной глины. Добытая в карьерах глина оставляется на воздухе на 1-2 года, после чего машинным способом очищается от камней, измельчается через вальцы грубого и тонкого помола. В глинодробилке смесь увлажняется до получения пластичного состояния, готового для выпуска изделий. Терракотовая посуда была очень популярна, в ней готовили еду, заваривали чай, она могла быть разной по цвету и всегда пользовалась спросом.

Заводы Э. Эйхлера успешно действуют несколько десятков лет, а чтобы укрепить капитал, он организует акционерное общество и с 1898 года носит название «Дуксер Порцеллан – Мануфактур, А-Г» с центром в Берлине. Начиная с 1900 года, фабрика переживает период расцвета. Основная заслуга принадлежит моделисту и художнику Алоису Гампелу, который задавал тон работе на протяжении 55 лет. В период его руководства фабрика вышла на новый рубеж, начав выпускать фарфоровые изделия высочайшего класса с весьма богатым декором, с витиеватым орнаментом, стилизованными элементами, отделанными золотом. Изделия экспортировались во многие страны, имели представительства и склады образцов в Берлине, Амстердаме (и не только). На заводах работало пятьсот человек, что для начала века считалось невероятно крупным предприятием. Результаты труда были оценены по заслугам:

1904 г. – получение приза Гранд-При на всемирной выставке в Сент-Луисе;

1906 г. – серебряная медаль на выставке в Милане, золотая – в Либерце.

До I мировой войны «Дуксер Порцеллан – Мануфактур, А-Г» успешно продвигает изделия на рынке, однако, после 1918 года наступают тяжелые времена. Политическая нестабильность приводит к потере привычных экономических связей, снижению спроса из-за кризисного положения потребителей. До окончания Второй мировой войны предприятие находится на гране выживания, сокращая и продавая часть имущества.

Как это часто бывает, нашелся человек, который смог вдохнуть новую жизнь в чешский фарфор – Ярослав Ежек. Несмотря на закрытость страны, чехословацкие художники выезжали за границу, следили за новинками, модными тенденциями, технологическими изменениями. Все это помогло создать фарфоровые изделия невероятной пластической красоты и декоративной изысканности, которая была оценена на Всемирной выставке "ЭКСПО-1958" в Брюсселе несколькими Гран-При. Мало кто из людей старшего поколения не мечтал иметь дома чешский сервиз или фарфоровую вазу, издающую при легком ударе деревянным стиком характерный музыкальный звук.

Благодаря успеху, вновь стало популярным керамическое училище в г. Теплице, что позволило сохранить и расширить ассортимент продукции. В 1992 году фабрика вновь переименовалась на «Фарфоровая мануфактура Роял Дукс Богемия, А.О.» и следующие пять лет была самостоятельным обществом. Однако, в рамках объединения и централизации капитала, в конце 20 в. стала членом группы «Чешский фарфор», которая успешно конкурирует на рынке по настоящее время.

Фарфоровые фантазии Royal Dux Bohemia

Ассортимент изделий Royal Dux Bohemia разнообразен, и устоять против соблазна приобрести красивую фарфоровую вещь невозможно – это предметы обихода, доступные для людей, ценящих изящество и стиль: статуэтки, вазы, зеркала.

A pair of Royal Dux Bohemia figures, Circa 1900
A pair of Royal Dux Bohemia
figures, Circa 1900

A Royal Dux figure group
A Royal Dux figure group

Royal Dux, ок. 1900 г
Royal Dux, ок. 1900 г.

A Royal Dux figural vase, circa 1900
A Royal Dux figural vase, circa 1900

A Royal Dux, early 20th century
A Royal Dux, early 20th century.

Фигуральный фарфор расписывается вручную специальными красками. После запекания, цвет становится ярким, а поверхность блестящей и гладкой. Благодаря действию высоких температур, фигурки не подвергаются внешним воздействиям среды и остаются живописными долгое время.

Фарфоровые изделия ценят за красоту, белоснежную форму, тонкую роспись и оригинальную отделку. Форма изделия может быть разной, но вот толщина настоящего богемского фарфора столь тонка, что пропускает свет, выглядит изящно и при ударе о предмет деревянной палочкой издает мелодичный звон. Изделия не боятся высоких/низких температур, но требуют специального ухода.

Первоклассный светлый фарфор производят из «белой» глины, хотя натуральный ее цвет – светло-серый, а идеальную белизну изделия приобретают после обжига. Белая глина эластична и просвечиваема, т.к. не содержит в составе оксид железа. Внутренняя часть фарфоровых предметов не должна иметь никаких цветовых нюансов.

Предметы из фарфора отличаются идеальной гладкой поверхностью (не учитывая рельефность рисунка). Если на изделии удалось разглядеть еле уловимые вкрапления, темные точки, пористость или шероховатость – это не может быть работа Royal Dux Bohemia.

Фарфоровые шахматы
Фарфоровые шахматы

Если смотреть изделие на просвет, даже толстые стенки дают легкое просвечивание.

A Royal Dux circa 1900, AUSTRIA
A Royal Dux circa 1900, AUSTRIA

Официальные клейма

Фарфоровые изделия имеют приватные клейма. Каждый производитель ставил отличительный знак, подтверждающий подлинность изделия. На фарфоре клеймо ставится на донышке статуэтки или предмета посуды специальной нестирающейся краской.

Изначально, когда фарфоровой фабрикой руководил Эрик Эйхлер, он ставил на изделиях метку – свои инициалы «E.Eichler». Позднее, ориентировочно с 1865 года подпись трансформировалась в монограмму «EE». Следом за реорганизацией 1900 года вводится фирменная метка, которая по сегодняшний день ставится на изделиях – знак в виде розового треугольничка. Внутри формы – желудь, вокруг которого надпись ROYAL DUX BOHEMIA. Желудь был выбран неслучайно, это перевод с немецкого фамилии «Eichler», дань уважения основателю знаменитой марки фарфора. Клеймо имело несколько модификаций.

bohemia-kleymo.jpgbohemia-kleymo2.jpgbohemia-kleymo23.jpg

Во время оккупации, приблизительно с 1938-1945 год изделия клеймились несколько иначе.

bohemia-kleymo_.jpgbohemia-kleymo_2.jpg

С 1953 года можно встретить клеймо с буквой «М», указывающую на определенную фабрику.

bohemia-kleymo3.jpg

Начиная с 1993 года, изделия отмечаются розовым треугольником в сочетании с печатью "Ручная роспись, сделано в Чешской Республике" с ® маркой.

bohemia-kleymo4.jpg

Отпраздновав 150-летие, ROYAL DUX BOHEMIA выпустила и новое клеймо с указанием даты.

bohemia-kleymo5.jpg
Свежие записи

Изготовление фарфора в Германии начиналось в начале 18 века и быстро распространилось по всей стране. Сохранились многочисленные клейма немецких фарфоровых заводов, которые отражают их историю, принадлежность и статус

В районе Житомирской области залегают крупнейшие на Украине месторождения каолиновой глины. В 1823 г. это послужило причиной открытия в местечке Довбыш фарфорового завода, предположительно польским помещиком Пшебельским

Исключительный случай в истории – компания Villeroy&Boch, когда конкуренты, объединившись в единое предприятие, побили все рекорды по длительности и успешности бизнеса. А началось все 268 лет назад, когда Франсуа Бох, успешный литейщик ядер для пушек решил перепрофилироваться на более выгодное и мирное производство гончарной посуды

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно