Антикварная площадка онлайн

Клейма и пробы серебра

Серебро представляет собой мягкий металл. Исходя из этого, все изделия из него содержат дополнительные компоненты или сплавы. Как правило, в ювелирном деле подобные действия выполняются для придания долговечности и прочности предметам.

Процентное содержание серебра в тех самых сплавах и называется пробой. Она определяется государством в законодательном порядке, в связи с чем, все серебряные предметы проходят обязательный пробирный контроль. О том, что изделия прошли контроль, говорит оттиск или, как его правильно называют, клеймо. Сочетание цифр при этом указывает на пробу серебра.

В разных странах пробы и клейма на серебряных изделиях были известны еще с древних времен, например, у греков – с 6 в. до н. э., а в России официально пробирование признал Петр І. Подобные оттиски свидетельствовали о драгоценности тех или иных предметов.

Клейма серебра

Клейма на серебряных изделиях различных стран имеют отличительные формы, а также рисунки. В большей степени это характерно для старинных изделий, ведь раньше едва ли не в каждом городе были свои клейма. С течением времени система мировых обозначений упрощалась и понемногу унифицировалась, и к настоящему времени в основном используются просто метрические данные, отражающие пробу металла.
Уже в Новое время практически во всех европейских государствах существовала своя собственная система клеймения. Самыми распространенными изделиями естественно являются предметы из наиболее могущественных европейских держав: Франции, Англии, Швеции, России.

На французских предметах по клеймам можно достаточно быстро установить пробу серебра, место и дату производства изделия. С 1798 по 1819 г. оттиском служило изображение петуха, а цифра 1 или 2 означала его пробу – высший (серебро 950 пробы) или меньший (серебро 800 пробы) стандарт. По 1838 г. проставлялись клейма в виде мужской головы - клеймо Старик, а позже – профиль головы женщины - клеймо Минерва.

В Англии клеймение серебряных изделий официально было признано в 1300г. А изображением для него послужила голова Британского льва в короне. С 1363 г. по государственному указу каждый город обзавелся своим собственным клеймом на серебро. А уже в 1784-1890 гг. начали использоваться 5 видов – государственное клеймо, клеймо мастерской, годовое клеймо, городское клеймо и налоговое (профиль царствующего монарха). Начиная с 1891 и по сегодняшний день применяются применяются четыре первые клейма. Налоговое клеймо было отменено в период правления королевы Виктории.

В Германии с 1548 г. серебряные предметы имели оттиск мастера и городского магистрата, то есть кельнскую марку. А с 1888 года клейма серебра стали содержать только: оттиск мастера или фирмы; стандарт серебра в виде цифр; изображение полумесяца, развернутого вправо, а также корону императора.

В России обязательным клеймом для всех серебряных изделий был стандарт серебра, как правило это 84-я проба, которая соответствовала 875 пробе в метрической системе, а также городское клеймо и клеймо пробирного инспектора. С конца XIX века появилось единое клеймо - женский профиль в кокошнике, рядом с которым была цифра, указывающая на пробу, а также координаты управляющего пробирным округом.

Пробы серебра

В международной метрической системе чаще всего встречаются такие пробы серебра:

О том, какие еще бывают пробы серебра: понятие, виды, подлинность можно познакомиться здесь.

Свежие записи

Пробирная палата Бирмингема является на данный момент одной из крупнейших в мире. Клиенты обращаются за клеймом этой палаты со всего мира.

Клеймение изделий из драгоценных металлов – это обязательное для выполнения действие, которое подтверждает подлинность предмета и указывает на уровень содержания в нем золота, серебра или платины (проба)

Торговый дом «И.Е. Морозовъ» является крупнейшей ювелирной и золото-серебряной фирмой-магазином дореволюционного Петербурга. Основал именную фирму в 1849 году Иван Екимович Морозов, золотых дел мастер, купец первой гильдии, благодаря своему делу впоследствии ставший потомственным почетным гражданином

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно