Антикварная площадка онлайн

Мастер классических часов Густав Беккер

История производства
Часы бренда Becker
Клейма на часах Becker

История производства

Известный на весь мир часовщик Густав Беккер, имя которого вызывает восхищение ценителей антиквариата, родился в 1819 году в Силезии. В возрасте двадцати лет юноша окончил часовую школу и отправился в Австрию с целью совершенствования своего мастерства.

Густав Беккер (1819 – 1885)
Густав Беккер (1819 – 1885).

Открывая свое часовое дело во Фрайбурге в 1847 году, Беккер сильно рисковал, так как в Пруссии в этот период была сложная экономическая ситуация. Ему просто некого было нанимать на работу, потому что лучшие мастера перебрались в более благополучные районы. Однако Беккера не остановили сложности. Замахнувшись сразу же на производство знаменитых Gross Uhren, то есть крупногабаритных интерьерных часов, мастер сам же занимался механизмами, создавал корпуса из красного дерева и работал ювелиром.

Желание добиться высоких результатов, трудолюбие и мастерство Густава Беккера привело к тому, что на первой же выставке в 1852 году жюри обратило внимание на оригинальные часы мастера и наградило его золотой медалью. В последующие годы фабрика стремительно развивалась и в конце концов превратилась в самое крупное в Европе часовое предприятие.

Часовая фабрика Густава Беккера во Фрайбурге (Силезия)

Часовая фабрика Густава Беккера во Фрайбурге (Силезия).

Огромное значение для развития фабрики и узнаваемости бренда имели масштабные правительственные заказы. В 1875 году германский император Вильгельм I заказал у Беккера ни много ни мало триста тысяч часов для королевского двора. К этому времени такой огромный заказ был вполне по силам основателю бренда Gustav Becker, так как в его владении было уже несколько фабрик, где трудились лучшие европейские мастера. Десять лет спустя предприятие выпустило пятьсот тысяч часов в честь Бисмарка, боровшегося за объединение Германии.

Компания имеет множество наград на крупнейших выставках в Англии, Франции, Нидерландах и других странах. Беккер также был приглашен в Королевское торговое общество.

Умер великий мастер часового ремесла в 1885 году, однако его дело оказалось в надежных руках сына. При новом владельце Пауле Беккере компания стала одним из самых значительных мировых экспортеров Gross Uhren.

В 1930-е годы предприятие Густава Беккера объединилось с именитым производителем часов Junghans, сохранив свою независимость и приверженность традициям.

После Второй мировой войны Силезия фактически оказалась разоренной, а часовые фабрики долгое время не могли продолжать свое существование. Однако временно забытому имени Густава Беккера не суждено было кануть в лету. Производители из Швейцарии не дали бренду погибнуть и восстановили производство механических часов в традициях предприятия Беккера. Само производство было переведено в Швейцарию.

Все изделия, выпускаемые под этим брендом, считаются эксклюзивными, так как они создаются малыми партиями. Любая модель производится в количестве менее двухсот единиц, причем имеет индивидуальный номер в серии.

Часы бренда Becker

Интерьерные часы

К середине 19 века центр производства больших интерьерных часов, называемых Gross Uhren, сконцентрировался в Германии. Вначале Густав Беккер выпускал простые часы, постепенно усложняя их механизм и в особенности дизайн. В производстве часов он следовал популярному в то время стилю: часы обычно заключали в длинный прямой корпус, изготовленный из древесины ценных пород.

До изобретения пружинного механизма настенные и напольные часы представляли собой конструкции с гирями, для завода которых требовалось опустить гирю вниз. Гиревой механизм закрывали стеклом или оставляли открытым, поэтому к его дизайну предъявлялись особые требования.

На дорогих изделиях присутствует рельефный декор в виде античных и иных персонажей, растительного орнамента, резных стоек и других элементов, над которыми резчик работал со всей тщательностью.

Напольные часы с дубовой отделкой и гиревым механизмом. Фирма Густава Беккера. 1877-1926 гг.
Напольные часы с дубовой отделкой и гиревым механизмом. Фирма Густава Беккера. 1877-1926 гг.

Настенные часы были не так громоздки, занимали меньше места и были менее прихотливы в настройке. С переходом на промышленное производство часовым мастерам пришлось перейти к более строгому дизайну, но при этом улучшилось качество и надежность часов.

Настенные часы со сложным декором. Густав Беккер
Настенные часы со сложным декором. Густав Беккер.

Настенные часы Gustav Becker классического стиля
Настенные часы Gustav Becker классического стиля.

Настенные часы бренда Gustav Becker. Силезия. 1900-1905 гг.
Настенные часы бренда Gustav Becker. Силезия. 1900-1905 гг.

Настенные часы с маятником. Фабрика Густава Беккера
Настенные часы с маятником. Фабрика Густава Беккера.

Настенные часы со сложным декором. Фабрика Беккера
Настенные часы со сложным декором. Фабрика Беккера.

Гиревые механизмы работали за счет силы тяжести, действующей на гири, поэтому их установка была невозможна в миниатюрных часах. Однако эту проблему удалось решить с появлением пружинного механизма. Принцип их действия был основан на силе сжатия пружины, а потому подходил не только для громоздких часов, но и для карманных и наручных моделей.

С появлением пружинного механизма хода на фабрике Густава Беккера стали изготавливать новые модели напольных и настенных часов, а также каминные и настольные варианты. Формы этих часов очень разнообразны: среди них встречаются как классические прямоугольные изделия, так и изящные часы сложной формы с красивым рельефным декором. По типу циферблата фабрика также выпускала продукцию разного типа: с единым часовым диском или разными, с разметкой римскими цифрами или арабскими, со сложным и простым орнаментом.

Настольные часы со сложным декором. Фабрика Беккера
Настольные часы со сложным декором. Фабрика Беккера.

Настольные часы. Фабрика Беккера. 1926 г.
Настольные часы. Фабрика Беккера. 1926 г.

Настольные часы бренда Gustav Becker. 19 век
Настольные часы бренда Gustav Becker. 19 век.

Настенные часы. Производство фабрики Густава Беккера. Конец XIX в. – начало XX в
Настенные часы. Производство фабрики Густава Беккера. Конец XIX в. – начало XX в.

Интерьерные часы под именем основателя фабрика выпускала вплоть до 1935 года.

Карманные и наручные часы

Одной из причин успеха фабрики Беккера являются прогрессивные взгляды ее владельца. Он никогда не останавливался на достигнутом, смотрел вперед и искал идеи для новой продукции. Мастера фабрики, которых к концу девятнадцатого века насчитывалось уже порядка тысячи, постоянно экспериментировали с формами, дизайном и типами часов.

В этот период компания решила наряду с интерьерными часами выпустить карманные изделия. После прославленных больших интерьерных часов современников не особо впечатлили карманные и наручные часы известного фабриканта, однако спустя многие десятилетия любители надежных и качественных часов сполна оценили их достоинства.

Интересно, что первые карманные часы Густава Беккера перекликались с настенными или напольными вариантами. В них был корпус вытянутой формы, на циферблате использовали римские цифры, а в качестве основного материала брали золото, а не более распространенное в то время в карманных изделиях серебро.

Оригинальными такие часы делают не только драгоценные металлы и фирменный знак компании, но и открытость некоторых элементов часов. Среди всех карманных часов фабрики встречается продукция с прозрачной крышкой, которая избавляла владельца от необходимости постоянно открывать и закрывать их для определения времени и в то же время надежно защищала от повреждений.

Еще одним интересным дизайнерским ходом, который затем был перенесен и на наручные часы, стала открытость часового механизма. В некоторых изделиях открывали весь механизм, а в других только баланс. Такой прием позволял не только определять конкретный час, но и постигать сам процесс времени, фиксируемый часами.

Карманные часы с открытым балансом. Часовая фабрика Gustav Becker
Карманные часы с открытым балансом. Часовая фабрика Gustav Becker.

Карманные часы с открытым механизмом. Часовая фабрика Gustav Becker
Карманные часы с открытым механизмом. Часовая фабрика Gustav Becker.

В наручных часах открытость механизма была представлена еще более интересно. В одной из моделей мастера открыли не заднюю, а переднюю стенку часов, сделав доступным взору весь процесс отсчета времени. Нельзя не отметить красоту и оригинальность такой модели, хотя в быту она не совсем удобна, так как заставляет вглядываться в стрелки сквозь множество отвлекающих глаз деталей.

Карманные часы с открытым механизмом. Бренд Gustav Becker
Карманные часы с открытым механизмом. Бренд Gustav Becker.

Не меньший интерес представляют собой наручные часы с так называемым прыгающим часом. В этой конструкции отсутствует часовая стрелка, а секундная и минутная объединены в один блок. Для определения конкретного часа служит окошко рядом с цифрой двенадцать. Как только минутная стрелка делает полный оборот и достигает отметки 12, цифра в окошке тут же меняется на следующую за ней. Эта особенность и определила название часов. Ввиду отсутствия часовой стрелки циферблат разбит не на привычные 12 часов, а на 60 минут с интервалом в несколько единиц. В таких часах часто присутствовал календарь, отображаемый в нижнем окошке на циферблате.

Наручные часы без часовой стрелки. Бренд Gustav Becker
Наручные часы без часовой стрелки. Бренд Gustav Becker.

Традиционной для наручных часов этой фабрики является прямоугольная форма со скругленными углами, хотя можно встретить бочкообразные и круглые часы. Функциональные возможности часов, выпускаемых под маркой Gustav Becker, достаточно разнообразны для механических изделий. Среди них присутствуют модели с так называемым вечным календарем, часы, показывающие фазы Луны, хронографы и другие типы наручных часов.

Наручные часы Gustav Becker Rectangle прямоугольной формы
Наручные часы Gustav Becker Rectangle прямоугольной формы.

Ручной хронограф с датой бренда Gustav Becker
Ручной хронограф с датой бренда Gustav Becker.

В компании Беккера основной упор всегда делали на классические модели, которые в любые времена останутся востребованными. Поэтому на часы этого бренда не жалели материалов, а механизмы делали с особой тщательностью. Корпуса изделий производили из драгоценных металлов или прочной стали, а для изготовления защитных крышек применяли сапфировые стекла. Особенностью сапфировых кристаллов является близкая к алмазам твердость, которая препятствует появлению на сапфировых стеклах царапин. Благодаря высокопрочным материалам многие образцы антикварных часов бренда Gustav Becker прекрасно сохранились до нашего времени.

Эксклюзивные часы марки Gustav Becker на сегодняшний день ценятся очень высоко и являются желанным предметом для любителей антикварного искусства.

Клейма на часах Becker

Как и все часовщики 19 века, Густав Беккер помечал свою продукцию с помощью фирменного знака, своей фамилии и некоторой другой информации. На циферблатах ранней продукции чаще всего можно встретить надпись Gustav Becker, выполненную разными шрифтами. На некоторых часах она едва заметная, на других выполнена с помощью фигурных букв.

becker-19.jpgbecker-20.JPG

В 1852 году Беккер вводит в оборот фирменный знак, который по сей день позволяет без труда опознать всю продукцию этого бренда. В качестве символа своей часовой деятельности он выбрал якорь, корону и свои инициалы.

becker-21.JPG

С возникновением фирменного знака на часах Беккера появилось клеймо с соответствующим изображением, которое щедро ставили на самые разные детали часов. Первым делом знак появился на циферблате рядом с фамилией владельца.

becker-22.JPG

becker-23.jpg

На циферблате карманных или наручных часов чаще всего указывали владельца фабрики и дату основания предприятия.

becker-24.jpg

Клеймо делали как вдавленным, так и рельефным, что значительно затрудняло его подделку. Сам знак встречается в разных вариантах исполнения: от схематического до весьма тонкого, в котором тщательно расписывали каждый элемент. Обычно фирменный знак сопровождали названием бренда, но иногда это было и местоположение фабрики.

becker-25.jpeg

becker-26.jpg

Объемное исполнение знака смотрится очень эффектно и вполне соответствует роскошным интерьерным часам фабрики Беккера.

becker-27.jpg

Чтобы объемная конструкция представляла собой единую фигуру, буквы G и B присоединяли к якорю или изображали их вверху на короне.

becker-28.jpg

becker-29.JPG

Желая защититься от мошенников, а также сделать механизмы узнаваемыми, Беккер распорядился клеймить не только сам механизм или подписывать циферблат, но и ставить клейма на разных деталях часов.

becker-30.JPG

После получения Густавом Беккером золотой медали на промышленной выставке к изображению якоря добавилось клеймо с медалью. Надпись MEDAILLE d'OR в переводе с французского языка означает золотую медаль.

becker-31.JPG

Интересно, что в разные периоды клеймо с медалью ставили с разных сторон от основного клейма. Так, в период с 1875 по 1897 годы на фабрике во Фрайбурге медаль изображали слева от основного клейма, а с 1899 по 1926 годы — справа. На предприятии в Браунау медаль ставили справа в период 1888-1926 гг.

becker-32.JPG

Клейма на обеих фабриках очень похожи по своей форме и расположению ключевых элементов. В клеймах завода Braunau присутствует соответствующее обозначение города.

becker-33.JPGbecker-34.jpg

В клеймах продукции Густава Беккера использовали не только изображение якоря. С 1883 по 1885 годы знак представлял собой крылатую клепсидру, расположенную над земным шаром. В 1898 и 1899 годах в знаке появились часы с пометкой GB, которые находятся в лапах двух львов.

becker-35.JPG

Помимо этого известны клейма и без изображений. В 1908 году продукцию клеймили с помощью инициалов GB, заключенных между именем и фамилией создателя фабрики. С 1918 по 1940 гг. клеймо свелось к надписи: GUSTAV BECKER GERMANY.

becker-36.JPG

Что касается самого знака с якорем, то на протяжении всей истории бренда он практически не менялся. Менялись в основном сопровождающие его надписи. В них присутствует указание фамилии владельца, города или района производства.

becker-37.JPG

becker-38.jpg

На всех часах Густава Беккера проставляли серийные номера, которые помогают определить время выпуска.

becker-39.jpg

Однако определить по ним дату производства можно лишь примерно для той продукции, которую выпускали во Фрайбурге.

becker-40.JPG

Таблица серийных номеров в период 1847-1926 гг. для часов, выпущенных на фабрике Густава Беккера во Фрайбурге.

Согласно представленной таблице, часы с серийным номером 1325125 выпущены между 1898 и 1899 годами.

Свежие записи

Longines прославилась не только механизмами отменного качества, но и множеством инноваций. Фабрика первой организовала серийное производство наручных моделей, предложила альтернативу часам круглой формы, первой применила автоматический хронометраж и хронометрировала важные для истории события, создала первые автоматические механизмы для моделей разного типа и сделала другие полезные для часовой отрасли открытия

История знаменитого Дома Картье началась в 1819 году в семье хозяина небольшой мастерской, занимающегося продажей пороховых рожков. Именно здесь родился Луи Франсуа Картье, которому затем суждено было перевернуть историю ювелирной и часовой промышленности

До 1911 года компания Zenith носила имя своего основателя, поэтому на часах раннего периода встречается клеймо Georges Favre-Jacot. Большая часть изделий предназначалась для клиентов из Российской Империи, благодаря чему сегодня раритетные часы этого бренда на российском антикварном рынке найти проще, чем за границей

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно