Антикварная площадка онлайн

Пленительная красота вазонов Л.К Тиффани

Л.К Тиффани – тот редкий случай, когда имя дало названию стилю искусства, которой более сотни лет, испытывая взлеты и падения, удерживается на арене культуры.

Путешествуя по Франции в 1889 году, Тиффани посетил небольшой городок Нанси, где с успехом творил Эмиль Галле. Вдохновившись необычайно красивыми вазами французского стеклодела, Тиффани окончательно утвердился в необходимости иметь собственный завод с грамотными специалистами, которые позволят делать стекло, полностью удовлетворяющее требованиям художника.

Спустя всего четыре года, получив одобрение семьи, он покупает заводскую постройку и переоборудует ее в стекловаренное производство – Tiffany Glass and Decorating Company («Компания стекла и декорирования Тиффани»). Тиффани налаживает экспериментальное производство художественно-декоративного стекла. Конечно, основной упор был сделан на витражи, однако художник пробует изготавливать и предметы быта: лампы, абажуры, парфюмерные флаконы, вазы. Последние больше напоминают футуристические эксперименты, столь необычна техника исполнения.

Вазы Тиффани – это творческий союз дизайнеров, химиков, стеклодувов. В них запечатлена хрупкая красота природы, остановленные мгновения жизни. Знакомясь с произведениями художника, мы видим не предмет, а некий миг, увековеченный в стекле: бирюзовую рябь воды, плеск рыбешки, играющей в солнечных бликах, шепот распускающихся лепестков.

Ваза (1811–1912)
Ваза (1811–1912) выполнена методом, создающим иллюзию движения воды в маленьком пруду с кувшинками. Все это сделано из аквамаринового и цветного стекла. Технология была одной из последних, разработанных Tiffany Studios. В другие подобные изделия были заключены рыбки, моллюски, водоросли, морские анемоны.

Ваза «Ипомеи»
Ваза «Ипомеи» создана из пяти различных видов стекла и создает голографический эффект благодаря многослойному расположению цветного рисунка в прозрачной среде. На Парижской выставке 1914 года в салоне La Societe des Artistes Francais изделие получило первую премию. Предварительная оценка лота на аукционе Michaan составляла 80 000–120 000$.

Эта ваза выполнена в многослойной технике Millefiore
Эта ваза выполнена в многослойной технике Millefiore (буквально «Тысяча цветов»), известной уже несколько веков. Также здесь хорошо прослеживается Streamer glass со стеклянными нитями, которыми выполнены трава и стебли. Начальная стоимость лота на аукционе Michaan составляла 80 000$.

Cameo — техника резьбы по стеклу
Cameo — техника резьбы по стеклу, широко применялась в Европе. Тиффани поначалу неохотно использовал ее в изделиях, не желая подражать большинству стекольщиков. В 1898 г. на его производстве работает венский виртуозный гравер, но Cameo применяется все равно редко. Эта ваза представляет прекрасный образец цветовых растяжек.

Эта ваза — шедевр Tiffany Studios
Эта ваза — шедевр Tiffany Studios из коллекции музея сада Мацуэ, выставлялась в Галерее Ренвика Смитсоновского института (Вашингтон, округ Колумбия) и в Метрополитен музее искусств (Нью-Йорк). Начальная стоимость лота на аукционе Michaan: 250 000–350 000$.

Сосуд всего 8 см высотой из Favrile glass
Сосуд всего 8 см высотой из Favrile glass с креплением из золоченого серебра. Предмет находился среди личных вещей Зигфрида Бинга, эксклюзивного дистрибьютора Tiffany Studios в Европе. Из коллекции Такео Хориучи.

Ваза высотой 14 1/2 дюйма «Виноградная лоза»
Ваза высотой 14 1/2 дюйма «Виноградная лоза» вмонтирована в крепление из стерлингового серебра Tiffany & Co.

Клейма на стекле

Примеры маркировок на выдувном стекле Tiffany Glass and Decorating Company и Tiffany Studios (1881–1928).

luis-tiffany-kleyma-1.pngluis-tiffany-kleyma-2.png

luis-tiffany-kleyma-3.pngluis-tiffany-kleyma-4.png

luis-tiffany-kleyma-5.pngluis-tiffany-kleyma-6.png

Свежие записи

Каждая эпоха имеет свои особенности, а любая продукция наделена чертами того исторического периода, в котором использовалась. Нет лучшего образца, чтобы посмотреть, как видоизменялось, совершенствовалось и укреплялось мощнейшее сегодня предприятие Baccarat

Среди производителей фарфора Royal Dux Bohemia (Австро-Венгрия) принадлежит почетное место. Более полутора веков под известной маркой выпускаются кофейные сервизы, тарелки, чашки, блюда, вазы, статуэтки

Никто не сможет назвать даже приблизительное количество цветовых оттенков, типов и фактурных особенностей стекол, производимых фабрикой Тиффани. Все это разнообразие было, прежде всего, направлено для создания витражей

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно