Особенности творчества Поленова
Цена, рекорды продаж картин Поленова
Оценка, продажа, скупка картин Поленова

Народный художник-пейзажист Василий Поленов

Василий Дмитриевич родился в усадьбе известных людей в 1844 году в Тульской области. Его художественные вкусы формировались благодаря образованным родственникам: матери-художнице, отце-библиографу и бабушке, отлично знавшей историю, поэзию и народные предания.

Художник В.Д. Поленов (1844–1927).

Заметив в ребенке художественный талант, родители наняли ему педагога по живописи П.П. Чистякова. Позже Василий Дмитриевич поступил в Академию художеств, с успехом окончил ее и был награжден за свои картины малой и большой золотыми медалями.

Получив в награду за отличную учебу бесплатную поездку за границу, Поленов совершил путешествие по целому ряду стран, а позже добровольно ушел на войну Сербии и Черногории против Османской империи.

В своей деятельности художник обращался к самым разным жанрам: истории, религии, монументальной живописи, декорациям для театральных постановок, создавал проекты для храмов, рисовал пейзажи. К числу наиболее известных работ Поленов относятся пейзажи «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Золотая осень», картины религиозной тематики «Христос и грешница», «Среди учителей».

Василий Поленов. «Бабушкин сад». 1878 г.

Поленов прожил долгую, активную жизнь. Он был действительным членом Академии художеств, способствовал развитию местных театров, организовал музей художественных и научных ценностей, до конца жизни отдавая себя любимому делу. Ушел из жизни художник в 1927 году, когда ему уже исполнилось 83 года.

Путь к русскому пейзажу

Василий Дмитриевич, как и многие художники, находился в постоянном поиске себя. Он пробовал себя в разных жанрах, пока не пришел к тому, что вызывало у него наибольшее счастье. Это завораживающий русский пейзаж. Поленов обожал выбираться из города и наблюдать бескрайние российские поля, реки с их мощным течением или уединенные уголки природы, будоражащие запахами разнотравья и пением птиц.

В то время среди иностранцев бытовало мнение, что природа России слишком бедна, чтобы изображать ее на картинах. Однако после долгих скитаний по чужбине Поленов понял, что в картинах важна не сказочная красота пейзажа, а простые, но милые и до боли знакомые виды. Дворовые постройки, чистое небо, могучие сосны и стройные березы, играющие во дворе ребятишки… Именно эти простые виды завораживали художника, а позже и зрителей, которые толпами собирались возле его пейзажей.

Василий Поленов. «Московский дворик». 1878 г.

Евангельские сюжеты

Особое место в жизни художника заняла евангельская тематика. Пораженный увиденной в юности картиной А.А. Иванова «Явление Христа народу», Поленов задумал написать большой цикл работ на евангельскую тему. Хотя он использовал многие художественные приемы академической живописи, все же в этих картинах отчетливо видно особое мировоззрение автора. Христос на его картинах предстает не грозным и величественным, а, скорее, мягким, чутким и заботливым, способным простить даже отъявленного грешника.

Цикл евангельских сюжетов, в который в итоге вошло несколько десятков картин, не был призван показать карающего Христа, рассказать о грядущем возмездии. Он был призван продемонстрировать христианскую любовь к ближнему, передать душевные переживания человека.

Василий Поленов. «На горе». Около 1890-1900 гг.

Народный художник

За год до ухода из жизни Поленову присудили звание народного художника РСФСР. И это неспроста, поскольку свое призвание он видел в сопереживании народу, в показе через картины красоты и гармонии природы.

В тяжелые 1920-е годы, когда люди страдали от голода и бесчисленных расправ, Поленов задумал поддержать их самодельным световым театром. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он сумел реализовать свою идею и доставить множеству людей радость в мире уныния и хаоса. Девизом художника на протяжении всей его жизни было «дарить счастье и радость».

Составить представление о том, сколько стоят картины Поленова и каким пользуются спросом, можно в первую очередь по аукционным продажам.

В ноябре 2011 года два полотна художника ушли с аукциона Bonhams за баснословную цену. Это работы из цикла «Из жизни Христа», которые представляли публике вместе лишь однажды в 1909 году.

Первая картина «Кто из вас без греха» представляет собой авторскую копию. Оригиналом этой картины является полотно «Христос и грешница», за которое сам российский император Александр III заплатил художнику тридцать тысяч рублей. После продажи картины Поленов решил вновь воссоздать сюжет из Нового завета. В процессе работы автор уменьшил ее размеры, поменял цветовое решение картины и изменил детали. Последние сто лет картина «Кто из вас без греха» принадлежала одному из университетов США, после чего была продана. Новый владелец не пожалел за картину 4,07 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте 1,2-1,8 млн фунтов.

В.Д. Поленов. «Кто из вас без греха». Вариант картины «Христос и грешница. Создан в 1908 г.

В.Д. Поленов. «Христос и грешница». 1888 г.

Вторая картина «Повинен в смерти» интересна своими изобразительными приемами: чтобы передать напряжение людей, ищущих обвинения против Христа, художник полностью отказывается от образов природы, переносит сюжет в здание и активно использует игру света и теней. Эту и первую картину хотела приобрести Третьяковская галерея, однако заявленная цена в 600-800 тыс. фунтов стерлингов оказалась слишком высокой. В результате произведение «Повинен в смерти» купили за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

В.Д. Поленов. «Повинен в смерти». 1906 г.

В 2017 году на аукцион MacDougall’s выставили полотно «Решил идти в Иерусалим», также имеющее интересную историю. В более раннем варианте, названным художником «Решили идти в Иерусалим», сюжет сосредоточен на двух фигурах. Однако позже художник убрал из сюжета ученика Спасителя, и сделал полотно более выразительным. В начале 20-го века этот вариант неоднократно показывали на выставках, пока картина не ушла в коллекцию дипломата из Польши в 1923 году. Его внук и выставил картину на продажу. При оценке 400-600 тысяч фунтов стерлингов, картину продали за 692 тысячи.

В. Поленов. «Решил идти в Иерусалим». 1903-1914 гг.

В. Поленов. Картина «Решили идти в Иерусалим». Около 1900 г.

Хотя данные с аукционов позволяют получить примерное представление о том, каков спрос и сколько стоят картины Поленова сегодня, цену конкретной картины стоит определять комплексно. Об этом ниже.

Как правильно оценить картину Поленова

От верной оценки произведений столь известной личности во многом зависит, удастся ли совершить выгодную сделку. В оценке важно учитывать множество деталей: историю самой картины (значимость сюжета, участие на выставках, награды, интересные детали), степень ее сохранности, дороговизну рамы и прочее. Наилучшим образом провести такую экспертизу картин Поленова могут только профессионалы. Например, мы рекомендуем вам петербургский Центр экспертизы имени Бенуа, специалисты которого смогут комплексно оценить картину Поленова.

Как подготовить картину к продаже

Как продать картину Поленова с максимальной выгодой? Для этого необходимо основательно подготовить ее к продаже. Такая подготовка означает создание качественных фотографий картины (желательно профессиональных) и составление истории полотна (учет особенностей создания, продаж на аукционах, демонстрации на выставках, возможной шумихи вокруг картины, истории хранения прежними владельцами и так далее). Чем подробнее будет описана картина, тем больше интереса она вызовет у покупателей, так как людям важно не только само произведение, но и смысл, который в него вкладывается.

Также нужно описать саму картину: ее состояние, размеры, материалы, с помощью которых она создавалась, наличие надписей.

Где продать картину Поленова

Произведения такого знаменитого автора разумно предлагать там, где за них могут предложить высокую цену. Одним из доступных вариантов продажи является выставление картины на специализированной площадке, например в галерее «Лермонтов». В отличие от выставок и аукционов здесь не нужно заботиться о доставке и сохранности картины, а также быть привязанным к конкретной дате. На нашем сайте фотографии вашей картины увидят все заинтересованные коллекционеры и смогут сделать вам конкретное предложение. Дальше вы уже сами выбираете выгодный для себя вариант и обговариваете с покупателем детали сделки.

Если вы хотите продать картину Поленова срочно, мы охотно купим ее у вас за процент от стоимости полотна. Подробности об условиях скупки картин Поленова читайте в разделе о приеме на комиссию.

Хотите купить у нас картину или продать свою? Остались вопросы? Позвоните нам по телефону: +7 (495) 969-14-05 или воспользуйтесь формой внизу сайта «Задать вопрос».

Свежие записи

В 1990-х годах Кабаков получил всемирное признание. Его работы экспонировались на множестве выставок в Европе и США. В России последние выставки проходили в 2004 году в Санкт-Петербурге, в 2012 и 2017 году в Москве