Антикварная площадка онлайн

Часы Zenith. В зените мастерства и славы

История бренда
Изделия компании
Клейма на часах Zenith

История бренда

Жорж Фавр-Жако родился в швейцарском городке Ле-Локле в семье часовщиков и уже с детства видел часы, целый день слышал о них и постигал тайны часового искусства. Будучи еще в ранние годы упрямым и властным, девятилетний Жорж ограничился изучением чтения и письма, забросил школу и целиком погрузился в часовое ремесло. Уже в 13 лет мальчик стал сам себе зарабатывать на жизнь, а в 20 взял в жены дочь часовщика.

Жорж Фавр-Жако
Жорж Фавр-Жако.

К этому времени часовщик проявил способности руководителя и учителя часовому делу, так что женитьба на состоятельной девушке была ему на руку. Воспользовавшись приданным супруги, Фавр-Жако наконец исполнил свою мечту — открыл мастерскую, в которой можно было собирать отдельные детали часовых механизмов. Так в 1865 году началась история маленькой мастерской, которой в будущем предстояло стать известным предприятием.

Амбициозного часовщика не устраивало скромное ателье. Он хотел превратить свою мастерскую в фабрику, которая могла бы получить мировое признание. Достичь этого ему помогла наблюдательность, энтузиазм и решительность. Он не побоялся отказаться от простой сборки приобретенных у поставщиков деталей, чем занимались швейцарские часовые мастерские, и организовал производство полного цикла. Теперь на его предприятии изготавливали нужные детали и собирали из них механизмы. Основатель фабрики верно подметил, что производство будет более эффективным, если собрать всех специалистов вместе в одном здании и организовать для них хорошие условия труда.

Фабрика, которую основал Ж. Фавр-Жако. 1890 г.
Фабрика, которую основал
Ж. Фавр-Жако. 1890 г.

На его предприятии производили механизмы, эмалевые циферблаты, корпуса, настольные часы. Также он применял заграничные схемы работы, которые предполагали взаимозаменяемость деталей.

Наличие производства полного цикла в совокупности со стремлением создать точные и оригинальные часы привело к тому, что в 1900 году компания получает Гран-при, а ее продукция становится все более узнаваемой.

В 1911 году предприятие переходит по наследству племяннику основателя Джеймсу Фавру. В этом году компания получила название Zenith, которое сегодня известно каждому ценителю часового искусства. Специалисты считают такое название очень подходящим для фабрики, так как с момента открытия она постоянно стремилась к зениту — наивысшей точке своего развития.

Новый владелец фабрики оказался не менее талантливым, чем его предшественник. Фабрика приступила к выпуску бортовых часов, стала официальным поставщиком американской армии, вооруженных сил Великобритании, выпускала карманные и наручные модели, будильники и другую продукцию. Уже к 1920-х годам фабрика имела представительства в крупных городах мира и выпустила более двух миллионов часов.

В конце 1960-х годов фабрика Zenith наряду с другими часовыми компаниями переживала кризис, связанный с наплывом дешевых кварцевых часов. Пытаясь удержаться на плаву, Zenith вступает в специализирующуюся на электронном оборудовании компанию Zenith Radio Corporation. Это время ознаменовалось тем, что компания полностью прекратила выпуск механических часов, распорядилась уничтожить прежнее оборудование и перешла на кварцевые модели. Интересно, что мастер предприятия Шарль Вермо спрятал часть механизмов и документов, что позволило в более поздний период возродить наследие фабрики.

В 1999 году Zenith влился в компанию LVMH, специализирующуюся на предметах роскоши, что стало новой вехой в истории бренда. Сегодня часы Zenith — это люксовые изделия, сделанные в традициях легендарного бренда.

Изделия компании

Ранние модели

В 1899 году компания Zenith выпустила свой первый карманный хронограф. К этому времени у мастеров фабрики было достаточно опыта, поэтому часы отличались продуманным дизайном, высокой точностью и надежностью.

Кроме традиционной секундной стрелки, вынесенной в зону цифры 6, в хронометрах Zenith присутствовали счетчики. Например, 30-минутные счетчики с так называемой прыгающей стрелкой. Такой хронограф имел сразу несколько разметок: основную 12-часовую, дополнительную для времени с 13 по 24 часа, 60-минутную и 60-секундную, что позволяло точно измерять небольшие промежутки времени.

Карманный хронограф бренда Zenith. Около 1900-1910 гг.
Карманный хронограф бренда Zenith.
Около 1900-1910 гг.

В некоторых моделях представлено интересное дизайнерское решение, заключающееся в переносе часовой разметки 13-24 в зону минутной разметки. В отличие от моделей, где второй ряд идет внутри или снаружи основного часового ряда, здесь не возникает ощущение перегруженности циферблата.

Карманные часы, получившие Гран-при. Фабрика Zenith. Около 1900-1910 гг.
Карманные часы, получившие
Гран-при. Фабрика Zenith.
Около 1900-1910 гг.

Следуя в ногу со временем, в начале двадцатого века фабрика Zenith стала предлагать потребителям первые наручные часы. Вначале наручные модели создавали только для людей определенных профессий, которым неудобно было всякий раз возиться с карманными часами. Это летчики, мотоциклисты, военные и люди сходных профессий, для которых лишнее отвлечение от управления транспортным средством могло обойтись слишком дорого. Характерной особенностью таких часов является наличие большой заводной головки, которую можно заводить в перчатках.

Ранняя модель наручных часов Zenith с крупной часовой головкой. Примерно 1910-1920 гг.
Ранняя модель наручных часов Zenith
с крупной часовой головкой.
Примерно 1910-1920 гг.

Наручные часы изготавливали для мужчин и женщин на широких и узких ремешках, с корпусами из драгоценных или обычных металлов. Дамские варианты отличались миниатюрностью и изяществом.

Дамские часы Zenith с золотым корпусом. Около 1930-х гг.
Дамские часы Zenith с золотым корпусом. Около 1930-х гг.

Особый интерес представляют часы, подготовленные для выставки в Париже. Чтобы изделие имело шанс получить награду, мастера фабрики Zenith создали оригинальную модель сразу в четырех версиях. На каждой из версий присутствует рельефный декор с изображением определенного периода года. Модель, которую создал А.Муха, была по достоинству оценена ценителями часового искусства и удостоена Гран-при в 1900 году. Эта победа в немалой степени способствовала узнаваемости бренда.

Модель, завоевавшая Гран-при в Париже. Автор модели А. Муха. Компания Zenith

Модель, завоевавшая Гран-при в Париже. Автор модели А. Муха. Компания Zenith.

Одна из четырех версий модели, награжденной Гран-при
Одна из четырех версий модели, награжденной Гран-при.

Военные модели

Наряду с карманными и наручными моделями мануфактура Zenith выпускала бортовые часы, предназначенные для установки в самолетах. В 1916 году она получила звание официального поставщика вооруженных сил Великобритании RAF. Для поставок были разработаны часы Royal Flying Corps, которые могли идти без подзавода тридцать часов, но не светились в темноте.

Модель для вооруженных сил Великобритании
Модель для вооруженных сил Великобритании.

Год спустя коллекция Zenith пополнилась моделью для американских войск, которая могла светиться в темноте. Чтобы воплотить в жизнь часы, по которым можно было легко прочитать время в темное время суток, разработчики использовали люминесцентную массу на основе радия. Сами цифры печатали типографским способом, поэтому со временем они стирались. В то время еще не знали, сколь опасно для человека это радиоактивное вещество. Открытие радия в 1898 году считалось большим достижением, причем его даже причисляли к полезным и добавляли не только в краску для циферблатов часов или косметику, но и в пищевые продукты.

Для американских войск компания создала модель с белым циферблатом, которая фактически представляла собой миниатюрную копию карманных часов. Для регулировки точности в ней использовали баланс Вильгельма со знаменитой спиралью Бреге.

Часы Zenith для американских войск US Signal Corps. 1917 г.
Часы Zenith для американских войск US Signal Corps. 1917 г.

Помимо этого компания делала поставки немецкому Вермахту. Характерными элементами для этих часов является крупный корпус с легко читаемыми цифрами. Частое сочетание — черный циферблат с так называемой железнодорожной разметкой и люминесцентные элементы.

Наручные часы Zenith для немецкой армии. Стальной корпус. 1940-е гг.
Наручные часы Zenith
для немецкой армии.
Стальной корпус. 1940-е гг.

Компания Zenith поставляла Вермахту как карманные военные модели, так и наручные. При этом карманные модели предназначались офицерам и обладали большей точностью хода и надежностью, поэтому рядовые зачастую сверяли по ним свои часы.

Офицерские часы Zenith для немецкой армии. Мельхиоровый корпус. 1940-е гг.
Офицерские часы Zenith для немецкой армии. Мельхиоровый корпус.
1940-е гг.

Так как в 1920-х годах наручные часы только начали входить в обиход, среди карманных моделей Zenith встречаются такие, которые помещали в специальный наручный ремень и крепили на запястье.

Карманные часы Zenith в наручном ремне. Модель для Королевской армии Великобритании в Индии. Около 1920-х гг.
Карманные часы Zenith в наручном ремне. Модель для Королевской армии Великобритании в Индии. Около 1920-х гг.

Наряду с часами фабрика Zenith выпускала будильники, поэтому среди военных моделей встречаются интересные экземпляры с функцией будильника. Особую антикварную ценность представляют будильники с двумя заводными барабанами, предназначенными для самих часов и будильника. Для их завода требовалось вращать заводную головку в разных направлениях. Сам будильник имел такой же звуковой механизм, что и в репетирах, то есть звук раздавался благодаря удару молоточка по гонгу. Для установки времени будильника в часах предусматривалась дополнительная кнопка.

Карманный будильник военного типа. Бренд Zenith. 1920-е гг.
Карманный будильник военного типа.
Бренд Zenith. 1920-е гг.

Легендарные калибры

В 1948 году компания Zenith выпустила свой известный калибр номер 135, который предназначался только для наручных часов. За все годы производства данного калибра компания получила за него более двухсот наград.

Калибр 135. Компания Zenith
Калибр 135. Компания Zenith.

В 1960 году был создан механизм 5011 К, который побил все существующие на тот период рекорды точности хода. В дальнейшем именно он лег в основу карманных и наручных моделей, хронометров и ограниченных серий часов для пилотов.

Калибр 5011. Компания Zenith
Калибр 5011. Компания Zenith.

Вслед за калибром 5011К появился еще один легендарный механизм, вошедший в историю. Перед его созданием мастера компании поставили себе задачу выпустить полностью встроенный автоматический хронограф. Так как конкуренты пытались создать похожий механизм, специалисты компании Zenith вынуждены были работать ударными темпами и в итоге представили совершенно новый механизм в 1969 году. Они не побоялись назвать его El Primero, что означало «первый», так как механизм действительно стал первым калибром с невиданной точностью в одну десятую часть секунды.

Калибр El Primero
Калибр El Primero.

Клейма на часах Zenith

До 1911 года компания Zenith носила имя своего основателя, поэтому на часах раннего периода встречается клеймо Georges Favre-Jacot. Большая часть изделий предназначалась для клиентов из Российской Империи, благодаря чему сегодня раритетные часы этого бренда на российском антикварном рынке найти проще, чем за границей.

zenith-18.JPG

Если на циферблате делали простую надпись Georges Favre-Jacot, то на корпусе ее помещали в прямоугольную фигуру, украшенную завитками, с добавлением города производства.

zenith-19.JPG

В 1911 году фабрика получила свое знаменитое название Zenith. Существует легенда, что однажды ночью создатель фабрики Жорж Фавр-Жако прогуливался в горах. Вид неба, усыпанного звездами, натолкнул его на мысль о зените — наивысшей точке на небе, которую проходит небесное тело. Понимая, что в часовом деле нужно постоянно стремиться к высшей точке развития, Фавр-Жако называет свое детище Zenith. Этим может объясняться логотип компании с изображением звездного неба и яркой звезды в зените. Хотя по другой версии фабрику переименовали в честь самого удачного механизма компании, названного ZENITH.

zenith-20.jpg

Как бы то ни было, фирменный логотип с изображением звездного неба присутствует на многих изделиях компании Zenith.

zenith-21.jpg

Фирменное клеймо обычно ставили на крышке изделия рядом с другими данными: номером изделия и какой-либо информацией о нем. Например, надпись Metal Blanc Garanti означает, что часы сделаны из никелевого сплава, мельхиора. На изделиях Zenith из нержавеющей стали можно встретить надпись Acier Inox или Inoxydable. Также встречается клеймо Brevet, обозначающее наличие патента.

zenith-22.jpg

zenith-23.jpg

После переименования фабрики на циферблате часов появилась короткая надпись Zenith, выполненная чаще всего печатными шрифтами.

zenith-24.jpg

Клеймо с аналогичным названием ставили и на корпусе или механизме часов.

zenith-25.jpg

На некоторых изделиях встречаются клейма, выполненные готическим шрифтом с характерными вытянутыми текстурными буквами.

zenith-26.JPGzenith-27.jpg

Порой мастера подчеркивали швейцарское качество часов, что выражалось в надписях на циферблатах: Zenith Watch Co Swiss или Zenith Watch Co Switzerland.

zenith-28.JPGzenith-29.JPG

Похожая надпись, но уже в виде круглого клейма, встречается и на крышках часов Zenith.

zenith-30.jpg

Как было отмечено выше, в 1900 году компанию наградили Гран-при на всемирной парижской выставке. Это ознаменовалось появлением соответствующего клейма «Grand Prix Paris 1900». Подобные надписи добавляли часам ценности и делали их более популярными.

zenith-31.jpg

Некоторые часы изготавливали на заказ для конкретного поставщика. В этом случае на них делали соответствующую пометку. В частности, для немецкого Вермахта на часах ставили клеймо «D.H.», которое дословно расшифровывается как Deutsches Heer, то есть немецкая армия.

zenith-32.JPGzenith-33.JPG

Для войск Королевской английской армии в Индии делали пометку на циферблате в виде буквы I под так называемой широкой стрелой (значка стрелки). Широкая стрела являлась британским правительственным клеймом, которое обозначало государственную собственность.

Во второй половине двадцатого века звезда из логотипа становится самостоятельным элементом и неизменно сопровождает продукцию компании. Интересно, что в разные периоды звезда подвергалась трансформации и изображалась в виде четырехконечной фигуры, пока не вернулась к своему прежнему виду.

zenith-34.jpg

Звезду проставляли на циферблате, заводной головке и других элементах часов.

zenith-35.jpg

zenith-36.jpg

zenith-37.jpg

zenith-38.jpg

Современный логотип компании состоит из названия бренда Zenith и пятиконечной звезды.

zenith-39.JPG

Его можно встретить на разных деталях часов, выпускаемых компанией Zenith.

zenith-40.jpg

На механизме каждого изделия Zenith проставляли серийный номер. По таблице, приведенной ниже, можно определить примерную дату выпуска часов с тем или иным номером. При этом надо иметь в виду, что эта таблица не предназначена для определения точной даты. Разброс может составлять до десяти и даже двадцати лет, так как некоторые механизмы долгие годы лежали на складах, пока не были вставлены в корпуса.

zenith-41.jpg

Свежие записи

Пьер-Филипп Томир вырос в семье потомственных чеканщиков и уже в 14 лет пошел по стезе отца Л.-Ф. Томира, поступив в Академию Святого Луки. Мальчик оказался столь талантлив в изваянии скульптур, что вскоре стал любимым учеником настоящего виртуоза скульптурного портрета Ж

Основателем известного часового бренда Tissot является Шарль-Фелисьен Тиссо. Он открыл свою фабрику в Швейцарии в 1853 году и руководил ею совместно с сыном. Свою компанию он назвал «Шарль Тиссо и сын»

Имея собственное производство и достаточный опыт в области предпринимательства, Джонс отправился в Швейцарию для открытия здесь своей фабрики. Он рассчитывал не просто создать небольшую мастерскую, а поставить дело на широкую ногу с применением самого передового оборудования

Телефоны: +7 (495) 969-14-05

Адрес: Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Оплачивая услуги на сайте, вы принимаете оферту.

Связаться с нами: info@lermontovgallery.ru

© 2017, Lermontovgallery.ru — галерея антикварных подарков

Избранное
Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно