Антикварная площадка онлайн

Семейная часовая компания Chopard

История бренда
Известные модели часов
Клейма на часах Chopard

История бренда

Луи-Улисс Шопар родился в семье фермера Фелисьена Шопара в швейцарской деревеньке Сонвилье. Его отец был человеком прагматичным и определил сыновей к часовому ремеслу, которое в те времена приносило стабильный доход. Мастера создавали дома отдельные детали и по весне продавали их в городах, зарабатывая небольшие деньги.

Луи-Улисс Шопар (справа), сын и два внука. 1890 год
Луи-Улисс Шопар (справа), сын и два внука. 1890 год.

Луи-Улисс Шопар был достаточно талантливым и амбициозным. Он очень рано понял, что готовые часы стоят намного дороже отдельных деталей, а известное имя является залогом успешности своего дела. В 1860 году 24-летний молодой человек создает собственную мастерскую, где и занимается производством часов.

Л.-У. Шопар с родителями и братом в семейной часовой мастерской
Л.-У. Шопар с родителями и братом в семейной часовой мастерской.

Работая над своими первыми часами, молодой Шопар больше всего озаботился их начинкой. Его изделия были точны, но не отличались особым изяществом. Однако это не помешало ему получить крупные заказы. Высокое качество хронометров Шопара привлекло внимание работников железной дороги. Через некоторое время компания «Швейцарские железные дороги» сделала его своим главным поставщиком часов. К концу XIX века на фабрике Chopard имелось множество наград за отменное качество часов.

В первой половине двадцатого века часовая отрасль переживала кризис в связи с ростом популярности наручных моделей. Управляющие компанией Chopard наследники Шопара решили перевести производство в Женеву, что стало поворотным моментом для фабрики. Другой важной вехой стал переход компании от семьи Шопар к постороннему человеку. Случилось это из-за того, что внуку Луи-Улисса некому было передать семейное дело. Его сыновья не захотели продолжить столетнюю историю часовой фабрики.

Днями и ночами Поль-Андре Шопар раздумывал над тем, кому же передать предприятие, пока не встретил талантливого часовщика и предпринимателя Карла Шойфеле. К тому времени Шойфеле уже имел собственное часовое предприятие и даже совершил революцию, предложив носить карманные часы как ожерелье или браслет. Предприимчивый немецкий часовщик искал фирму, с помощью которой можно было бы расширить собственное дело. Встретив почтенного Шопара, он понял, что нашел ровно то, что ему нужно.

В 1963 году между двумя часовщиками состоялась сделка по продаже фабрики Chopard, однако прежний владелец мог принимать участие в работе компании, что и делал до самого ухода из жизни в 1968 году. Как показала история, Шопар сделал абсолютно правильный выбор, передав предприятие Шойфеле. Ценя полученную фабрику словно свое семейное дело, новый владелец превратил ее в крупную компанию (число работников после покупки возросло с 12 до 720) и прославил на весь мир.

Современное здание компании Chopard
Современное здание компании Chopard.

На сегодняшний день Chopard представляет собой семейную компанию, которой руководят супруги Шойфеле и их дети. Сам бренд считается признанным лидером на часовом и ювелирном мировых рынках.

Карл и Карина Шойфеле вместе с детьми
Карл и Карина Шойфеле вместе с детьми.

Известные модели часов

Ранние модели

К числу первых известных моделей, выпускаемых в мастерской Chopard, относятся карманные часы с отверстием для завода и так называемой железнодорожной минутной разметкой. Как было сказано ранее, часы пользовались большой популярностью у железнодорожников. Они не могли похвастать красотой, но зато имели хорошо читаемый циферблат с часовой и минутной разметкой. Для них характерна надпись «Chopard e Sonviller».

Ранняя модель карманных часов компании Chopard
Ранняя модель карманных часов компании Chopard.

Популярную в те годы разметку «железная дорога» использовали и для вынесенной вниз секундной стрелки.

Карманные часы Chopard с «железнодорожной» минутной и секундной разметками
Карманные часы Chopard с «железнодорожной» минутной и секундной разметками.

С появлением наручных часов компания Chopard стала выпускать первые модели для ношения на руке. Как и карманные модели, наручные часы отличались высоким качеством и соответствовали ритму своего времени. В частности, в них присутствовала заводная головка и специальная кнопка-поддавка для настройки часов.

Наручные часы Chopard. Оригинальный механизм 1900 г. Новый корпус
Наручные часы Chopard. Оригинальный механизм 1900 г. Новый корпус.

Если первые карманные модели Chopard нельзя назвать стильными, то уже в ручных изделиях много внимания уделялось не только точности, но и внешнему виду. Позже оригинальность и изящность стали основной чертой коллекций наручных часов Chopard.

Наручные часы Chopard с механизмом 1900-х годов. В новом корпусе
Наручные часы Chopard с механизмом 1900-х годов. В новом корпусе.

Наручные часы Chopard. 1910 г.
Наручные часы Chopard. 1910 г.

Happy Diamonds

Дизайнер компании Chopard Рональд Куровски долгое время мечтал о том, чтобы создать в часах бриллиантовые брызги. Ему нравилось, как сверкают и искрятся на солнце бриллианты, которые не сковывает оправа. Как-то во время одного из своих путешествий Куровски любовался горным водопадом и был просто очарован видом искрящихся в солнечных лучах каплях воды. Когда он объединил свои наблюдения, то пришел к простой и гениальной идее — разместить в часах бриллианты таким образом, чтобы они могли свободно двигаться внутри корпуса, отражая свет словно брызги водопада.

Идея была настолько революционной, что пришлось как следует поломать голову в поисках решения для ее технического воплощения. В итоге была создана оригинальная конструкция, в которой бриллианты могли свободно двигаться между двумя прозрачными стеклами.

Первые часы из серии Happy Diamonds. Компания Chopard
Первые часы из серии Happy Diamonds. Компания Chopard.

Куровски нисколько не ошибся в своих расчетах, так как гениальность изобретения оценили поклонники роскошных часов. Модель имела оглушительный успех. Бриллианты, плавно движущиеся внутри часов, красиво переливались в лучах света и завораживали своим великолепием.

Дизайнер назвал коллекцию Happy Diamonds, что буквально означает счастливые бриллианты. По его собственным словам, не имеющие жесткой оправы бриллианты могут кружиться, танцевать и сверкать как брызги водопада, поэтому они выглядят счастливыми. По-другому их также называют танцующими или плавающими бриллиантами.

Как это часто бывает с отличной идеей, вначале сама же компания перенесла ее на свои ювелирные украшения, которым владельцы предприятия уделяют времени не меньше, чем часам. Затем идею подхватили другие часовщики и начали создавать собственные коллекции с плавающими бриллиантами.

В компании Chopard развитие данного направления вылилось в новые коллекции с танцующими бриллиантами. Причем сами бриллианты получили-таки оправу в форме рыбок, животных, кулонов, которые, впрочем, все так же могут свободно двигаться внутри часового корпуса. В каждой коллекции компании есть свои тонкости. В частности, в моделях Happy Sport часы оснащены семью бриллиантами.

Часы из коллекции Happy Sport с семью бриллиантами. Бренд Chopard
Часы из коллекции Happy Sport с семью бриллиантами. Бренд Chopard.

Часы из серии Happy Fish. Модель с золотым корпусом и бриллиантами (справа) и бюджетный стальной вариант (слева)
Часы из серии Happy Fish. Модель с золотым корпусом и бриллиантами (справа) и бюджетный стальной вариант (слева).

Коллекция Happy Diamonds полюбилась не только потребителям. В том же самом 1976 году, когда первая модель Happy Diamonds была представлена общественности, компанию Chopard наградили такой престижной мировой наградой, как «Золотая Роза», что говорит о высочайшем профессиональном признании изобретения. Оно и сегодня пользуется невероятным успехом.

Chopard 201 Сarat

Бриллиантовая тема компании имела интересное продолжение. В коллекции Chopard присутствуют уникальные часы, которые считались самыми дорогими в мире наручными часами, проданными с аукциона.

Модель Chopard 201 Сarat выпущена в единственном экземпляре и считается самой эксклюзивной часовой моделью. В ней присутствует сразу 874 бриллианта общим весом 201 карат (это обстоятельство и дало название модели). Бриллиантов так много, что сами часы практически не видны за тремя огромными бриллиантами общим весом 38 карат и россыпью остальных драгоценных камней. Самым большим является розовый бриллиант на 15 карат. Интересно, что три крупных камня соединены со специальным механизмом, который разворачивает бриллианты словно цветочные лепестки, чтобы владелец часов мог увидеть время на циферблате.

Эксклюзивные часы Chopard 201 Сarat стоимостью 25 млн долларов
Эксклюзивные часы Chopard 201 Сarat стоимостью 25 млн долларов.

В то время как самые дорогие модели конкурентов уходили с аукционов за несколько миллионов долларов, компания Chopard получила за свой бриллиантовый шедевр сразу двадцать пять миллионов долларов.

Лимитированные серии

Chopard L.U.C. 1860

Основатель фабрики Луи-Улисс Шопар мечтал о создании собственного часового калибра, однако его мечта осуществилась лишь в конце 20 века. Новый владелец фабрики Карл Шойфеле решил выпустить собственный калибр в честь создателя фабрики и всей ее насыщенной истории. Еще одной причиной стал и тот факт, что отсутствие своего мануфактурного калибра было значительным пробелом в концепции бренда Chopard.

С 1993 года в компании начали тайно обсуждать проект по разработке будущего механизма. Несколько лет упорных трудов и многочисленных тестов привели к тому, что в 1996 году калибр был представлен на суд общественности.

Модель с калибром L.U.C 1.96 получила название «L.U.C 1860» в честь основателя фабрики и соответствовала всем необходимым требованиям для пометки Женевским клеймом. Коллекция пользовалась огромной популярностью, а сама модель была названа «Часами года» на следующий год после выпуска. Часы были выпущены в количестве 1860 единиц в честь даты основания фабрики.

Наручные часы «Chopard L.U.C. 1860»
Наручные часы «Chopard L.U.C. 1860».
L.U.C Louis Ulysse — The Tribute

В память об основателе компания Chopard создала модель «L.U.C Louis Ulysse — The Tribute» в стиле ретро. Оригинальные часы можно носить как на руке, прикрепив к ним кожаный ремешок, так и в кармане. Чтобы полностью следовать прежнему стилю, дизайнеры даже предусмотрели цепочку, которую можно прицепить к пуговичной петлице. Как и положено винтажным механическим часам, они имеют ручной завод. Корпус выполнен из белого золота 750 пробы.

Интересно, что следование давним традициям в данной модели нашло отражение не только в дизайне, но и в самом механизме часов. Здесь установлен механизм карманных моделей L.U.C Calibre 06.01-L, разработанный на фабрике Chopard при участии Женевской часовой школы. За внешней простотой часов скрывается оригинальный и сложный механизм с узором Côtes de Genève, градусником «лебединая шея» и многими другими деталями, за который механизм был награжден знаменитым Женевским клеймом. Точность механизма подтверждена бюро COSC. Запас хода данной модели составляет шестьдесят часов.

Уникальные часы вышли лимитированной серией в количестве 150 штук. Такое число было выбрано в связи с тем, что серия создавалась в честь 150-летия компании Chopard.

Модель лимитированного тиража «L.U.C Louis Ulysse — The Tribute» с механизмом L.U.C Calibre 06.01-L
Модель лимитированного тиража «L.U.C Louis Ulysse — The Tribute» с механизмом L.U.C Calibre 06.01-L.
L.U.C 8HF Power Control

Часы серии «L.U.C 8HF Power Control» были выпущены всего в количестве 250 экземпляров. Это оригинальная по дизайну и функциональная модель с высокой точностью хода. Механические часы имеют черный керамический корпус. Внутри расположен калибр L.U.C 01.06-L, частота которого составляет 8 Гц. На задней крышке этих часов имеется защитное сапфировое стекло, через которое видна работа их механизма.

Модель серии «L.U.C 8HF Power Control»
Модель серии «L.U.C 8HF Power Control».
L.U.C Triple Certification Tourbillon

Еще в меньшем количестве выпущена серия с турбийоном и тройной сертификацией. Эта часовая модель стала первой в мире, которая получила сразу три сертификата: COSC, Qualité Fleurier и Poinçon de Genève. В часах стоит мануфактурный калибр L.U.C 02.13-L с ручным заводом. Помимо турбийона в данной модели присутствует индикация запаса хода и времени. Дизайн часов достаточно оригинален: корпус из розового золота опоясывает посеребренный циферблат с крупными римскими цифрами и частично открытым механизмом. Всего было произведено сто экземпляров.

Модель L.U.C с тройным сертификатом и турбийоном
Модель L.U.C с тройным сертификатом и турбийоном.

Клейма на часах Chopard

Существует несколько вариантов клейм, которые встречаются на часах бренда Chopard. На циферблатах ранних моделей присутствует фамилия основателя с указанием места производства: «Chopard А Sonvillier».

chopard-18.JPG

Другой вариант — это заключенные в фигуру буквы L.U.C, которые являются сокращением от имени основателя компании Луи-Уилисса Шопара (Louis-Ulysse Chopard).

chopard-19.JPG

Также встречаются вариации на эту тему. Например, с переездом в Женеву на часах появилась подпись: «Chopard Geneve».

chopard-20.JPG

В другом случае сокращали только имена, а фамилию писали полностью: «L.U. Chopard».

chopard-21.jpg

На самих механизмах и корпусах встречаются разные из перечисленных выше вариантов от коротенького L.U.C, заключенного в фигуру или без нее, до более длинного «L.U. Chopard & Cie Geneve».

chopard-22.jpg

chopard-23.jpg

chopard-24.jpg

Интересно, что на одной и той же детали часов может встречаться длинное название и клеймо L.U.C.

chopard-25.JPG

Первый логотип компании представляет собой название бренда и места производства: «Chopard Geneve».

chopard-26.JPG

Сегодня на официальном сайте присутствует логотип только с названием бренда Chopard.

chopard-27.JPG

Еще одним важным клеймом на продукции Chopard является знаменитое Женевское клеймо. Это очень престижный знак, который ставится на часы с 1886 года при условии, что конкретная модель прошла всесторонние испытания. Право ставить на часах Женевское клеймо компания получила в 1996 году, когда выпустила первую модель, от начала и до конца созданную в своих мастерских.

chopard-28.jpg

chopard-29.jpg

На оригинальных часах Chopard обязательно присутствует серийный номер, информация о котором хранится в собственной базе данных компании.

Свежие записи

В конце девятнадцатого века в США появилась часовая фабрика, призванная восстановить экономику Ланкастера. Это небольшой город в Пенсильвании, который однажды стал столицей Соединенных Штатов, правда, только на один день

Крупнейшая фабрика Blancpain когда-то была маленькой мастерской, в которой вручную создавали часы местные крестьяне. Идея создания собственного часового дела не давала покоя кузнецу Жан-Жаку Бланпа, пока в 1735 году в возрасте 42 лет он не открыл мастерскую в собственном доме

Имея собственное производство и достаточный опыт в области предпринимательства, Джонс отправился в Швейцарию для открытия здесь своей фабрики. Он рассчитывал не просто создать небольшую мастерскую, а поставить дело на широкую ногу с применением самого передового оборудования

Телефоны: +7 (495) 969-14-05

Адрес: Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Оплачивая услуги на сайте, вы принимаете оферту.

Связаться с нами: info@lermontovgallery.ru

© 2017, Lermontovgallery.ru — галерея антикварных подарков

Избранное
Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно