Антикварная площадка онлайн

Живопись Л.К. Тиффани

Пользуясь финансовыми возможностями отца, Луис К. Тиффани много путешествовал по Северной Америке и Европе. В 1870–1871 гг. вместе с художником Робертом Суэйном Гиффордом совершил поездку в Лондон, Париж, Мадрид, Малагу, Гибралтар, Мальту, Сицилию, Неаполь, Амальфи, Сорренто, Рим, Флоренцию. В Каире и Александрии (Египет), Тунисе, Танжере (Марокко), Алжире, исследовал историческое наследие Северной Африки. Сделал массу набросков и этюдов. Этот круиз и другие путешествия по Ближнему Востоку стали темой цикла картин Луиса Комфорта на протяжении многих лет и повлияли на его склонность к экзотическим искусствам и архитектуре. В 1871 г. Л.К. Тиффани был избран членом Американского общества акварелистов.

В его работах чувствуется академическое образование: знания законов перспективы, композиции, анатомии он с легкостью применяет в своих работах. Отлично владея техникой масляной и акварельной живописи, потрясающим чувством цвета, он мастерски воспроизводил освещение и воздушную среду так, что в картинах точно передано впечатление раннего летнего утра, холодного канадского воздуха, пропитанного пылью среднеазиатского зноя.

Живопись Тиффани, как и все, чем он занимался, отражает стремление к новизне. Его стиль и техника с годами изменились, а сюжеты всегда были разнообразны. В работах 1870 годов ощутимо влияние живописной манеры Белли. Картины этого периода полностью соответствуют художественным академическим канонам XIX века. Охристые тона, классически построенная композиция, передача ближних и дальних планов, соотношение светлых и темных тонов.

Подернутые дымкой пастельные тона эфемерных женских образов периода арт-нуво и насыщенные, сочащиеся фиолетовым и багряным, его закаты, словно написаны разными мастерами. Наверняка нет ни единого художника, на каком-то этапе не испытавшего себя в импрессионизме. И тут живописец либо может вылепить форму, передать осязаемое впечатление среды и фактуры отдельными цветами, либо нет. У Тиффани это получалось свободно. Настроение, время суток и года, даже температура воздуха передана его искрящимися красочными мазками. Его работы полны солнечного света.

Какой бы деятельностью ни занимался Луис Тиффани, он никогда не оставлял живопись. До 1893 г. Тиффани часто выставлял свои работы на проходящих выставках. Но, поскольку участие в конкурсах и выставках требует от художника много времени, он отказался от живописных экспозиций, сосредоточив внимание на иной деятельности, хотя с кистью не расставался до последних дней.

Кроме полотен на аукционах иногда появляются выполненные акварелью и гуашью эскизы к изделиям и витражам. Они также высоко ценятся, поскольку не только отражают творческий замысел мастера, а часто являются самостоятельным художественными произведениями.

Судьба была благосклонна к Л.К. Тиффани. Он получил признание при жизни, его картины радовали соплеменников и удивляют в настоящем. Его произведения восхитительны: акварели солнечны и прозрачны, цветы – потрясающе реалистичны, а сюжетные картины настолько тонко передают задуманное, что кажется, если долго на них смотреть, можно почувствовать жар арабской пустыни или услышать гул восточного рынка.

На пути между старым и новым Каиром, цитадель мечети Мухаммеда Али и гробницы мамлюков. 1872. Масло, холст
На пути между старым и новым
Каиром, цитадель мечети
Мухаммеда Али и гробницы
мамлюков. 1872.
Масло, холст.

Заклинатель змей в Танжере, Африка. 1872. Масло, холст
Заклинатель змей в Танжере,
Африка. 1872. Масло, холст.

Завершение рыночного дня. 1873. Масло, холст
Завершение рыночного дня.
1873. Масло, холст.

Деревенская торговля. 1875 г. Масло, холст
Деревенская торговля.
1875 г. Масло, холст.

Марокканский рынок. 1875
Марокканский рынок. 1875.

1877-gorodskaya-ulica.png
Городская улица Нью-Йорка. 1877.

Обнаженная у пруда с лилиями. Масло, холст
Обнаженная у пруда с лилиями.
Масло, холст.

Кормление Фламинго. 1887. Акварель, холст.
Кормление Фламинго. 1887.
Акварель, холст.
Winter Park, музей
американского искусства во Флориде.
Картина станет эскизом
для витража,
который Тиффани создаст
через пять лет.

Пляжная сцена у моря на Брайт, Нью-Джерси. Масло, холст
Пляжная сцена у моря на Брайт,
Нью-Джерси.
Масло, холст.
Картина продана в 2012 г.
с аукциона Michaan за 165 200$.
Предыдущий владелец:
Сад музейной коллекции,
Мацуэ, Япония.

Моя семья в Somesville. 1888. 24 x 36 дюймов. Масло, холст
Моя семья в Somesville.
1888. 24 x 36 дюймов.
Масло, холст.

Пионы и ирисы. 1915. Масло, холст
Пионы и ирисы. 1915. Масло, холст.

Без названия. 1916. Акварель, графит, бумага. Музей изобразительных искусств Нассау Каунти.
Без названия. 1916. Акварель,
графит, бумага.
Музей изобразительных
искусств Нассау Каунти.

Yellowstone Canyon. 1917
Yellowstone Canyon. 1917.

Без названия, масло, холст, музей изобразительных искусств Нассау Каунти
Без названия,
масло, холст,
музей изобразительных
искусств Нассау Каунти.

Лоджия в Laurelton Hall. 1920 годы. Акварель, бумага
Лоджия в Laurelton Hall.
1920 годы. Акварель, бумага.

Подпись Л.К. Тиффани

Подпись Луиса Комфорта Тиффани на картинах и эскизах.

Подпись Луиса Комфорта Тиффани на картинах и эскизах

Свежие записи

Достижения Шишкина во многом объясняются его желанием постоянно учиться, постигать новое и в деталях разбираться в своем деле. Еще во время учебы у А.Н. Мокрицкого и С.М. Воробьева молодой художник начал проявлять интерес к пейзажной живописи, а позже прославился с ее помощью на весь мир

В 1790-х годах Боровиковский уже числился в кругу первых русских портретистов. Ему позировали известные особы, такие как Екатерина II, М. Лопухина, Г. Державин, а за портрет цесаревича Константина Павловича его отметили почетным званием академика живописи

Чаще всего художник работал в жанре портрета и пейзажа, прибегая к скульптурной живописи. К числу его работ относятся такие: «Гитара», «Дама с веером», «Автопортрет», «Монумент Ленинской эпохи», «На пляже

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно