Антикварная площадка онлайн

Монеты Петра 3: виды, цена, анализ каталогов, фото, где купить или продать

Особенности производства монет при Петре III
Виды монет Петра Третьего
Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года
От чего зависит цена монет Петра 3
Как оценить, продать или купить монеты Петра 3

Особенности производства монет при Петре III

Император Петр Третий находился у власти всего полгода с конца декабря 1761 года по конец июня 1762 года. Но за этот небольшой срок очень деятельный по натуре император успел выпустить порядка двухсот именных указов и манифестов и имел грандиозные планы, включая и монетное дело. План реформирования монетной российской системы был подготовлен графом П. Шуваловым незадолго до вступления Петра III на престол. Этот план частично удалось реализовать с целью пополнения бюджета после войны с Пруссией. Император учредил особые комиссариаты с монетными дворами в десятке городов, что объясняет его масштабные планы в плане монетного производства. На данных монетных дворах активно перечеканивали монеты Елизаветы Петровны и выпускали новые золотые, серебряные и медные монеты, о которых мы расскажем далее.

Особенности производства монет при Петре III

Виды монет Петра Третьего

Медные монеты

Наибольшие изменения в плане монетного дела коснулись медных монет. Проект графа Шувалова предполагал повышение монетной стопы вдвое с 16 до 32 рублей из пуда меди. Такая мера была необходима в связи с тем, что государственная казна была заметно истощена после войны с Пруссией. Однако оборотной стороной быстрого пополнения казны легковесными медяками было то, что в будущем это привело бы к инфляции. По этой причине планировалось в дальнейшем изымать легковесную медную монету путем ее обмена на серебро. Интересно, что Петр III вернул Пруссии ее земли, которые были с таким трудом завоеваны при Елизавете Петровне, чем подорвал свой авторитет.

Медные монеты

Чтобы ускорить выпуск новых медных монет, помимо монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга к производству были подключены монетные производства Екатеринбурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и других мест. Сюда направили оборудование и специалистов из столицы. Вначале на дворах перечеканивали монеты императрицы Елизаветы, а затем уже начали выпускать деньги на новых заготовках без следов старых изображений.

Всего выпускали пять номиналов, как и при Елизавете, но теперь эти номиналы увеличились вдвое. Если при Елизавете чеканили номиналы 5, 2, 1 копейки, денгу и полушку, то при Петре Третьем чеканили 10, 4, 2, 1 копейку и денгу. Внешний вид монет также заметно изменился по сравнению с деньгами предшественницы. Его главным отличием стало появление вместо императорского вензеля военной арматуры: барабанов, пушек, знамен, копий и других подобных атрибутов. На аверсе каждой монеты изображены счетные звезды, соответствующие номиналу, для неграмотного населения. Необычный для монет рисунок барабанов привел к тому, что все эти медяки нумизматы окрестили «барабанами». Наряду с кольцевиками, «орлом в облаках» и другими монетами, они считаются наиболее интересными в кругу нумизматов. Ниже мы расскажем о них подробнее.

Медные монеты

Серебряные монеты

Поскольку российские серебряные монеты высокого качества активно утекали за границу, граф Шувалов предложил снизить пробу серебра в них с 77 до 72. Это также способствовало бы быстрому пополнению опустевшей казны и созданию серебряного резерва для последующего обмена легковесных медных денег на серебро, о чем мы писали выше. Однако на практике сразу приступить к перечеканке монет не вышло, так как нужно было оперативно подготовить большое количество штемпелей. Тогда было принято решение приступить к производству только крупных номиналов, коими были рубли и полтины. По этой причине за месяцы правления Петра 3 мелких серебряных монет выпустить не успели, только лишь подготовили пробные пятаки и двугривенники.
Рубли и полтины чеканили по образцу Елизаветы Петровны, изменив в них императорский портрет и легенду. Оба номинала чеканили на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга. Известно несколько разновидностей этих монет, одним из параметров которых стало оформление гурта. Так, на серебряных рублях был гурт с надписью о том, что монета создана на Санкт-Петербургском монетном дворе или на Московском монетном дворе. А на полтинах московская разновидность имела гуртовую надпись о Московском монетном дворе, а петербургская имела насечки на гурте.
Серебряные монеты

Золотые монеты

Золотые монеты при Петре III свелись всего к трем номиналам, хотя его предшественница чеканила семь номиналов. Петр же ограничился выпуском 10 рублей (империала), 5 рублей (полуимпериала) и червонца. Все эти монеты имели те же характеристики, включая пробу и вес, что и при Елизавете Петровне, а также схожий дизайн с традиционной разницей в портрете и надписях. За небольшой период правления нового императора выпустили примерно 26 тысяч империалов, 9 тысяч полуимпериалов и 10 тысяч червонцев. Однако Екатерина II, которая сместила Петра Третьего с престола, перечеканила немногочисленные золотые монеты в свои деньги. Поэтому на сегодняшний день золотые экземпляры времен Петра 3 весьма редки и относятся к числу самых дорогих монет Российской империи.

Золотые монеты

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Пробный серебряный рубль

Среди пробных монет времен Петра Третьего к числу наиболее дорогих относится пробный рубль из серебра. Всего известно две разновидности этой монеты — с монограммой на реверсе и с орлом на реверсе. Самой ценной из них является первая, имеющая затейливый дизайн реверса: императорскую монограмму в виде четырех символов «П III» на перекрестии и четырех царских корон. Оригинальная монета впервые была продана на аукционе еще в 1910 году, а с тех пор уходила с молотка неоднократно. Средняя стоимость пробного рубля с монограммой составляет на сегодня 43 млн рублей. Самая же дорогая продажа состоялась в декабре 2018 года на аукционе «Русский нумизматический дом». Тогда монета была продана за 62,5 млн рублей. Спросом пользуются и новоделы пробного рубля, стоимость которых на аукционах колеблется в пределах примерно от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Что касается рубля с орлом на реверсе, то с аукционов несколько раз уходили новоделы этой монеты, которые также ценятся очень высоко. Например, в октябре 2015 года новодел из коллекции Барановского в сохранности UNC ушел на аукционе «Sincona AG # 24» за 9 млн рублей при начальной стоимости лота 649 тыс. рублей.

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Пробные серебряные 20, 15 и 5 копеек

Как мы писали выше, из-за грандиозности замыслов Петра III монетные дворы не успевали подготовить штемпеля для выпуска всех монет. Пришлось начать чеканку с крупных серебряных номиналов, пока мастера занимались разработкой пробных монет мелких номиналов. Всего подготовили три пробных номинала: 20, 15 и 5 копеек, но из-за захвата власти Екатериной II пустить монеты в оборот не успели.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Так называемые копейки «с барабанами» или «военной арматурой» интересны нумизматам с точки зрения необычности рисунков. Причем большую ценность представляют не только монеты с арматурой времен Петра III, но и те «барабанные» монеты, которые в дальнейшем перечеканили в другие и сохранили следы этих самых барабанов. Для примера рассмотрим одну из наиболее популярных монет этого типа номиналом 10 копеек. У нее насчитывается 7 разновидностей, из которых шесть относят к категории частых. Есть еще седьмая разновидность с ошибкой в слове «копеек», которую относят к категории чрезвычайно редких. Однако о ее существовании и подлинности до сих пор в кругу нумизматов ведутся споры. Что касается частых разновидностей, то они нередко появляются на аукционах и уходят в среднем за 70 тыс. рублей. Однако в октябре 2012 года на аукционе Sincona AG в Швейцарии за монету заплатили 16 тысяч франков, что на тот момент составляло около полумиллиона рублей.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Заметим, что монету 10 копеек 1762 года с барабанами из-за ее большой популярности часто подделывают. В простом случае можно легко отличить оригинал от подделки, если знать детали подлинной монеты. В частности, у многих подделок бывают слишком загнутые головы двуглавого орла, жирная рамка щита со св. Георгием и другие нюансы. Однако любители легкой наживы постоянно улучшают свои технологии и научились прибегать к разным хитростям. В частности, они могут изготавливать эту монету на подлинных пятикопеечных монетах императрицы Елизаветы, объясняя наличие второго изображения перечеканом, умеют состаривать изделия, что не только придает им больше натуральности, но и скрывает мелкие детали изображения.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Если говорить о других копейках «барабанного» типа, то монета номиналом 4 копейки степени сохранности XF стоит примерно 20-40 тысяч рублей, 2 копейки этой же степени сохранности оцениваются примерно в 20-35 тысяч рублей. Однако цена зависит от конкретной разновидности, коих насчитывается немало. И на аукционах эти монеты нередко уходят по более солидным суммам.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Куда более редкими являются монеты 1 копейка и денга. Средняя стоимость копейки составляет 260 тыс. рублей, а самый дорогой экземпляр был продан в октябре 2007 года на аукционе «Монеты и Медали» за 1,9 млн рублей. Денга один раз появилась на аукционе «Монеты и Медали» в апреле 2009 года с оценочной стоимостью лота 3,6-3,8 млн рублей. Тогда представили экземпляр низкой сохранности F со значительно стертым рельефом и измененной формой монеты, но лот так и не был продан.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

От чего зависит цена монет Петра 3

Рассмотрим несколько базовых параметров, влияющих на цену монет времен Петра Третьего. Это подлинность, редкость, сохранность, время выпуска, характеристики и состояние рынка.

Монеты Петра III достаточно редки из-за того, что император находился у власти всего полгода, а потом его деньги перечеканила Екатерина II. Сегодня на рынке существует очень много подделок разного уровня качества. Поэтому перед покупкой ценного экземпляра вначале убедитесь в его подлинности, так как подделка ничего не стоит.

Хотя царские монеты Петра Третьего в целом считаются редкими по сравнению другими монетами, например современными, для многих из них существуют разновидности. Это разные вариации монет, отличающихся буквами монетного двора, деталями рисунка, гуртом и другими нюансами. Одни разновидности считаются частыми, в то время как другие могут быть редкими и даже редчайшими, когда сохранился один или всего несколько экземпляров. Обычно авторы каталогов используют собственные обозначения для определения степени редкости монет и дают пояснения по тому, сколько экземпляров соответствует каждому обозначению. Чем монета более редкая, тем выгоднее ее можно продать, особенно на аукционах. За многими монетами времен Петра 3 идет настоящая охота, включая и монеты категории новоделов.

Сохранность — тоже один из важнейших параметров, так как монета может сохраниться в великолепном качестве с четким высоким рисунком, а может иметь сильные царапины и другие повреждения и плохо различимый рельеф. Если на монете есть следы коррозии, то и хранится она будет хуже монет в хорошем состоянии. Особенно сложно отыскать монеты хорошей сохранности среди старинных монет, к коим относятся и деньги Петра Третьего. Разница в цене у монет разных степеней сохранности может быть колоссальной.

Время выпуска представляет собой время официальной чеканки монеты на монетном дворе. В истории есть масса случаев, когда те же монеты чеканили подлинными штемпелями на настоящем монетном дворе много позже официального периода. Чаще всего это делали в связи с тем, что какие-то интересные для нумизматов монеты невозможно было найти, и по заказу коллекционеров их чеканили снова. При официальных продажах возле такой монеты в каталогах стоит пометка «новодел». Многие новоделы времен Петра III тоже имеют большую ценность и высокую стоимость, что мы показали в разделе о пробных, редких и интересных монетах.

Характеристики монеты также могут влиять на ее стоимость. Это прежде всего металл, из которого она изготовлена, проба металла, вес, размер, номинал и другие. Но при прочих равных условиях описанные выше параметры являются приоритетными, так как маленькая медная, но при этом единственная, денга, может уйти за миллионы, в то время как более частые деньги из других металлов купят за меньшие суммы.

Состояние рынка — это параметр, который требует внимательности и опыта присутствия на нем. Порой монету не покупают, так как в конкретный момент на нее нет спроса. Иногда рынок нумизматики переживает спад, особенно при неблагоприятных условиях в стране или мире в целом. Поэтому опытные нумизматы занимают выжидательную позицию, а не торопятся сбыть ценные экземпляры по невыгодным ценам.

Как оценить, продать или купить монеты Петра 3

Оценка монеты нужна в первую очередь для того, чтобы иметь представление о ее ценности, так как отдельные экземпляры могут претендовать на уход за сотни тысяч и миллионы рублей. Для примерной оценки можно ограничиться отправкой оценщику фотографий монет, но важным условием является четкость этих фото и наличие разных ракурсов. Можно также заказать экспертизу с выдачей экспертного заключения, если монета стоит значительных денег. Такое заключение понадобится для того, чтобы выставить ценные экземпляры на торгах в аукционных домах. Многие дома сами проводят такие экспертизы, причем на определенных условиях делают это бесплатно.

Для продажи и покупки старинных монет существуют самые разные места, в каждом из которых есть свои достоинства и недостатки. Чтобы быстро получить прибыль в любое время суток, достаточно обратиться в ломбард. Здесь прибыль будет весьма скромной, но можно получить монеты обратно, если вовремя выкупить их. Антикварные салоны, галереи, лавки покупают монеты, но тоже за небольшие деньги. В тех и других местах за монеты рассчитаются сразу, но есть риск отдать за бесценок то, что стоит больших денег. Это связано с тем, что оценщики в таких заведениях часто не обладают достаточной квалификацией, чтобы распознать уникальный экземпляр.

Помимо них существуют нумизматические клубы и рынки, где собираются желающие купить или продать монеты. Их достоинством является возможность напрямую общаться с заинтересованным лицом, а не перекупщиком, к коим относятся упомянутые выше ломбарды и салоны. Соответственно, и сделка может стать куда более выгодной, если удастся договориться. Однако такие места есть не в каждом населенном пункте, и на самих встречах нужно внимательно смотреть за своими монетами, чтобы не потерять их и не повредить в массовом скоплении народа.

Ценные монеты можно продавать через аукционные дома, основным достоинством которых является перспектива весьма выгодных сделок. На торгах начальная стоимость лота порой взлетает в разы и даже десятки раз, принося владельцу огромную прибыль. Недостатки же таких заведений заключаются в том, что из-за серьезного подхода к процедуре продажи все происходит очень медленно и трудоемко. Здесь долго идет подготовка к продаже, нужно ожидать самих торгов, оплачивать комиссию и оформлять документы.

Еще один распространенный способ покупок и продаж — через интернет. Вариантов здесь так же много, как и в режиме оффлайн. Многие антикварные лавки, салоны, магазины имеют свои сайты, через которые проводят онлайн-продажи. Помимо этого, нумизматы договариваются друг с другом через сообщества в соцсетях, форумы, доски объявлений и другие площадки. В интернете также проводятся аукционы, на которых борются за лоты, предлагая большую цену. Достоинством работы через интернет является широкий охват аудитории и возможность быстро найти покупателя или продавца. Но к числу недостатков относятся высокие риски обмана или получения не того, что ожидалось. Однако во многих случаях можно договориться с покупателем или продавцом о личной встрече и уже на месте познакомиться с товаром или показать его.


Свежие записи

Сохранность (состояние) монеты показывает степень износа монеты и наличие у нее каких-либо дефектов. Это понятие используется в нумизматике для того, чтобы определить ценность монеты: чем лучше она сохранилась, тем больше может стоить

В 1997 году началось производство новых пятирублевых монет. По какой причине их стали выпускать, какие у них характеристики, как различать разновидности и прочие вопросы мы разберем в этой статье. Из нее вы также узнаете о ценных видах брака монеты 5 рублей, стоимости разновидностей, способах покупки и продажи монеты

В эпоху царской России каждый правитель выпускал золотые монеты со своим профилем и по своим соображениям. В итоге этого появились разнообразные виды монет, которые на сегодня имеют разную ценность

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно