О жизни большинства ювелирных фабрикантов и мастеров царской России сбереглись крохотные сведения. Но биография Николая Васильевича Немирова-Колодкина хорошо известна, прежде всего вследствие его благих деяний. Трудности с младых лет преследовали этого волевого человека. Своего благосостояния, известности, положения он добился не благодаря, а вопреки судьбе с помощью усердия, целеустремленности, и невероятного таланта к милосердию.
Жизнеописание
В 1819 г. у вологодского купца Немирова Василия Александровича и его супруги Ольги Андреевны родился младший сын Николай. Всего в семействе росло восемь детей. Отец был зажиточным потомственным купцом, семья имела двухэтажный дом, владела свечным, масляным, кожевенным, войлочным заводами, двумя каменными магазинчиками, а торговлей отец семейства занимался кроме Вологды в Архангельске и Санкт-Петербурге. Детство Николая проходило благополучно, не было предпосылок для существенных жизненных изменений, казалось, что его судьба совершенно предсказуема: продолжить с братом отцовское делопроизводство и стать достойными вологодскими купцами.
Но в 1827 г. смерть 35 летней матери меняет жизнь всех домочадцев. Николаю исполнилось восемь лет и он был не самым младшим ребенком. Промаявшись четыре года с восемью детьми, отец женился вторично на овдовевшей мещанке 29 лет Анне Харитоновой. В том же 1831 г. был разделен семейный капитал между Василием Александровичем и братом его Константином, что, вероятно, пошатнуло финансовую стабильность купца. Спустя два года отец умирает, оставив невыплаченные кредиты, которые привели семью к разорению. Некоторые кредиторы отказались от долгового возмещения в пользу осиротевших купеческих дочерей. В 1835 г. после рассмотрения дела и признания умершего купца Немирова несостоятельным, имущество было описано и распродано для погашения вексельных долгов. Семья лишилась всего, в том числе дома и купеческого статуса. От лихорадки вскоре умирает старший брат Николая Саша. Шестнадцатилетний Немиров остался в семье старшим мужчиной.
Жизнь Николая Васильевича не известна до 1843 г. Упоминается, что он с четырнадцати лет обучался серебряных дел мастерству и работал в ювелирном деле после смерти отца, возымев к 23 годам неплохую репутацию в среде покупателей. Что побудило Немирова в 24 года переехать в Москву также неизвестно. В столице всегда имелись большие перспективы, но устроится было трудно без наличного капитала, знакомств и протекции.
Тем не менее в 1843 г. Николай Васильевич, остановившись на Пятницкой улице в доме купца Голяшкина, поступает работать приказчиком к Артемию Колодкину, купцу, имеющему на Ильинке в торговом ряду магазины изделий драгоценных металлов. Так проработал Немиров десять лет, женившись в пятидесятых годах на дочери Колодкина Дарье Артемовне, женщине умной, красивой и чрезвычайно чуткой. Именно супруга стала для Колодкина воздаянием за предыдущие лишения. Она поддерживала мужа всю совместную жизнь и также стала источником состояния, необходимого для успеха в собственном деле. Приблизительно к 1853 г. Немиров собрал 8 000 рублей, положенный для вступления в купечество наличный капитал, позволявший стать купцом третьей гильдии. После свадьбы Николай Васильевич прожил остальную жизнь в доме тестя на Большой Ордынке. Испытывая уважение и доверительность к Немирову, Колодкин делает зятя партнером и приемником.
Предположительно в 1868 г. Николай Васильевич присоединил фамилию тестя к своей. В период 1862–1870 гг. он становится купцом первой гильдии, владеющим большим состоянием и в документах начинает фигурировать его двойная фамилия. Возможно, это связано со смертью тестя, чье имя имело вес в ювелирных и торговых кругах, и от которого остался существенный наследственный капитал. Возникновение двойных фамилий было не редкостью, чтобы не угасало родовое имя и было передано потомкам, фамилию супруги присоединяли к фамилии мужа. Николай Васильевич в московских списках купцов за 1870 г. числится купцом первой гильдии, владельцем «Торгового дома Н. В. Немирова-Колодкина», занимающегося продажей золотых, серебряных и бриллиантовых вещей. Тогда и начинаются его крупные пожертвования.
Фирма процветала, получая множество церковных заказов и от столичных богатейших семей. В 1872 г. Николай Васильевич переделывает интерьер усадьбы на Большой Ордынке, заказав для новой обстановки великолепную мебель красного дерева и супружеские портреты кисти лучших художников, обустраивает во дворе каретное помещение с двумя выездными экипажами.
Тогда же приобретается неподалеку от дома здание, где ювелир открывает фабрику производства золотых, серебряных и церковных изделий. Судьба обделила супругов Немировых-Колодкиных детьми, потому на должность управляющих и для дальнейшего правопреемства купец приглашает из Вологды своих племянников: Дружининых Александра и Николая, Лапина Ивана, Давыдова Алексея.
С 1876 г. стали регулярно поступать заказы на поставки серебряной посуды от дворцовой московской конторы для императорского дворца. Помимо магазинов в торговых рядах крупнейшей российской Нижегородской ярмарки, московских Верхних рядах, к 1880 г. открывается еще один магазин в столице на Ильинке.
В 1881–1883 гг. Николай Васильевич создает фабрично-торговое товарищество Н. В. Немирова-Колодкина, в котором партнерами выступают его племянники. Почил Николай Васильевич в марте 1886 г., похоронен в московском Донском монастыре.
Товарищество наследников
Немиров-Колодкин оставил миллионное состояние племянникам. Унаследованное ими предприятие продолжало процветать и расширяться. В 1891 г. создано «фабрично-торговое товарищество преемников Н. В. Немирова-Колодкина». Тогда же товариществом приобретена земля на М. Ордынке (нынче дом № 17). Там было выстроено до 1895 г. архитектором Иваном Ивановичем Мочаловым заводское двухэтажное здание.
Бывшая фабрика, выстроенная продолжателями Немирова-Колодкина, имела два этажа. Остальные этажи были пристроены в 1948–1952 гг. военнопленными немцами, максимально сохранилась стилистика фасада, форма, размер окон.
Предприятие обеспечено было современнейшим оборудованием, паровыми машинами, электрическими двигателями. К 1907 г. трудилось 39 рабочих и произведено на 43 000 р. изделий. Обособленный фабричный отдел изготавливал православную церковную продукцию для заказов Святейшего Синода, духовенства, частных лиц. К началу двадцатого века товарищество было поставщиком Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны. К 1909 г. производственный объем составлял 120 000 р., основной капитал — 500 000 р., рабочих — 48 человек. Фирма закрылась в 1917 г.
Благотворительные деяния
Память о Немирове-Колодкине связана большей частью с его многочисленными крупными вложениями на благотворительность. О них нам известно больше, чем о жизни мецената.
С 1860 г. Николай Васильевич состоял агентом при Московском комитете. Помимо обязательного ежегодного взноса 300 р. и трудоустройства бедноты, ювелир переводил деньги для учебных и воспитательных учреждений, обедневших и лишившихся кормильца семей. Был одним из попечителей Александро-Мариинского Замоскворецкого училища для приходящих детей всех сословий.
Первые крупные денежные вклады начались с 1870 г. Неизвестно с какого года ослепла любимая супруга мецената Дарья Артемовна, но это обстоятельство повлияло на целенаправленность его благотворительных капиталовложений.
В 1870 г., узнав, что из-за уменьшения финансирования, причт вологодской церкви Иоанна Предтечи будет сокращен, 2 000 р. Николай Васильевич передал этому храму, в котором был некогда окрещен.
Фабрикант никогда не прекращал пожертвования церквям и благотворительным организациям Вологды. Зная по опыту юных лет, как тяжело приспосабливаться к нищете людям среднего класса, потерявшим все имущество, ювелир в 1879 г. создал богадельню для граждан Вологды престарелых и неимущих из купеческих, мещанских и ремесленных сословий. Учреждению передано имущества на 30 000 р.: жилой флигель, прачечная, баня, сарай, амбар, земельный участок. Содержание осуществлялось за счет процентов от 42 000 р., внесенного капитала. Внимание особо уделялось людям, утратившим зрение и слух.
Напротив усадьбы семьи Немировых-Колодкиных на Большой Ордынке возвышался храм Иверской иконы Божьей Матери, на ремонт и благоустройство которого фабрикант пожертвовал крупную сумму. Там же меценат был членом попечительского совета и старостой. Николай Васильевич регулярно вносил пожертвования в попечительский бюджет. Собранные советом деньги распределялись для помощи малоимущим, инвалидам, благотворительным учреждениям и богадельне, содержащейся приходом.
Кроме этой деятельности, в одном из Флигелей своего московского дома ювелир обустроил богадельню для глухих и ослепших женщин. Вся усадьба поступила в распоряжение богадельни после смерти купца, а на расширение учреждения и содержание слепых любого сословия были внесены 40 000 р., согласно завещанию мецената. На завещанные 11 300 р., по его распоряжению была организована богадельня в Иверском переулке для 15 женщин, преимущественно из числа престарелой прислуги.
Последней волей благотворителя было завещано учреждениям и ряду церквей родной Вологды: десять икон в окладах из золоченого серебра с алмазами, сапфирами, жемчугом для передачи церкви Иоанна Предтечи и Немировской богадельни; значительные суммы завещаны вологодскому Александровскому детскому приюту; врачебному обществу лечебницы приходящих больных; благотворительному обществу; 10 000 р. внесены в вологодскую думу для выдачи процентных денег беднейшим жителям города дважды в год к Рождеству и Пасхе. И это лишь часть его благодеяний, которая широко известна нашим современникам.
Личные награды Н. В. Немирова-Колодкина:
- За основание вологодской богадельни — орден св. Анны 3-й степени.
- Золотые медали «За усердие» (особая награда за неслужебные отличия) — все пять степеней: на Станиславской, Анненской, Владимирской, Александровской, Андреевской лентах.
- Дважды получал благословение и грамоты, множественные благодарности от Святого Синода.
- Удостоен званием почетного гражданина Вологды и Москвы.
Изделия, выпускаемые предприятием Немирова-Колодкина
Ассортимент фирмы был настолько разнообразен и велик, что нельзя назвать преимущественного стиля, в котором создавались изделия либо сказать, какие ювелирные вещи и в какой технике не изготавливало производство. Единственное, что можно с уверенностью утверждать: на фирму работали весьма талантливые мастера и художники, по эскизам которых создавалась продукция. Антикварами высоко оцениваются ювелирные предметы Немирова-Колодкина, потому появляется немало их фальсификаций. Галерея «Лермонтов» с увлечением отыскивает подлинники этой фирмы и проводит доскональное исследование каждой вещи, попавшей в галерею.
Слева — «Несение креста». Смелое, но гармоничное выполнение Панагии в стиле модерн. Золото, эмаль. Справа — «Богоматерь “Знамение”», 1899 г. Золото, рубины, центральная вставка — золотистый топаз с резным изображением Богоматери.