Антикварная площадка онлайн

Шедевры часовой механики Blancpain

Как все начиналось
Известные модели часов
Клейма на часах Blancpain

Как все начиналось

Крупнейшая фабрика Blancpain когда-то была маленькой мастерской, в которой вручную создавали часы местные крестьяне. Идея создания собственного часового дела не давала покоя кузнецу Жан-Жаку Бланпа, пока в 1735 году в возрасте 42 лет он не открыл мастерскую в собственном доме. Произошло это в швейцарской деревне Виллере в кантоне Юра-Бернуаз.

Основатель фабрики Blancpain Жан-Жак Бланпа
Основатель фабрики Blancpain Жан-Жак Бланпа.

Вначале часовое производство заключалось в том, что крестьяне в своих домах вручную делали запчасти, а затем относили их мастеру. Бланпа проверял, достаточно ли качественна каждая принесенная ему деталь, и уже из готовых элементов собирал часы. Владелец мастерской верно предположил, что часовое дело будет очень прибыльным в будущем. Часы Бланпа пользовались спросом, что приводило к постепенному расширению мастерской.

Значительный скачок в развитии мастерской произошел в 1815 году, когда Фредерик-Луи Бланпа (правнук Ж.-Ж. Бланпа) усовершенствовал производство и фактически превратил мастерскую с ручным трудом в полноценную фабрику. С этого года начался серийный выпуск часов. Одновременно с этим новый владелец внес некоторые усовершенствования и в сами часовые механизмы.

Другой наследник Жюль-Эмиль Бланпа в 1863 году организовал строительство нового здания на реке Сюз и снабдил его новейшей для своего времени электрической техникой. Именно Жюль-Эмиль разработал совершенно иной прямоугольный ультратонкий механизм, который можно было крепить на запястье. Это был прототип первых наручных часов Blancpain.

С ростом предприятия мастерам уже был тесно в прежних условиях. К концу девятнадцатого века фабрика располагалась в двухэтажном здании.

Часовая мануфактура Blancpain
Часовая мануфактура Blancpain.

В начале двадцатого века появились первые наручные часы. Хотя их долгое время не принимали, следующий потомок основателя Фредерик-Эмиль Бланпа верно оценил потенциал наручных моделей. Он переориентировал фабрику на выпуск наручных часов, но реализовать все свои замыслы не успел. Его дочь не захотела продолжить двухвековое дело своих предков и передала фабрику в управление помощнице отца Бетти Фитчер и ее партнеру.

Фредерик-Эмиль Бланпа
Фредерик-Эмиль Бланпа.

Новые владельцы по закону не имели права оставлять прежнее название, поэтому они придумали включить в название место производства — кантон Villeret, но сделали это необычным способом. Компанию назвали Rayville, использовав анаграмму к слову Villeret. В середине двадцатого века фабрика Rayville-Blancpain приняла решение примкнуть к часовому гиганту SSIH, чтобы выдержать натиск конкурентов. Однако с кризисом часовой промышленности в 1970-х годах корпорация вынуждена была сокращать производство и продать некоторые из своих активов. Одним из них стал бренд Rayville-Blancpain, перешедший в руки Жака Пиге и Жан-Клода Бивера. Новые владельцы переименовали компанию в Blancpain SA.

На сегодняшний день предприятие производит механические часы, следуя многовековым традициям Blancpain. При этом ведется постоянная работа по усовершенствованию созданных моделей и разработке новых. Такой подход позволил компании укрепить свои позиции в категории часов люксового класса.

Известные модели часов

Harwood и Rolls

Создав прототип наручных часов, Жюль-Эмиль Бланпа в 1926 году представил общественности первые наручные часы Harwood с механизмом автоподзавода. На сегодня это одна из первых в мире серийных моделей такого рода. Часы названы в честь изобретателя механизма автоподзавода Джона Харвуда. Харвуд мечтал изобрести такой механизм, который не будет нуждаться в постоянном заводе. Решение пришло к нему в процессе наблюдения за детьми, раскачивающимися на качелях. Он понял, что в течение дня человек совершает много движений рукой, что и будет давать энергию для подзавода.

Свое изобретение Харвуд воплотил в жизнь не сразу, так как было непросто убедить часовые компании в пользе его механизма. Только через несколько лет после того, как Харвуд запатентовал свое изобретение, первый из часовщиков согласился реализовать его идею в часах. Зато позднее почти все часовые фабрики использовали его открытие для создания часов с автоподзаводом.

Наручные часы Harwood с механизмом автоподзавода. 1940 г.
Наручные часы Harwood с механизмом автоподзавода. 1940 г.

Интересно, что в 1929 году была напечатана заметка на французском языке о том, что всего одной выкуренной в день сигареты будет достаточно, чтобы часы Harwood полностью восстановили запас хода. При этом на картинке к заметке на руках курящего человека красуются часы Harwood.

Заметка о часах Harwood. 16 апреля 1930 г.
Заметка о часах Harwood. 16 апреля 1930 г.

Через некоторое время после выпуска часов Harwood идею наручных часов с автоподзаводом подхватил сын скончавшегося Жюль-Эмиля Фредерик-Эмиль. Ему так понравилось творение отца, что в 1930 году он представил публике еще одну революционную модель — миниатюрные часы Rolls. В часах применили совершенно неожиданное решение — они заводились от перемещений самого часового механизма, который попросту свободно катался внутри корпуса часов. Даже название часов Rolls связанно именно со свободным движением механизма внутри корпуса.

Наручные часы Rolls с автоподзаводом
Наручные часы Rolls
с автоподзаводом.

Ни одна из двух названных моделей сегодня не выпускается, но обе они считаются большой коллекционной ценностью.

Fifty Fathoms

В 1953 году компания Blancpain представила миру очередную сенсационную модель. Это были часы Fifty Fathoms, в которых можно было погружаться на глубину 91 метр. История началась с того, что французское министерство обороны поручило двум морским офицерам создать лучшее подразделение военных ныряльщиков. Лучшим подводникам не хватало подобающего оборудования, которое могло бы работать на глубине. В частности, часов. Заказ поступил компании Lip — французскому монополисту часового дела. Однако там задачу посчитали слишком сложной и порекомендовали обратиться к небольшой швейцарской фабрике Blancpain.

В этот период фабрикой руководил Жан-Жак Фихтер, который сам увлекался дайвингом и поэтому сумел блестяще справиться с трудной задачей. Компания Blancpain предложила заказчикам часы под названием Fifty Fathoms, что означало 50 морских саженей (примерно 91 м), то есть ту глубину, до которой можно было погружаться в этих часах. Глубина менее пятидесяти саженей считалась безопасной для человека, а для часов это была рекордная по тем временам величина.

Капитан Боб Малубье в процессе погружения. На его руке часы Fifty Fathoms фабрики Blancpain
Капитан Боб Малубье в процессе погружения. На его руке часы Fifty Fathoms фабрики Blancpain.

Фихтеру удалось столь точно создать то, в чем так нуждались подводники, что морские офицеры пришли в восхищение от полученных часов. В этом же году модель Fifty Fathoms стала элементом официальной экипировки подводников, а фабрика получила заказ от министерства обороны. Позже часы появились в американском военно-морском флоте и в исследовательских организациях. С ними же путешествовал знаменитый исследователь водных глубин Жак-Ив Кусто.

Оригинальная модель Fifty Fathoms. Выпущены компанией Blancpain в 1953 г.
Оригинальная модель Fifty Fathoms. Выпущены компанией Blancpain в 1953 г.

Первоначально в часы Fifty Fathoms, выпущенные компанией Blancpain, устанавливали механизм Lip R23. Это в значительной степени способствовало распространению данной модели, так как компания Lip была одной из самых известных на часовом рынке Европы. Позже в часы ставили механизмы AS 1700 и AS 1712, выпущенные в Швейцарии. Калибр AS 1712 шел уже с календарем, что было новшеством для подводных часов.

Особый интерес для коллекционеров представляют часы Blancpain Fifty Fathoms, выпущенные для флота США. За тридцать лет компания выпустила только несколько десятков таких моделей, причем каждая из них имеет порядковый номер в данной серии. Эти часы являются самыми маленькими из часов для подводников того периода. Отличительной чертой редких часов является надпись на циферблате US Navy или Tornek-Rayville, т.к. для американского флота компания Blancpain-Rayville выпускала данную модель под брендом Tornek-Rayville.

Часы Fifty Fathoms под брендом Tornek-Rayville
Часы Fifty Fathoms под брендом Tornek-Rayville.

Ladybird

Не прошло и трех лет с момента выпуска ставшей в дальнейшем культовой модели Fifty Fathoms, как компания выдала новый шедевр. Им стала самая маленькая в мире модель наручных часов с автоподзаводом. Это модель Ladybird (франц. — божья коровка) с калибром R550, которая имела диаметр всего 11,85 миллиметров. Для такой крохотной модели пришлось создать пружину диаметром 0,07 мм, а заводную головку перенести за заднюю крышку. Создавая необычную модель, часовщики не стремились сделать очередное украшение, а произвели надежную и функциональную конструкцию. Часы Ladybird не нуждались в заводе 40 часов, что в то время вызывало сильное удивление.

Модель серии Ladybird. Фирма Blancpain
Модель серии Ladybird. Фирма Blancpain.

Дамы сразу же оценили миниатюрные часики и с радостью добавили их к числу своих аксессуаров. С момента появления в 1956 году модель пользовалась таким успехом, что на протяжении следующих десятилетий выпускались самые разные ее варианты от по настоящему роскошных до более практичных.

Модель серии Ladybird с бриллиантами. Бренд Blancpain
Модель серии Ladybird с бриллиантами. Бренд Blancpain.

Модель «1735»

С появлением кварцевых часов производство механических моделей стало переживать глубокий кризис. Кварцевые часы были точны, стоили дешево и очень интенсивно вытесняли своих механических собратьев. Чтобы не отставать от конкурентов, многие вынуждены были перестраивать производство под выпуск часов нового типа, объединяться в более крупные компании или вовсе покидать рынок.

И все же бренду Blancpain, который за всю свою историю никогда не выпускал кварцевых часов, удалось не только удержаться на плаву, но и возродить интерес к часовой механике. Достичь этого помог ряд открытий в области механических часов. В 1980-х и 90-х годах компания создала сразу несколько оригинальных моделей: самые маленькие в мире часы, в которых был указатель лунных фаз и даты, самую маленькую наручную модель, снабженную минутным репетиром, первый автоматический сплит-хронограф, самый тонких хронограф и некоторые другие модели.

Наконец, в 1991 году фабрика выпустила самые сложные в мире часы, в которых было задействовано сразу шесть часовых изобретений. Это модель под названием «1735» с вечным календарем, хронографом со сплит-стрелкой, минутным репетиром, лунными фазами, турбийоном и ультратонким механизмом. На создание такого шедевра у компании ушло около шести лет. Сборка самих часов занимает много месяцев. До сих пор эта модель, состоящая из семисот сорока элементов, считается самой сложной в мире.

Модель «1735», Grande Complication. Бренд Blancpain
Модель «1735», Grande Complication.
Бренд Blancpain.

На протяжении своей долгой истории компания Blancpain ни разу не изменила своим традициям в изготовлении и совершенствовании механических часов. Эта твердая уверенность в том, что в часовой механике еще много неизученного и удивительного, привела к рождению настоящих шедевров. Именно это во многом определяет большую ценность ранних моделей часов Blancpain, а также значительную дороговизну современных моделей.

Клейма на часах Blancpain

Жан-Жак Бланпа организовал свою мастерскую уже в зрелом возрасте, имея некоторое представление о часовом деле. Благодаря этому он зарегистрировал свое предприятие сразу, а не спустя многие годы, как это делали другие часовщики. В кантоне была сделана соответствующая запись в реестре.

Однако надпись Blancpain появилась на часах компании не сразу. Первые наручные часы, выпущенные Жюль-Эмилем Бланпа, имели на циферблате единственную надпись Harwood, обозначающую название модели.

blancpain-13.jpg

Логотипом компании является ее наименование, год и инициалы владельца фабрики Ж.-Ж. Бланпа (Jehan-Jacques Blancpain).

blancpain-14.JPG

На циферблатах часов Blancpain логотип встречается как в полном виде, так и в сокращенном, то есть с указанием названия самого бренда.

blancpain-15.jpgblancpain-16.jpg

На крышках и механизмах ставили клейма обоих видов, причем места не жалели. Поэтому кроме собственно механизма или крышки клеймо можно встретить на ушках часов, на кольце корпуса, на ремешках, застежках и других элементах изделия. На маленьких деталях вроде заводной головки делали логотип JB. Ставя клеймо с названием бренда, мастера часто выдерживали особенное расположение букв (заглавные B и N).

blancpain-17.jpg

blancpain-18.jpg

blancpain-19.jpgblancpain-20.JPG

blancpain-21.jpg

Инициалы JB из логотипа компании присутствовали не только в клеймах. На ряде моделей они органично вписываются в дизайн часов. Например, на некоторых циферблатах ими заменяли число 12.

blancpain-22.jpg

Кроме этого JB можно встретить на секундной стрелке многих моделей.

blancpain-23.jpg

Модели некоторых часов бренда Blancpain столь оригинальны, что логотип приходилось наносить не на циферблат, а на стекло или использовать шильдик с соответствующей надписью.

blancpain-24.gifblancpain-25.JPG

Существенная информация также часто присутствует на моделях наряду с логотипом компании. Например, что часы принадлежат коллекции Fifty Fathoms или снабжены турбийоном.

blancpain-26.jpgblancpain-27.jpg

В середине двадцатого века компания Blancpain выпустила часы коллекции Fifty Fathoms, в создании которых ей помогла известная французская компания Lip. Партнерство двух часовщиков нашло свое выражение и в подписях: на часах нового типа стояли логотипы обеих фабрик.

blancpain-28.jpg

Для защиты от мошенников компания применяла свои хитрости. Одна из них заключается в использовании многослойной покраски циферблата. Для этого эмаль расплавляли при температуре больше тысячи градусов, наносили на циферблат и после каждого слоя тщательно проверяли его. При этом на циферблате оставляли секретную подпись, разглядеть которую можно только при определенном угле падения света на часы. Обычно это соответствующий тону циферблата логотип JB.

Существует множество признаков, по которым оригинальные часы Blancpain можно отличить от поддельных. Один из них заключается в четкости надписей и всех элементов часов. На настоящих часах все надписи четкие, а метки симметричные. Явным признаком подделки также является прыгающая секундная стрелка. Такое движение стрелки может быть только у кварцевых моделей, но компания Blancpain на протяжении своей многовековой истории таких часов не выпускала никогда.

Свежие записи

В конце девятнадцатого века в США появилась часовая фабрика, призванная восстановить экономику Ланкастера. Это небольшой город в Пенсильвании, который однажды стал столицей Соединенных Штатов, правда, только на один день

История знаменитого Дома Картье началась в 1819 году в семье хозяина небольшой мастерской, занимающегося продажей пороховых рожков. Именно здесь родился Луи Франсуа Картье, которому затем суждено было перевернуть историю ювелирной и часовой промышленности

Имея собственное производство и достаточный опыт в области предпринимательства, Джонс отправился в Швейцарию для открытия здесь своей фабрики. Он рассчитывал не просто создать небольшую мастерскую, а поставить дело на широкую ногу с применением самого передового оборудования

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно