Антикварная площадка онлайн

Городские клейма. Англия, Шотландия, Ирландия.

original-8.jpg1. Лондон.
Пробирная палата Лондона - the Goldsmiths' Company - начала свою деятельность в 1327 году и с этого времени ее не прекращала. Как заявляет сама палата: "Наш офис является тем местом, где клеймение началось". Прежде всего в обязанности компании входило тестирование ювелирных изделий и столового серебра и установление на нем клейм, и семисотлетняя история дает гарантию, возможно, самого качественного анализа в мире. Уникальная ситуация пробирной палаты заключается в том, что она находилась в тесном контакте с производителями и продавцами, являясь как связующим звеном, так и включая в себя одновременно производителя и продавца.


original-9.jpg2. Бирмингем.
В XVIII веке город и его наиболее влиятельные предприниматели стали играть важную роль в индустриальном развитии страны. В это время в Бирмингеме процветало производство серебряных изделий. Изготовлялись в большом количестве пуговицы, пряжки, ложки и прочие мелкие изделия. На заводе предпринимателя Мэтью Боултона трудилось более 700 человек, однако, изделия приходилось клеймить в пробирной палате города  Честер. Для Боултона это было достаточно накладно, а также было связано с разного рода трудностями. При поддержке местной элиты и возросшей роли серебряного производства в жизни страны 28 мая 1773 года Боултон получил право открыть пробирную палату. Сейчас она является крупнейшей в мире, клеймя более 12 млн изделей в год.

original-10.jpg3. Шеффилд.
История пробирной палаты Шеффилда начинается в 1773 году вместе с Бирмингемом. Производители серебряных изделий жаловались на неудобства, связанные с клеймением предметов в Лондоне. Решением Парламента пробирной палате Шеффилда было разрешено производить клеймение изделий в радиусе 20 миль от города. Клеймом пробирной палаты для серебряных изделий стала корона. Несмотря на разные трудности палата успешно существует более 230 лет, предоставляя клиентам сервис самого высого уровня. Палата хранит сложившиеся традиции и вместе с этим идет в ногу со временем, не пренебрегая внедрением новейших технологий.

original-11.jpg4. Дублин.
Пробирная палата Дублина была основана в 1637 году для клеймения золотых и серебряных изделий с территории всей Ирландии. Историческое расположение палаты - Дублинский замок - в течение всего ее времени деятельности было неизменным. Первоначально было только клеймо ирландского стандарта - увенчанная короной арфа. Клеймо пробирной палаты - Hiberia - появилось позже в 1730 году для указания на уплату государственных пошлин. Своей формой клеймо напоминает остров Ирландию, оригинальное латинское название которого - Hiberia. Клеймо похоже на клеймо Британия, однако его можно отличить тем, что рука у женщины лежит на арфе, в то время как у Британии - на щите. Пробирная палата имеет долгую историю и давние традиции. Если на изделии вы обнаружите данное клеймо, вы можете быть уверены в том, что перед вами изделие самого высокого качества.

original-12.jpg5. Эдинбург.
Пробирная палата Эдинбурга ведет свою историю с 1457 года. Современное клеймо появилось в 1485 году. На нем изображены три башни в прямоугольной рамке. Как заявляет палата, они представляют собой "качество, прочность и долговечность нации и работ ее ювелиров". В 1681 году появилась должность пробирного инспектора. Первым инспектором стал Джон Бортвик. С этого года началось ставиться годовое клеймо. В 1995 году пробирная палата Эдинбурга стала первой в Соединенном Королевстве, которая начала принимать для клеймения иностранные изделия. Качество проводимой экспертизы вызывает уважение во всем мире.

original-13.jpg6. Ньюкасл.
Пробирная палата Ньюкасла появилась по некоторым данным еще в XIII веке.  Однако свое клеймо она получила только в 1423 году согласно акта короля Генриха VI. На клейме палаты изображены три башни, две сверху и одна снизу. Тем не менее постоянного клеймения изделий в Ньюкасле не было до конца XVII века. Годовые клейма были введены в 1702 году после реорганизации палаты. В 1884 году по причине снижения спроса,  а также в связи с конкуренцией со стороны пробирной палаты Шеффида, палата Ньюкасла была закрыта. Изделия для установления клейма были отправлены в Бирмингем, Лондон и Шеффилд. Впрочем предметов с клеймами палаты Нюькасла достаточно много, и у них есть свои поклонники и коллекционеры, так как в годы своего существования пробирная деятельность осуществлялась в строгом соответствии с государственными стандартами, и, следовательно, опробированные изделия представляют собой предметы самого высокого качества.

original-14.jpg7. Глазго.
Гильдия производителей серебряных изделий появилась в Глазго еще в  1536 году. Годовые клейма впервые были введены в 1681 году, но уже в начале XVIII века они использовались крайне редко. Вновь годовые клейма были введены в 1819 году вместе с городским клеймом, на котором изображено дерево с пышной кроной, внизу основания которого перпендикулярно дереву изображена рыба. Пробирная палата в Глазго была закрыта в 1964 году в связи с экономическими трудностями. Тем не менее изделия, на которых стоят пробирные клейма Глазго, высоко ценятся среди коллекционеров. Прежде всего это связано с редкостью предметов. Даже изделия XIX века, отмеченные пробирной палатой Глазго, едва ли можно встретить.

original-15.jpg8. Честер.
Серебряное производство началось в Честере еще в 925 году, но серьезные документальные подтверждения этому датируются только 1225 годом. Тем не менее даже в 1423 году Честер не попал в список городов, которым разрешалось открывать новые пробирные палаты. Право открыть свою собственную пробирную палату Честер получил в 1700 году. На клейме города изображены три пучка пщеницы вокруг меча. С 1701 года начинается постоянное годовое клеймение. Изделия, отмеченные клеймом Честера, достаточно сложно встретить, потому что после 1830-х годов в городе не было своих мастеров серебряных дел. Пробирная палата Честера была закрыта в 1962 году.

Свежие записи

Как отечественные, так и зарубежные антикварные заведения, к сожалению, в наше время способны предложить немного предметов, проданных некогда русской фирмой Джеймса Стюарта Шанкса (1826–1911)

84-я проба серебра относится к золотниковой системе проб, которая появилась еще в дореволюционной России. В XVIII веке таких проб было около десятка, однако к концу XIX века число популярных проб сократилось до четырех

Изделия из серебра 950-й пробы создавали в разных странах. Его использовали во Франции, США, Японии, Мексике, Италии и ряде других стран. По-другому его еще называют мексиканским серебром или французским стандартом №1

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно