Антикварная площадка онлайн

Ювелирные шедевры Shanks & Co

Происхождение компании Shanks & Co
Изделия Д.С. Шанкс
Фотогалерея работ Shanks & Co
Клейма Shanks & Co

Джеймс Стюарт ШанксКак отечественные, так и зарубежные антикварные заведения, к сожалению, в наше время способны предложить немного предметов, проданных некогда русской фирмой Джеймса Стюарта Шанкса (1826–1911). Не будучи сам ювелиром, Д.С. Шанкс был великолепным организатором и незаурядным коммерсантом с превосходным образованием. Обладая хорошим вкусом и знанием потребительского спроса, он организовал предприятие, предлагавшее различные изделия, включая ювелирные, в английском стиле Викторианской эпохи.

Происхождение

Родился Джеймс Стюарт в семье шотландца, преуспевающего и уважаемого английского бизнесмена, Роберта Шанкса. Семейное предприятие отца и дяди F. & R. Shanks изготавливало фиакры, которые считались одними из лучших в Лондоне. Значительные доходы Роберта Шанкса позволили дать сыну лучшее в то время образование: оплатить обучение в Лейденском университете. После смерти дяди в 1850 г. Джеймс получил оставленное ему солидное наследство. На лондонской Всемирной выставке 1851 года он ознакомился с русской ювелирной экспозицией. Ее представляла фирма «Болин», чьи украшения завоевали первое место и получили высшую похвалу за непревзойденное совершенство оправ. Это был первый триумф русских мастеров. Карл Эдуард Болин служил оценщиком Кабинета, был придворным ювелиром царского российского двора, талантливейшим специалистом, исключительным знатоком драгоценных камней, гением по части оправ.

Шанкс и Болин

Фирма Болинов располагалась в Санкт-Петербурге. С ее владельцем, Карлом Эдуардовичем, работали сыновья и брат Генрих Конрад Болин, который трудился в семейном предприятии 16 лет. Необходимость Болинов распространить свою деятельность на Москву и желание Д.С. Шанкса надежно вложить свой капитал совпали. Сорокалетний Г.К. Болин и Джеймс Шанкс на определенных коммерческих соотношениях объединили средства, и в 1852 г. появилась фирма «Shanks & Bolin», а на престижнейшей торговой улице Кузнецкий Мост, в доме Рудакова, открылся «Английский магазин Shanks & Bolin». В этом же доме семья английского коммерсанта и поселилась. С 1880 г. магазин переместился в дом Третьякова. Шанкс управлял магазином, вел организационную и финансовую часть фирмы. Болин, превосходный ювелир, заведовал мастерской, производящей различные серебряные предметы.

Генрих Болин
Генрих Болин

Английский магазин

Магазин был просторным роскошным заведением с изысканным товаром для состоятельных посетителей. Как тогда считалось привычным, торговля имела весьма разносторонний характер. Основным считался галантерейный и мануфактурный товар, импортированный, главным образом, из Англии. В магазинном каталоге перечислялись невероятно разнообразные товары: элементы одежды (шлейфы, воротники, другое), обувь, ткани для платьев и костюмов, столовые приборы и даже английское мыло. Элегантные женские аксессуары в стиле Liberty of London, веера, сумки, кошельки, перчатки, украшения для причесок, изящное белье, кружева и многое другое поставлялось непосредственно из британской столицы. Множественный серебряный ассортимент, от столовых приборов до дамских ридикюлей, дополнялся лучшим европейским фарфором, стеклом, хрусталем, английской керамикой. Также здесь предлагался широкий спектр эксклюзивных ювелирных предметов и драгоценных камней от фирмы «Болин» из Санкт-Петербурга.

Джеймс Стюарт Шанкс выгоднейшим образом поместил свой наследственный капитал: процветание магазина обеспечено было с момента его открытия. Фамилия придворного ювелира и первоклассный ассортимент из Англии, учитывая внимание русского общества к иностранному товару, послужили заведению лучшей рекламой. Конкуренция в 1852 г. по части ювелирной торговли в Москве для Шанкса и Болина была минимальной. Основным соперником являлся только Петр Овчинников (московское предприятие открыл в 1851 г.), один из его магазинов также находился на Кузнецком Мосту. Стоит упомянуть: К.Фаберже стал главой своей фирмы в 1872 г., а московские филиалы открыл с 1887 г. (магазин Фаберже был как раз напротив здания, где находились Shanks & Bolin); Хлебников основал столичное предприятие в 1870 г.; Курлюков фабричное производство и магазин открыл в 1883 г.; магазин Ф. Лорие обосновался на Кузнецком мосту с 1871 г.

Слева запечатлен дом Третьякова, где виден край вывески магазина Шанкса. Справа изображен магазин Фаберже.
Слева запечатлен дом Третьякова,
где виден край вывески
магазина Шанкса.
Справа изображен магазин Фаберже

Семья и жизнь в Москве

Оставаясь подданным британской короны, Д.С. Шанкс прочно пустил корни в Москве и в 1896 г. получил свидетельство купца. Некоторые из его потомков оставили существенное творческое наследие, и фамилия Шанкс в России известна в основном благодаря им. Шиллинг Мария Луиза, родом из прибалтийских немцев, стала женой Джеймса Стюарта в 1853 г. Супруги имели восьмерых детей.

Шанкс Джеймс и Мэри
Шанкс Джеймс и Мэри

Средняя дочь Эмилия – член общества Передвижников, известный русский живописец, ее полотна сюжетной тематики находятся во многих отечественных, зарубежных и частных собраниях. Мария, младшая из дочерей, тоже художница стала замечательным иллюстратором произведений Л.Н. Толстого, с дочерью которого была дружна. Многие романы великого писателя перевела на английский язык Луиза Шанкс, самая старшая из сестер. Ее переводы и ныне считаются одними из выдающихся. Старший сын Джеймс унаследовал коммерческую жилку и также вступил в московское купечество.

О прибыльности предприятия главы семейства можно также судить по приобретенной Джеймсом Стюартом недвижимости. В 1883 г. Шанкс купил на Покровке большой красивый дом у семьи, попавших в затруднение дворян. Это было великолепное здание с огромным бальным залом, двором, хозяйственными строениями. В доме работали десять человек постоянной прислуги. Для летних выездов домочадцев, в западном Подмосковье, в деревне Фили удачливый бизнесмен обзавелся просторной дачей.

dom-shanks1.png

dom-shanks2.png

Фасад и план первого этажа дома под номером 37 на Покровке

dacha-shanks.png
Дача в Филях

После смерти Джеймса Стюарта в 1911 г. члены семьи, сохранившие британское подданство, начали постепенно переезжать в Англию. В России становилось неспокойно, дом на Покровке был продан в 1914 г., и к началу революционных действий большая часть семьи Шанкс покинула страну.

Изделия Д.С.Шанкс

Если Карл Эдуард Болин не имел равных в изготовлении оправ для камней, то Генрих Конрад Болин считался неподражаемым умельцем по части креплений и обрамлений керамических, фарфоровых, стеклянных и хрустальных изделий. Изысканная расписная керамика или фарфор, сервизы, вазы, графины, кувшины, кубки, газовые светильники, другие емкости различного назначения в духе викторианской Англии доставляли от лучших европейских изготовителей и ювелирно отделывали серебром в Москве. Фарфор и керамика с ботанической точностью часто расписывались модным растительным рисунком. Так называемый язык цветов, был тогда весьма популярен, его знание считалось неотъемлемой частью хорошего воспитания, он применялся не только в букетах, но и в живописи, вышивке, текстиле, различных интерьерных, бытовых и столовых предметах, украшениях. Тонко расписанный подобным образом фарфор или керамика отделывались серебряными деталями так, чтобы подчеркнуть символизм нарисованных растений и дополнить их значение. Великолепием поражали также предметы из резного стекла и хрусталя в серебряном окаймлении. Все выполнено было так виртуозно и гармонично, что казалось созданным из единого материала. Серебряные части делались в мастерской «Шанкс и Болин» или другими, содействующими мастерами. На донышке керамического или стеклянного элемента можно увидеть маркировку известного европейского изготовителя, а на серебряной части – клеймо Shanks & Bolin, позже Shanks & Co.

Достоверно известно, что компания сотрудничала с мастерской Марии Ивановны Линке, чье клеймо «МL» ставилось рядом со штампом фирмы.

Партнерство Шанкса и Болина продлилось до смерти Генриха Конрада в 1888 г. Затем его сын открыл собственное предприятие, а Джеймс Стюарт реорганизовал фирму и переименовал ее в Shanks & Co. Торговать стало намного сложнее, шикарных ювелирных магазинов на Кузнецком Мосту появилось немало, и в каждом из них предлагался широчайший ассортимент серебряных товаров. Это обстоятельство и смерть компаньона не повлияли на изысканность товара в магазине Шанкса. Заведение не было уже столь популярно, как в первое двадцатилетие своей деятельности, но вещи неизменного качества, выполненные с хорошим вкусом в духе английского аристократизма, всегда привлекали немало московских покупателей.

katalog-shanks.png
Лист из магазинного каталога

Неизвестно, продолжала ли работать ювелирная мастерская, и с какими мастерскими сотрудничал Джеймс Стюарт Шанкс, но серебряный товар оставался выполненным искусно, изящно. Проследить, как менялся дизайн изделий, соответственно моде практически невозможно, поскольку экземпляры с клеймом Shanks & Co, как и Shanks & Bolin, в мире антиквариата появляются нечасто и всегда востребованы. Всего несколько экспонатов содержится в коллекции музея Московского Кремля. Магазин антикварных подарков «Лермонтов» с гордостью может предложить своим покупателям изящный предмет, один из столь редких товаров фирмы «Шанкс и Ко».

Фотогалерея работ Shanks & Co

portsigar-shanks.png
Портсигар, 1886 г. Мастерская Марии Линке для Shanks & Bolin. Золоченое серебро, выемчатая эмаль . Приблизительная оценка аукциона Sotheby's в 2011 году составляла 8,000 — 12,000 GBP (британских фунтов).

stolovii-nabor-shanks.png
Большой набор столовых приборов фирмы Shanks & Bolin. 1879—1888 гг. Продан на аукционе Sotheby's в 2012 году с предварительной оценкой 8.000 — 12.000 фунтов стерлингов.

korobochka-shanks.png
Маленькая серебряная с золочением коробочка 6,5 на 2,8 cм с изображением куртуазного сюжета на крышке. Мария Линке для Shanks & Bolin.

servise-shanks.png
Часть сервиза «Тет-а-тет»: чашки, блюдца и чайник из вустерского фарфора с крышкой из серебра с эмалью и чернением фирмы Shanks & Bolin. 1880-е годы. Из коллекции стекла и керамики Московского кремля.

decanter-shanks.png
Хрустальный декантер, с выполненным Марией Линке креплением из серебра для Shanks & Bolin. 1886 г. Был продан в 2015 г.с аукциона Christie's с предварительной оценкой £3,000—£5,000.

lampy-shanks.png
Пара хрустальных газовых ламп. Серебряные крепления Shanks & Co. 1895 г.

kuvshin-shanks.png
Хрустальный кувшин с золоченым серебряным дополнением фирмы Shanks & Co. 1908 г. Приблизительная оценка аукциона Sotheby's 4,000—6,000 GBP (британских фунтов).

zolocheniy-portsigar-shanks.png
Золоченый серебряный портсигар фирмы Shanks & Co с эмалью и сапфировым кабошоном в нажимной части. 1889 г. Начальная стоимость на аукционе Christie's £800 —£1,000.

podsvechniki-shanks.png
Пара подсвечников из граненного стекла и черненного серебра на яшмовых основаниях. После 1888 г.

sigaretnica-shanks.png
Настольная сигаретница из золоченого серебра. Санкт-Петербургская фирма Болинов для Shanks & Co. 1899—1908 гг. Лот аукциона Bonhams с предварительной оценкой £5,000 —7,000

Клейма Shanks & Co

С 1852 по 1888 год клеймо было неизменным, название фирмы писалось без пробелов. Рядом с ним нередко можно обнаружить штамп мастера Марии Ивановны Линке – «МL».

Клейма Shanks & Co

Клейма Shanks & Co

После смерти Болина и переименования фирмы, название предприятия могло писаться полностью Shanks&Co или сокращенно S&Co, также без пробелов.

Клейма Shanks & Co

kleyma-shanks4.png

kleyma-shanks5.png

Свежие записи

Пробирная палата Бирмингема является на данный момент одной из крупнейших в мире. Клиенты обращаются за клеймом этой палаты со всего мира.

О жизни большинства ювелирных фабрикантов и мастеров царской России сбереглись крохотные сведения. Но биография Николая Васильевича Немирова-Колодкина хорошо известна, прежде всего вследствие его благих деяний

Серебряный сплав 916-й пробы не входит в число стандартных современных проб, однако ранее он был достаточно популярен. Из него создавали посуду, украшения, ритуальные предметы и иные изделия в СССР, Финляндии, Испании, Португалии и ряде других стран

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно