Антикварная площадка онлайн

Часовой гений эпохи А.-Л. Бреге

История бренда
Известные модели бренда Breguet
Клейма на часах Breguet

История бренда

Известную на весь мир компанию Breguet основал в 1775 году талантливый молодой человек Абраам-Луи Бреге. Знакомство с часами для него началось еще в 12 лет, когда после ухода из дома отца его мать вышла замуж за часовщика. Мальчик очень заинтересовался часовым делом и с 15 лет работал в мастерской отчима. К моменту получения диплома часовщика у него был большой багаж знаний не только в самом часовом ремесле, но и в математике и механике. Именно наличие образования и страстное увлечение часовой механикой помогли юноше создавать уникальные конструкции и в итоге прославиться на весь мир.

Основатель фабрики Breguet А.-Л. Бреге (1747-1823)
Основатель фабрики Breguet А.-Л. Бреге (1747-1823).

В 1775 году в Париже 28-летний Бреге не побоялся открыть собственное часовое ателье и уже через пять лет создал уникальное творение — первые часы, которые не нужно было заводить. Эта модель была с автоподзаводом, заводными барабанами и инерционным грузом. Его дальнейшие изобретения имели огромное значение для последующего развития часовой промышленности. Кроме часов с автоподзаводом он придумал противоударное устройство, конструкцию ударного гонга, турбийон и другие системы.

Мастерская Breguet в Париже в 18 веке
Мастерская Breguet в Париже
в 18 веке.

Оригинальность, точность и элегантность часов мастера была оценена не только простыми парижанами, но и именитыми особами. Часами Бреге восхищались королевские особы всей Европы. Он изготавливал лучшие образцы для королей, императоров, министров, представителей науки, армии, дипломатии. О нем неустанно говорил высший свет, его осыпали всяческими почестями, на него равнялись другие часовщики. Историки единодушны во мнении, что Бреге совершил революцию практически во всех областях часового дела.

После перехода фабрики к потомкам она переживала упадок. Ни сын, ни внук основателя не имели страсти к часовому делу, характерной для их предка. Предприятие удерживалось на плаву только за счет уже сформированной в компании культуры и богатейшего опыта работы.

В 1870 году во главе фабрики встал Эдвард Браун, который не являлся членом семьи Бреге, но с большим трепетом относился к наследию компании. Именно он способствовал значительному расцвету фабрики. Сто лет спустя ряды управленцев, возродивших именитую компанию, пополнил молодой менеджер предприятия Франсуа Боде. Ему старейшая фирма Бреге обязана возрождением былого величия бренда. За два с лишним века своего существования компания Breguet получила более двухсот патентов.

Крупнейший в мире бутик Breguet площадью 600 кв. м. Шанхай
Крупнейший в мире бутик Breguet площадью 600 кв. м. Шанхай.

Известные модели бренда Breguet

Каретные часы

В конце 18 века Авраам-Луи Бреге придумал интересную модель, получившую название «Каретные часы». Их также называли часами для перевозки или офицерскими часами. Особенностью такой модели является возможность складывания во время поездок. Когда часы нужно было установить, в них раздвигали створки и ставили на любую подходящую поверхность. Такая конструкция была надежнее карманных часов и использовалась как военными, так и путешественниками.

В 1796 году Бреге создал знаменитые каретные часы №178, которые спустя пару лет у него купил будущий император Франции Наполеон Бонапарт. В то время Бонапарт был командующим военными силами и приобрел часы перед отправкой в военную экспедицию в Египет.

Каретные часы с репетиром. Модель №178. Фабрика Breguet. 1796 г.
Каретные часы с репетиром. Модель №178. Фабрика Breguet. 1796 г.

Модель получилась достаточно компактной (11 х 7,8 х 5,8 см), так что не занимала много места в процессе путешествия в карете. Для ее изготовления использовали драгоценные и обычные металлы, которые покрывали позолотой.

Каретные часы. Конец 18 – начало 19 века
Каретные часы.
Конец 18 – начало 19 века.

Pendule sympathique

Поколение Бреге было весьма изобретательным и неоднократно удивляло общественность своими оригинальными часами. Одной из них стала модель Pendule sympathique, в которой настольные часы соединялись с наручными. Часы были изобретены в конце 18 века. Особенностью данной конструкции является наличие углубления в верхней части, в которое вставляются наручные часы. Хитрый механизм устроен таким образом, что часы автоматически синхронизируются и заводятся.

Модель Pendule sympathique. Бронзовый корпус с позолотой
Модель Pendule sympathique. Бронзовый корпус с позолотой.

Тактильные часы

Супруге Бонапарта больше пришлись по нраву так называемые тактильные часы или à tact. Это уникальная конструкция, которая позволяет узнать время на ощупь. Для определения часов служат указатели снаружи часового корпуса, а минуты можно узнать по бриллиантовым гвоздикам.

Модель из серии à tact №611. Общий диаметр с бриллиантами составляет 52 мм. Куплены в 1800 г.
Модель из серии à tact №611. Общий диаметр с бриллиантами составляет 52 мм. Куплены в 1800 г.

Известные особы охотно приобретали у Бреге эти часы. Так, модель №611 из золота и бриллиантов в 1800 году получила госпожа Бонапарт. А более миниатюрную модель N°1009 купил посол Неаполя за 5'180 франков.

Тактильные часы Breguet №1009. Общий диаметр: 43 мм. Проданы в 1802 году.
Тактильные часы Breguet №1009.
Общий диаметр: 43 мм.
Проданы в 1802 году.

Часы с турбийоном

Поистине гениальным творением Бреге является изобретение турбийона — механизма, который компенсирует воздействие гравитации Земли на ход часов. В то время как настенные или напольные часы стояли в одном положении, карманные часы изменяли его в зависимости от положения тела владельца. Это заставляло часы то спешить, то отставать. Достичь компенсации удалось за счет помещения спускового механизма на подвижную каретку, вращающуюся со скоростью 1 оборота в минуту. Вращение одновременно улучшало и смазку часового механизма.

Реализация такого сложного механизма потребовала много времени и большого терпения мастера. Несмотря на то, что он запатентовал свое изобретение в 1801 году, часы с турбийоном поступили в продажу лишь в 1805 году, а еще через год они были представлены на Национальной промышленной выставке. Новинка вызвала восхищение публики и в дальнейшем появилась в распоряжении истинных ценителей часовой механики. При жизни мастера было продано только 35 экземпляров удивительных часов, однако и сегодня компания оснащает современные модели этим устройством, отдавая дань гениальному изобретению.

breguet-9.jpg
Модель №1176 с турбийоном.
Фабрика Breguet.
Приобретены в 1809 г.
графом С. Потоцки.

Бреге изобрел механизм только для вертикального положения, так как именно в таком положении владелец носил карманные часы. Хотя оно не очень подходило для наручных часов и в дальнейшем было усовершенствовано другими часовщиками, изобретение сразу же вывело мастера на новый уровень мастерства и задало новое мерило профессионализма среди лучших мастеров часового дела.

Часы с турбийоном. Модель №1188. Компания Breguet. В 1808 году часы приобрел Дон Антонио из Испании
Часы с турбийоном. Модель №1188. Компания Breguet. В 1808 году часы приобрел Дон Антонио из Испании.

Часы с репетиром

За первую сотню лет, которая прошла с момента появления первых репетиров, их размещали только в больших напольных или настенных часах, что было связано с громоздкой конструкцией самих репетиров. Однако талантливый часовщик Бреге сумел существенно уменьшить механизм. Если до него в качестве гонга выступали колокольчики, то Бреге догадался заменить их пружиной. Изобретение относится к 1783 году.

Часы с репетиром (à toc), созданные на фабрике Breguet, могли отбивать четверть и получетверть часа, а в иных моделях и минуты. Также в некоторых из них молоточек ударяет не по пружине, а по корпусу.

Часы с репетиром. Фабрика Breguet. Модель №3066. Куплены герцогом Фриасу из Испании в 1818 году
Часы с репетиром. Фабрика Breguet.
Модель №3066.
Куплены герцогом Фриасу
из Испании в 1818 году.

breguet-12.jpg

Женские модели

В 1783 году мастер получил заказ, который буквально перевернул всю его деятельность. Это был секретный заказ для королевы Франции Марии-Антуанетты. Тайный поклонник королевы передал часовщику свои пожелания: мастера не ограничивали во времени и финансах и просили создать модель со всевозможными усложнениями из самых дорогих деталей. Чтобы создать такую уникальную конструкцию, мастеру понадобилось задействовать весь часовой потенциал той эпохи.

Интересно, что королева так и не дожила до того момента, когда свет увидел самые сложные часы в мире. Часы появились на свет более чем через три десятка лет с момента получения заказа и пережили самого создателя. Завершил многолетний труд отца его сын Антуан-Луи Бреге и представил часы №160, названные Marie-Antoinette, через четыре года после смерти величайшего часовщика.

Часы Marie-Antoinette №160. Фабрика Breguet
Часы Marie-Antoinette №160. Фабрика Breguet.

Интересно, что эта же самая модель бросила новый вызов часовщикам компании Breguet уже в 1983, когда оригинал был похищен с одной из часовых выставок в Иерусалиме. Тщательные поиски ни к чему не привели, поэтому компания запустила грандиозный проект по реконструкции самых сложных часов своей эпохи. Восстанавливать часы пришлось по чертежам и документам, найденным в музеях.

В новых часах имеется множество сложнейших механизмов. Например, вечный календарь, минутный репетир, индикатор запаса хода и другие изобретения талантливых часовщиков. По иронии судьбы оригинал обнаружился в Иерусалиме незадолго до того, как воссозданная модель была готова.

Другая модель часов, вписавшая имя Бреге в историю, предназначалась для Королевы Неаполитанской (сестры Наполеона I). В 1812 году он создал первые в мире наручные часы, но будучи дальновидным, запатентовал свое изобретения двумя годами ранее. Ремешок этих часов можно было завязывать на запястье.

Антикварные часы Breguet — это образец высочайшего мастерства, которое по достоинству оценено современниками. Часы великого мастера станут ярким украшением любой коллекции.

Клейма на часах Breguet

Клейма, секретные надписи

Официальным логотипом компании Breguet является надпись «Breguet Depuis 1775» с изображением часовых стрелок.

breguet-14.png

Часы, выпущенные компанией Breguet, помечали клеймами с названием фабрики. Первым делом надпись размещали на циферблате, нанося ее краской, делая рельефной или вдавленной. Также нередко встречается вариант размещения названия на шильдиках.

breguet-15.jpg

Характерной особенностью для часов бренда Breguet является наличие индивидуального номера, который обязательно прописывали на разных частях часов. Если другие часовщики проставляли серийный номер на крышках или механизмах часов, то на фабрике Breguet использовали индивидуальный для модели номер и обязательно указывали его на видных местах, в частности на циферблате. Интересно, что индивидуальный номер оригинальных часов не может превышать число 5500.

Информация о каждом экземпляре часов обязательно заносилась и заносится сегодня в амбарную книгу и хранится в архивах, что является отличной защитой от производителей поддельных часов. В книге для каждой модели указаны ее параметры, такие как размер, вес, серийный номер, дата производства, устройство механизма и прочее. За небольшую плату можно также узнать, кто приобрел ту или иную модель.

Поскольку дизайн часов разрабатывали со всей тщательностью, которая требовала гармонии в сочетании каждого элемента, каждого винтика и символа, индивидуальный номер обязательно органично вписывали в общий дизайн циферблата. Например, когда название бренда и номер заключали в кольцо или симметрично располагали с разных сторон циферблата.

breguet-16.JPG

breguet-17.JPG

Основные детали часов помечали с помощью надписи Breguet , выполненной печатным или рукописным шрифтом, а также в виде буквы В. Полное название бренда гравировали на корпусе, механизме часов, на застежках ремешка, на самом ремешке и других деталях. Начальная буква В встречается на заводной головке, застежках и некоторых других небольших элементах часов.

breguet-18.jpg

breguet-19.jpg

breguet-20.JPG

breguet-21.JPG

На аукционах антикварные часы Breguet оцениваются в примерном диапазоне 30-500 тысяч американских долларов, поэтому они являются частым объектом для производителей подделок. Интересно, что даже при жизни самого Бреге на один оригинал приходилось более двухсот подделок. Это побудило мастера изобретать различные хитрости для защиты своего бренда.

Одной из таких защит стала секретная подпись. Ее наносили на циферблат с помощью специального устройства. Подпись сама по себе очень мелкая (менее 4 мм), да еще и может быть обнаружена только при определенном угле обзора.

breguet-22.jpgbreguet-23.jpg


Секретную подпись компания применяла с 1795 года. Сегодня она также является гарантией подлинности той или иной модели и присутствует на большинстве выпускаемых часов этого бренда.

Отличительные черты часов Breguet

Помимо надписей и индивидуального номера у часов Breguet есть и другие характерные особенности.

Чтобы выделить свою продукцию среди прочей, в 1783 году мастера фабрики Breguet разработали дизайн стрелок. За свою оригинальную форму стрелка с окружностью и заостренным наконечником получила название «стрелка Бреге». При этом окружность, называемая «яблоком Бреге», символизирует бесконечность и цикличность времени, а заостренные кончики неумолимость его течения.

breguet-24.JPG

Помимо термина «стрелка Бреге» существует еще один — «цифры Бреге». Это арабские цифры, дизайн которых также разработали на фабрике Breguet. Первоначально их дополняли звездочками на отметках минут и специальными линиями на отметках часов. После 1790 года они приобрели свою современную форму.

breguet-25.jpg

Характерным элементом часов Бреге, который может отсутствовать на подделке, является и рифленый узор на корпусном кольце.

breguet-26.jpg

Опознать подделку можно также по ушкам часов. В оригинале они имеют округлую форму и припаяны к корпусу.

breguet-27.jpg

Еще одним отличительным признаком фирменных часов является наличие гильошированного циферблата. Гильоширование представляет собой нанесение на поверхность сетки переплетающихся определенным образом линий. Впервые эту технику начали применять на заводе в 1780-х годах. После ручного гильоширования циферблат покрывали серебром.

breguet-28.jpg

Насторожить должна и любая неаккуратность в работе. Если подписи выгравированы на разную глубину, имеют нечеткие края, плохо отшлифованы или отполированы, то это подделка. В оригинале секундная стрелка должна двигаться плавно, а украшения должны быть расположены ровно и на одинаковой глубине.

Свежие записи

Луи-Улисс Шопар родился в семье фермера Фелисьена Шопара в швейцарской деревеньке Сонвилье. Его отец был человеком прагматичным и определил сыновей к часовому ремеслу, которое в те времена приносило стабильный доход

Имея собственное производство и достаточный опыт в области предпринимательства, Джонс отправился в Швейцарию для открытия здесь своей фабрики. Он рассчитывал не просто создать небольшую мастерскую, а поставить дело на широкую ногу с применением самого передового оборудования

Слова «антиквариат» и «антикварный» у многих ассоциируются с чем-то старинным и оригинальным. В памяти могут всплыть элегантные предметы мебели, на которой восседали знатные особы, роскошные сервизы эпохи императоров или потертые старые ложки

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно