Антикварная площадка онлайн

Клейма Кузнецовского фарфора с 1810 г. по 1917 г.

В XIX веке после введения «запретительных тарифов» в России возросла потребность в фарфоровой и фаянсовой продукции. Это послужило стимулом для возникновения целой империи фарфорового производства – товарищества Кузнецова. Предприятие начинало свою деятельность в 1832 городу в городке Дулеве и уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России. Семья Кузнецовых, постепенно увеличивая объемы выпускаемых изделий, всегда старалась следовать модным веяниям, и повышали качество продукции, ориентированной на широкий круг потребителей. Таким образом, уже к концу XIX века, Кузнецовы превратили свое предприятие в крупнейшую в Европе сеть заводов, расположенных по всей стране.

Кузнецову удалось существенно расширить рынок сбыта за счет производства товаров ориентированных на восточного потребителя: большие расписные блюда, кальянные чаши, пиалки и чайники. Эти товары выпускались гарднеровским и гжельским заводами и декорировались в восточном стиле.

Вся остальная продукция украшалась одноцветной печатью, которую на последних этапах производства дорисовывали вручную. В начале ХХ века ручную роспись начали имитировать многоцветной печатью. Сюжетами для росписей служили в основном пейзажи, романтические сцены, цветочные орнаменты. Известна целая серия сервизов и блюд с изображениями сцен Отечественной войны 1812 года, выпущенной по случаю столетия победы.

Широким спросом пользовались кузнецовские статуэтки, вазы, шкатулки и коробочки.

kleyma-kuznecova-1.pngТоварищество Кузнецова включало в себя несколько заводов и фабрик, каждое предприятие имело свое клеймо и специализацию. Клейма раннего периода Кузнецовского фарфора (1810—1860-е годы) имели различную конфигурацию, чаще всего заключались в круг или виньетку. Обычно они выполнялись путем вдавливания в тесто и последующей прорисовкой синей или зеленой краской. Довольно часто в этом периоде встречаются клейма с орфографическими ошибками.



Клейма Дулевского завода (1832—1917)

Дулевский завод был первым заводом семьи Кузнецовых. В 1832 году его основал Терентий Яковлевич Кузнецов. Практически сразу предприятие вышло в лидеры по производству фаянса и фарфора, пика своего развитие завод достиг при управлении внука Терентия Яковлевича – Матвея Сидоровича Кузнецова. В 1918 году завод был национализирован. Продукция завода отличалась исключительным качеством и технической безукоризненностью. Марки периода управления заводом Сидора Терентьевича были кобальтовые.

kleyma-kuznecova-2.jpgkleyma-kuznecova-3.pngkleyma-kuznecova-4.png

При Матвее Сидоровиче изделия маркируют синими надглазурными красками. Для восточных товаров добавлялась арабская надпись.

kleyma-kuznecova-5.pngkleyma-kuznecova-7.pngkleyma-kuznecova-6.png

Подробнее про Дулёвский фарфоровый завод: клейма, выпускаемую продукцию.

Клейма завода в деревне Короткой - 1840-е — начало 1850-х гг.

В 1851 году Т.Я. Кузнецов арендовал завод Сафронова в деревне Короткой. Известно всего одно клеймо этого завода, которое встречается довольно редко.

kleyma-kuznecova-8.png

Клейма Рижского завода (1843—1917)

Рижский завод, основанный в 1841 году, придал фамильному делу Кузнецовых настоящую силу. Завод развивался стремительными темпами вплоть до революции и после нее единственный не был подвергнут национализации. В 1937 году была выпущена серия товаров с юбилейной надписью «Кузнецов -125». Обычные клейма Рижского завода представляют самую разнообразную группу, отличительная черта этих марок большое количество изобразительных элементов, пышность обрамления. Выполнялись надглазурными голубыми красками.

Обычные клейма Рижского завода представляют самую разнообразную группу, отличительная черта этих марок большое количество изобразительных элементов, пышность обрамления. Выполнялись надглазурными голубыми красками.

kleyma-kuznecova-9.jpg

Клейма Тверского завода (б. Ауэрбаха) - 1870—1917 гг.

kleyma-kuznecova-10.jpgСам завод был основан в начале XIX века Ф.-Х. Бриннером, потом его выкупил А.Я. Ауэрбах. Завод пользовался успехом и даже получал заказы от императорской семьи, но после смерти Ауэрбаха завод обанкротился и его выкупил Матвей Кузнецов. На заводе производили самые разнообразные фаянсовые и фарфоровые изделия, а также майолику. После прихода к власти Советов завод был национализирован в «Завод имени М.И. Калинина».

Клейма Тверского завода разделяются по периодам - до и после образования Товарищества. До образования Товарищества ставилась надпись «Фабрики М. С. Кузнецова Тверской губернии», в период Товарищества на товарах писали «Товарищества М. С. Кузнецова в Твери».

Клейма завода в Будах - 1894—1917 гг.

kleyma-kuznecova-11.jpgЗавод в Будах начал работу в 1887 году и стал четвертым заводом империи Кузнецова. Сначала на заводе изготавливали полуфаянсовые изделия, товары для домашнего хозяйства, декоративную керамику широкого потребления, в 1894 завод начал выпускать фарфоровую продукцию. Клейма этого завода выполнялись зелеными надглазурными красками.


Клейма Дмитровского завода - 1891 — 1917 гг.

Дмитровский завод стал первым частным предприятием по производству фарфора в России. Был основан обрусевшим англичанином Ф. Гарднером в 1766 году. Фабрика производила великолепный фарфор, а сам основатель был удостоен аудиенции у императрицы Екатерины II. Однако к концу века фабрика начала сдавать позиции и вскоре была выкуплена Матвеем Кузнецовым. Как дальновидный предприниматель Кузнецов понимал, что гарднеровский фарфор известная торговая марка, и не желая терять заказчиков, ставил на изделиях знаменитое клеймо Гарднера, по возможности сохранял ассортимент и общий облик вербиловской продукции. На фабрике выпускались столовые сервизы, люстры, лампады, вазы и статуэтки животных. После революции был переименован в Дмитровский фарфоровый завод и национализирован.

kleyma-kuznecova-12.pngkleyma-kuznecova-13.png

Клейма Рыбинского завода (б. Рахманова и Карякина) - 1894—1917 гг.

Рыбинский завод был основан в 1884 году купцом Никитиным. Изначально предполагалось, что это будет завод по производству кирпича, но впоследствии на нем производили фарфоровую и фаянсовую посуду. В 1886 году «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске» была продана торговой компании «Карякин и Рахманов», а 1894 году перешло в руки монополиста Кузнецова. На заводе выпускались только фарфоровые сервизы, декоративные фарфоровые вазы и товар для продажи в страны Востока. Сам завод был известен высоким качеством росписи изделий.

kleyma-kuznecova-14.pngkleyma-kuznecova-15.png

Клейма Волховского завода и завода в Грузино

Завод в Волхове новгородской губернии был основан 1878 году. Предприятие выпускало фарфор, фаянс, майолику и огнеупорную посуду. Отличительной чертой клейм этого завода было изображение медалей и орденов. Волховские клейма с прибавлением букв «Г» и «Ф» использовала фабрика в Грузино.
kleyma-kuznecova-16.pngkleyma-kuznecova-17.pngkleyma-kuznecova-18.png

Клейма Товарищества - 1889—1917 гг.

Также известны марки Товарищества Кузнецова без указания завода. Иногда под клеймом предприятие сокращенно обозначалось буквами – Т.Ф., Р.Ф. и т.д. Чаще всего это клейма позднего периода Товарищества.
kleyma-kuznecova-19.png
Свежие записи

Многие фигурки Karl ENS копировались другими производителями, но настоящие фирменные вещицы всегда можно отличить даже без клейма. Для статуэток людей никогда не использовались слишком яркие, броские тона, цвета всегда гармоничные, мягкие

Искусство с древнейших времен до наших дней является зеркалом, в котором отражается история развития человечества. Каждый народ в отдельные периоды налагает отпечаток на особенности культуры, быта, искусства не только на территории своего государства, но и за его пределами

Князь Юсупов был очень богатым и образованным человеком, который много путешествовал по разным странам мира и имел пристрастие к коллекционированию разнообразных произведений искусства

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно