Антикварная площадка онлайн

Часовое наследие компании IWC

История бренда IWC
Известные модели часов
Клейма на часах IWC

История бренда IWC

Начало знаменитой часовой компании IWC положил американец Ф.А. Джонс. Будучи одновременно часовщиком и бизнесменом, он мечтал наладить собственное производство, которое позволяло бы создавать инновационные часовые механизмы высочайшего качества. Зная, что лучшие часовщики работают в Швейцарии, Джонс решился обустроить фабрику не у себя на родине, а на швейцарской земле. Основной причиной этого шага стало то, что труд швейцарских часовщиков был очень дешевым, несмотря на мировую известность их продукции. Джонс рассчитывал, что низкие затраты на работников помогут ему изготавливать в Швейцарии часы высокого качества и поставлять их на американский рынок.

Основатель IWC Ф.А. Джонс
Основатель IWC Ф.А. Джонс.

Имея собственное производство и достаточный опыт в области предпринимательства, Джонс отправился в Швейцарию для открытия здесь своей фабрики. Он рассчитывал не просто создать небольшую мастерскую, а поставить дело на широкую ногу с применением самого передового оборудования.

Швейцарские часовщики отнюдь не вдохновились грандиозными замыслами американца, так как идея перехода от домашнего труда к работе на каких-то непонятных станках казалась им слишком уж странной. К тому же на большей части страны никакого электричества для работы оборудования не было и в помине.

Джонс не сдавался и продолжал настойчиво искать решение, пока ему не повстречался такой же энтузиаст Генрих Мозер. Мозер уже имел собственные производственные здания в Шаффхаузене и даже построил гидроэлектростанцию. Так в 1868 году началась история предприятия International Watch Company, которому суждено было войти в мировую историю.

Часовая фабрика с новейшим американским оборудованием
Часовая фабрика с новейшим американским оборудованием.

Дела шли в гору, предприятие развивалось, но изначальная идея отправки выпущенных часов на американский рынок так и не была воплощена в жизнь. Причиной тому стали слишком высокие таможенные пошлины, которые делали затею невыгодной. В итоге Джонс продал свою компанию Й.Р. Фогелю. С этого момента четыре поколения рода Фогеля возглавляли фабрику и способствовали ее дальнейшему процветанию.

Каждый из владельцев предприятия способствовал его расцвету и появлению новых изобретений. В частности, мастера компании изобрели новые калибры для наручных часов 75 и 76, выпустили часы Special Pilot's Watch, модель Portugesier, представили свои первые часы для дайверов, модель с компасом, хронограф с вечным календарем и многое другое.

С началом нового тысячелетия компания IWC вступила в холдинговую компанию Richemont-Group, специализирующуюся на выпуске предметов роскоши. С момента вступления в холдинг фабрика IWC активно предлагает новые коллекции и технические новшества. На сегодня часы этого бренда относятся к классу «люкс». Модели, выпущенные в 19-20 веках, являются настоящим раритетом и высоко ценятся любителями антикварных вещей.

Современное предприятие IWC
Современное предприятие IWC.

Известные модели часов

Часы с механизмом Полвебера

В 1883 году инженер из Австрии Джозеф Полвебер запатентовал часовой механизм, в котором вместо традиционного отображения времени с помощью часовой стрелки используется индикация в окошке. В них минутный индикатор двигается плавно, а часовой совершает резкий скачок через каждые шестьдесят минут. Механизм так и назвали Jumping Hour, что означает прыгающий час. Он считается достаточно сложным в плане производства, но пользуется популярностью у производителей.

Мастера компании IWC оценили достоинства нового механизма и уже через два года после появления изобретения представили общественности первые карманные часы с уникальным механизмом. Интересны модели с двумя окошками. В одном из них отражаются часы, а в другом — минуты. Чтобы владелец часов случайно не перепутал время, каждое из окошек сопровождается соответствующими подписями, а также по-разному оформлено с точки зрения дизайна. Секундная стрелка на таких часах представляет собой стандартный вариант.

Часы с механизмом Полвебера. 19 век
Часы с механизмом Полвебера. 19 век.

Часы этого типа пользовались большой популярностью и производились в большом количестве. Всего за пятнадцать лет с 1885 по 1900 годы было создано порядка двадцати тысяч экземпляров.

Часы с «прыгающим» часом. IWC. 1900 г
Часы с «прыгающим» часом. IWC. 1900 г.

Интересным дизайнерским решением были модели с окошками в корпусе, с помощью которых можно было узнать время, не открывая крышку.

Модели с «прыгающим» часом для различных рынков. IWC
Модели с «прыгающим» часом для различных рынков. IWC.

Модель Magique

С появлением часов многие выражали недовольство тем, что циферблаты разбиты только на 12 часов. В закрытых помещениях, куда не попадал солнечный свет, определить по таким часам, какая именно половина суток наступила, не представлялось возможным. Однако такая часовая разметка использовалась чисто из практических соображений, так как часы получались менее громоздкими.

И все же в конце девятнадцатого века часовщики охотно предлагали клиентам крупные изделия с циферблатом на 24 часа. Наибольшую популярность такие часы приобрели после того, как на международной конференции в Вашингтоне планета была поделена на 24 часовых пояса. Чтобы следовать веяниям моды, фабрика IWC подготовила модель Magique. Ее особенностью является двусторонний корпус и циферблат, разбитый на 24 часа. Так как не всем нравились карманные часы с крышкой, мастера предусмотрели съемный вариант. Владелец данной конструкции мог по своему желанию снимать или надевать крышку.

Модель Magique с разметкой на 24 часа. IWC
Модель Magique с разметкой на 24 часа. IWC.

Первые наручные часы

Так как фабрика IWC стала одной из первых, которая запустила высокотехнологичное производство, ей же удалось одной из первых наладить выпуск наручных часов. В последние годы уходящего девятнадцатого века компания представила свою первую модель наручных часов. Для ее разработки были использованы калибры 63 и 64 из дамских карманных часов. Специально для них был создан корпус с ушками, с помощью которых к часам крепили браслет.

Часы с калибром 64 в замененном корпусе. Около 1900 г.
Часы с калибром 64 в замененном корпусе. Около 1900 г.

Ранние наручные часы фабрики IWC. 1899 г.
Ранние наручные часы фабрики IWC. 1899 г.

В начале двадцатого века следующий владелец фабрики IWC Эрнест Хомбергер запустил серийное производство калибров 75 и 76, которые разрабатывались специально для наручных моделей. При этом калибр 75 шел без секундной стрелки, а калибр 76 подразумевал малую секундную стрелку.

Калибры 75 и 76 для наручных часов
Калибры 75 и 76 для наручных часов.

Среди ранних наручных часов были модели не только для гражданских лиц, но и для военных. Их характерной особенностью является корпус типа карманных часов и углубления для заполнения радиевой светомассой. Обычно их использовали военные летчики, кавалеристы и представители других военных профессий.

Первые модели часов IWC для военных. 1910-е гг.
Первые модели часов IWC для военных. 1910-е гг.

Часы для пилотов

В начале двадцатого века мир напряженно следил за успехами в авиации, которая открывала человеку новые просторы для освоения и фактически предоставляла сверхвозможности. Новой эпохе должны были соответствовать и новые часы. В это время стали появляться приборы, светящиеся в темноте, антимагнитные механизмы и небьющееся стекло.

Разрабатывая модель для пилотов, мастера фабрики IWC использовали в ней лучшие достижения того периода. В 1936 году появилась первая модель Special Pilot's Watch, которую готовили для работы в условиях полета в самолетной кабине. Чтобы пилотам не приходилось разглядывать мелкие цифры, циферблат сделали контрастным: крупные белые цифры на черном фоне. Люминесцентные цифры и стрелки позволяли быстро определить время без использования приборов освещения.

Если владельцу часов необходимо было задать короткий промежуток времени, установить время вылета или отметить другие события, он мог воспользоваться вращающимся рантом со стреловидной меткой. Также эту модель оснастили антимагнитным механизмом спуска.

Износостойкие часы для летчиков, выдерживающие перепады температур от -40 до +40 градусов. IWC
Износостойкие часы для летчиков, выдерживающие перепады температур от -40 до +40 градусов. IWC.

В следующие десятилетия появилось еще несколько моделей для пилотов, которые стали очень популярными. В 1940 году по спецзаказу разработали модель Big Pilot’s Watch, которая была самой большой за всю историю компании. Сердцем часов был калибр 52 T. S. C. Эта модель отличается наличием крупной секундной стрелки, расположенной в центре вместе с остальными стрелками. Фактически часы Big Pilot’s Watch представляли собой навигационный прибор для военных летчиков.

Часы этой серии были особо популярны среди военных летчиков, однако в 1948 году компания IWC выпустила модель, предназначенную и для гражданского населения. Наиболее известными являются часы Mark XI с калибром 89. Их оснащали еще одним внутренним металлическим корпусом, который препятствовал воздействию на часы магнитных полей.

Часы из серии Pilot’s Watch

Часы из серии Pilot’s Watch. Справа модель Big Pilot's Watch с центральной секундной стрелкой. Собственная коллекция музея IWC.

Модель Portugieser

В конце 1930-х годов два португальских торговца обратились в часовую компанию IWC с просьбой создать для них сверхточную модель в честь славных открытий великих португальских мореплавателей. Среди них первооткрыватели Васко да Гама, Фернан Магеллан, Педру Кабрал и другие. Сами торговцы захотели получить надежный морской хронометр, но не для установки в каюте судна, а для ношения на руке.

Задача для компании IWC, выпускавшей в ту пору миниатюрные наручные часы, оказалась достаточно сложной. Для хронометра с его высокой точностью хода нужен был крупный узел баланса, поэтому механизмы наручных часов не подходили. Однако мастера фабрики нашли гениальное решение — они взяли один из карманных калибров и создали на его основе ручной хронометр. В 1939 году они выпустили часы из серии Portugesier, ставшие легендой и задавшие новый формат наручных часов. С их появлением получили распространение наручные часы с крупным корпусом.

Сами часы представляли собой точный прибор со значительным набором функций для измерения. Их также отличал интересный дизайн: на циферблате чередовали цифры с часовыми метками, между которыми располагались деления минутной разметки. Саму минутную разметку делали в популярном стиле «железной дороги». Аналогичный дизайн сопровождал и секундную стрелку.

Наручный хронограф из серии Portugesier. Бренд IWC
Наручный хронограф из серии Portugesier. Бренд IWC.

Часы Portugesier из современной коллекции. 2008 г.
Часы Portugesier из современной коллекции. 2008 г.

Ingenieur Automatic

Особо важным техническим достижением компании IWC являются часы Ingenieur. В них использовали первый автоматический механизм, разработанный техническим директором компании Альбертом Пеллатоном. Механизм этих часов до сих пор является наилучшим образцом часовой инженерии. Фактически эта модель перевела компанию на новый уровень, а часы этой серии считаются легендарными. В 1989 году механизм часов Ingenieur 500000A/m побил мировой рекорд в плане защищенности от магнитных полей. Модели с автоматическим механизмом были самыми продаваемыми в те времена среди всех часов IWC.

Модель наручных часов Ingenieur. Бренд IWC. 1955 г.
Модель наручных часов Ingenieur. Бренд IWC. 1955 г.

Da Vinci Automatic

В 1969 году компания выпустила сенсационные часы Da Vinci Automatic, ставшие первым вестником надвигающейся кварцевой революции. В них стоял особый механизм Bêta 21 — это первый механизм с кварцевым импульсным камнем. Кварцевые модели в разы превосходили в плане точности существующие на тот момент хронографы и не были столь шумными, как схожие с ними по механизму диапазонные модели. Часы имеют интересную форму в виде шестиугольника и циферблат с тремя центральными стрелками.

Модель Da Vinci с кварцевым механизмом. Компания IWC
Модель Da Vinci с кварцевым механизмом. Компания IWC.

Часы компании IWC были революционными для своего времени. Они по сей день восхищают поклонников часового искусства и украшают их коллекции.

Клейма на часах IWC

Циферблаты часов, созданных компанией IWC, традиционно подписывали как International Watch Co или с указанием города: International Watch Co Schaffhausen. Часто на циферблатах этого бренда нет никаких подписей, так как компания выполняла заказы для конкретных торговых домов. На таких изделиях присутствовало название соответствующего торгового дома.

iwc-18.JPG

Аналогичная надпись присутствовала на пыльниках, механизмах и других деталях часов.

iwc-19.jpg

На часах, предназначенных для немецкого военно-морского флота, на циферблате ставили подпись КМ, обозначающую Kriegsmarine. Морские часы с такой подписью встречаются крайне редко, так как их использовали офицеры подводных лодок, которые часто гибли в бою вместе с самими подлодками.

iwc-20.jpg

Особый интерес для коллекционеров представляет клеймо Probus Scafusia, которое ставили только на часах высокого качества. Клеймо было создано самим создателем фабрики Ф.А. Джонсом и используется в компании до сих пор. На сегодняшний день его ставят на дорогих изделиях. Часы с клеймом Probus Scafusia имеют большую антикварную ценность.

iwc-21.JPG

Само клеймо содержит сокращенное название компании IWC и лозунг «Probus Scafusia», расположенный внутри круга. Его ставят на корпусе или механизме изделия.

iwc-22.jpg

iwc-23.jpg

На некоторых изделиях встречается сокращенное название IWC, заключенное в эллиптическую фигуру или без фигуры.

iwc-24.jpg

iwc-25.jpg

Если циферблаты ранних моделей сопровождали полным названием фабрики, выполненным с помощью рукописных шрифтов, то в более поздних моделях они уступили место сокращенному IWC.

iwc-26.JPG

На сегодняшний день логотип компании включает в себя аббревиатуру IWC и название города производства.

iwc-27.JPG

На каждом изделии обязательно проставляли серийный номер на самом механизме или на корпусе.

iwc-28.jpg

По серийному номеру часов IWC можно узнать примерную дату их выпуска, если воспользоваться специальными таблицами (см. ниже). В первой из них приведено соответствие для механизмов, а во второй — для корпусов. Такое разночтение связано с тем, что собираемые механизмы далеко не сразу превращались в часы. Иногда они могли пролежать на складе до десяти лет, прежде чем получали корпус и выходили на рынок.

iwc-29.JPG

Дата выпуска механизмов IWC.

iwc-30.JPG

Дата выпуска корпусов IWC.

Свежие записи

Пьер-Филипп Томир вырос в семье потомственных чеканщиков и уже в 14 лет пошел по стезе отца Л.-Ф. Томира, поступив в Академию Святого Луки. Мальчик оказался столь талантлив в изваянии скульптур, что вскоре стал любимым учеником настоящего виртуоза скульптурного портрета Ж

Леон Брайтлинг, основатель известной часовой фабрики, родился в 1860 году в швейцарском городке Сент-Имье. С юных лет он был заворожен изящными часами, которые в те годы создавали вручную

Открывая свое часовое дело во Фрайбурге в 1847 году, Беккер сильно рисковал, так как в Пруссии в этот период была сложная экономическая ситуация. Ему просто некого было нанимать на работу, потому что лучшие мастера перебрались в более благополучные районы

Телефоны: +7 (495) 969-14-05

Адрес: Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Оплачивая услуги на сайте, вы принимаете оферту.

Связаться с нами: info@lermontovgallery.ru

© 2017, Lermontovgallery.ru — галерея антикварных подарков

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно