Антикварная площадка онлайн

Фарфор фабрики Попова. История энтузиазма

История предприятия
Фарфор мастеров завода
Клейма завода Попова

История предприятия

Первые шаги

История одного из ведущих частных фарфоровых заводов России первой половины 19-го века началась в селе Горубново Московской губернии. В 1804 году Карл Мелли, который ранее был комиссионером известной фарфоровой фабрики Гарднера, построил свой собственный завод. Однако в 1811 году он принял решение продать свое детище московскому купцу А.Г. Попову, передав вместе с заводом и его гарднеровское наследие.

Алексей Гаврилович Попов был купцом первой гильдии, советником по коммерческим вопросам, а также с 1822 по 1825 гг. московским городским головой. Его отличали энтузиазм и большое усердие в работе, в том числе и на фарфоровой фабрике. Так, в 1815 году в журнале «Северная почта» была опубликована заметка о его тогда еще молодом заводе. В ней было написано о том, что начинающее предприятие достигло большого совершенства в фарфоровых изделиях, а все элементы фарфора и его живопись «делают честь вкусу фабриканта». Такого мастерства уже в первые годы работы удалось достичь за счет большого энтузиазма Попова, стремления перейти от копирования чужих фарфоровых изделий к самобытным работам.

Расширение производства

Одной из проблем купца Попова было то, что по действующим тогда законам он не имел права привлекать к своей фабрике крепостных крестьян. В течение первых лет работы завода Попову приходилось нанимать рабочих. Лишь в 1825 году Московское дворянское собрание позволило ему величать себя дворянином. С этого момента Алексей Гаврилович начал активно переселять в свое имение в селе Горбуново крепостных из остальных своих имений.

Однако через двадцать лет после пожалования дворянского титула Попову пришлось защищать его, т.к. после проведенной в Московской губернии ревизии Московскому дворянскому собранию дали предписание отменить данный ранее Попову титул. Алексею Гавриловичу пришлось приложить огромные усилия для пересмотра дела, ведь от этого зависела не только честь и будущее его семьи, но и судьба фабрики, на которой к тому времени трудилось большое количество крепостных. Численность работников составляла более 250 человек, что было близко к численности Императорского фарфорового завода.

До самой кончины Попова предприятие процветало. Выпускаемая продукция была очень разнообразна. На заводе производили как дорогие сервизы под заказ, так и простую посуду для людей среднего и низкого достатка. Помимо разнообразной посуды это были скульптуры, вазы и различные фарфоровые изделия для дома.

Чашка с блюдцем с синим крытьем и изображением пейзажей. Завод Попова. 1830-1840-е гг.

Чашка с блюдцем с синим крытьем и изображением пейзажей. Завод Попова. 1830-1840-е гг.

После смерти Попова

После ухода Алексея Гавриловича из жизни в конце 1850-ых гг. фарфоровая фабрика перешла к незамужней дочери купца Татьяне, ее брату Дмитрию, а также частично к их матери Александре Васильевне. Сосредоточение производства в руках престарелых наследников и последующая отмена крепостного права не способствовали процветанию предприятия. После их смерти уже порядком разоренный завод перешел к детям Дмитрия, а затем был продан ими купцу Жукову. Позднее завод переходил из одних рук в другие, но никто из его новых владельцев так и не смог возродить производство фарфора. Последний из хозяев предприятия купец Фомичев закрыл его в 1875 году, распродав остатки былого величия другим заводам. Так, рецепты, по которым готовили краски, достались братьям Корниловым, а готовые формы для изготовления скульптур и сервизов продали на завод Иконникова.

Фарфор мастеров завода Попова

Широкий ассортимент

Купец Попов изначально взял курс на удовлетворение вкусов разных слоев населения, поэтому на фабрике выпускали как самые простые изделия, так и дорогостоящие сервизы тончайшей работы для богатых клиентов.

Первыми работами мастеров завода была предметы простой посуды, которую украшали выполненными в виде штриховки пейзажами Италии и золоченой каймой. Завод Попова стал одним из первых, кто предлагал потребителям так называемую «трактирную» посуду. Это были относительно грубые фарфоровые чашки, кружки, тарелки, пользующиеся большим спросом у людей невысокого достатка. Такую посуду отличала низкая цена, высокая прочность, удобство применения в быту и достаточная привлекательность. Благодаря всем этим качествам трактирную посуду стали повсеместно использовать в русских семьях среднего достатка. Спустя многие десятилетия после закрытия завода изготовленная на нем посуда встречалась во многих семьях села Горбуново.

Тарелка с изображением пейзажа. Завод Попова. 1810-1820-е гг.

Тарелка с изображением пейзажа. Завод Попова. 1810-1820-е гг.

Помимо простой посуды на заводе Попова делали изделия на заказ. Обычно это были дорогие сервизы, выполненные в духе того времени. Для придания изделиям вида драгоценностей их обильно покрывали позолотой и тщательно расписывали, кропотливо нанося каждый штрих. Особое изящество чашкам придавали высокие ручки, украшенные рельефными деталями цветов, листьев, крыльев и другими элементами. С этой же целью сужали горлышко и делали основание на ножке. Благодаря этому чашки напоминали миниатюрные вазы и в сочетании с расписными узорами и живописными миниатюрами смотрелись очень эффектно.

Чашка с блюдцем с изображением пейзажа. Фабрика Попова. 1820-1830-е гг.

Чашка с блюдцем с изображением пейзажа. Фабрика Попова. 1820-1830-е гг.

Одной из часто прослеживаемых форм ручек поповского фарфора являются крылья или изображения птиц. В чайниках ручку могли делать в единой композиции с носиком, что создавало некий завершенный образ изделия.

Чайник с жанровой сценой. Фарфор завода Попова. Начало 19-го века

Чайник с жанровой сценой.
Фарфор завода Попова.
Начало 19-го века.

На дорогих изделиях частенько не было «живого места», поскольку все пустое пространство мастера стремились заполнить орнаментом, узорами, цветным крытьем или популярными сюжетами. Хотя такие изделия были перенасыщены декором, московской знати предложенные цветовые решения пришлись по нраву. Продукция пользовалась заметным спросом у людей знатного сословия и вскоре стала узнаваемой за границей.

Тарелка с цветочным орнаментом. Завод Попова. ХIX век

Тарелка с цветочным
орнаментом.
Завод Попова.
ХIX век.

Скульптуры

Большой популярностью у поклонников поповского фарфора пользовались статуэтки. Интерес к ним со стороны коллекционеров и любителей музейных ценностей не пропадает и сегодня. Пожалуй, один из секретов такой востребованности объясняется высокой реалистичностью созданных персонажей. Так, изображая пастуха, стригущего овцу, мастер тщательно проработал каждую деталь: в мелочах прорисовал одежду пастуха, его позу, очень точно изобразил животное. Возможно, одежду простых работников изображали слишком праздничной, но зато авторам удавалось передавать живость сцен, наполнять зрителей определенными эмоциями.

Фигурка пастуха, стригущего овечку. Завод Попова. Первая половина 19-го века.

Фигурка пастуха,
стригущего овечку.
Завод Попова.
Первая половина 19-го века.

При создании фарфоровых статуэток поповские мастера зачастую не делали фигурки с нуля, а копировали те, что были созданы на других заводах. Они ваяли на распространенные в то время темы мифологии, создавали анималистические композиции, изображали персонажей популярных итальянских сюжетов, лепили простых работников или создавали точеные фигурки дам и их спутников.

Фигурка лесоруба. Завод Попова. 1820-е

Фигурка лесоруба. Завод Попова.
1820-е.

Как и многие другие фарфоровые заводы царской России, мастера завода Попова следовали мотивам, заданным Императорским фарфоровым заводом. Они изображали романтические или другие сцены, используя свои собственные оттенки. Большая часть скульптур расписывалась подглазурно и надглазурно. Некоторые работы представляли собой бисквитные скульптуры, то есть такие, которые подвергались только первичному обжигу.

Фигурка девочки с голубями. Фарфор завода Попова. XIX век

Фигурка девочки с голубями.
Фарфор завода Попова.
XIX век.


Пастушок с овцой на плече. Завод Попова. Середина 19-го века

Пастушок с овцой на плече.
Завод Попова.
Середина 19-го века.

Скульпторы любили создавать не только фигурки людей, но и предметы мебели, причем последние могли отражать быт персонажа или даже быть отдельным объектом скульптуры. Это могли быть также целые здания, выполненные в виде миниатюрных статуэток. Такие скульптуры создавали не менее тщательно, чем фигурки персонажей.

Кавалер, пишущий письмо. По модели И.И. Кендлера. Завод Попова. 1830-1840-е гг.

Кавалер, пишущий письмо. По модели И.И. Кендлера. Завод Попова. 1830-1840-е гг.

Уникальность изделий

Когда предприятие только начинало работать, мастера по большей части копировали известные образцы фарфора из Франции и Германии. Подражание относилось практически ко всем этапам работы над фарфоровым изделием. Однако в течение десяти лет работы завода мастера придумали собственную технику не только росписи, но и изготовления самих изделий. Работники завода стали использовать свой состав фарфора, разработали свои формы, придумали собственную цветовую гамму и нашли уникальные стили росписи. Все это сделало поповский фарфор уникальным и узнаваемым по определенным только ему характерным чертам.

Подсвечник. Завод Попова. Середина 19-го века

Подсвечник. Завод Попова.
Середина 19-го века.

Фабриканты не побоялись экспериментов и создали первую в стране лабораторию по изготовлению красок. Именно здесь появились оттенки, характерные для поповского фарфора: зеленые, ярко-синие, каштановые тона. Собственная лаборатория дала заводу определенное преимущество, потому что его фарфор отличался редкими по цветовой гамме фонами изображений, очень тонким чувством колорита. Если добавить к этому фарфор высокого качества и отличное исполнение художников по росписи, получались весьма впечатляющие работы, которые могли потягаться с продукцией Императорского фарфорового завода. После закрытия фабрики Попова формулы красок были проданы на завод Корниловых, где их с успехом применяли до конца существования мануфактуры, а затем предали Государственному фарфоровому заводу в Петрограде.

Тяга к новому быстро прославила сам завод и его мастеров. Некоторых из них приглашали на другие фарфоровые фабрики, чтобы они делали формы или занимались точением изделий. То же касалось и изготовленных форм. В частности, князь Юсупов закупал на заводе Попова формы под роспись для своей мастерской.

За свой энтузиазм и многолетние старания Попов получил ряд наград. В 1831 году он принял участие в московской выставке работ российской промышленности и вернулся с нее с малой золотой медалью. В фарфоре Попова отметили правильность форм, изящество, блеск и наличие вкуса в живописи. Два года спустя Алексею Гавриловичу вручили орден святого Станислава IV степени, а в последующие годы награды с выставок привез уже его сын Дмитрий. Его наградили орденами святого Владимира четвертой степени и святой Анны третьей степени.

На сегодняшний день произведения поповских мастеров не только не утратили своей актуальности, но и являются желанными объектами ценителей антиквариата. Даже в XIX веке фарфор фабрики Попова стоил дорого и по своей цене приближался к изделиям Императорского фарфорового завода, а сейчас их стоимость определяется весьма крупными суммами.

Блюдо с цветочным орнаментом. Завод Попова. Первая половина 19-го века

Блюдо с цветочным орнаментом.
Завод Попова.
Первая половина 19-го века.

Клейма завода Попова

В России еще с 1744 года стали выходить царские указы о клеймении продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях. Таким способом власти рассчитывали защитить отечественную продукцию от подделок. Многие производители фарфора находили способы увильнуть от принятых требований или наносили клейма с нарушениями принятых норм, однако к заводу Попова это не относилось. Маркировать изделия на предприятии стали с первых лет существования завода.

popov-13.jpeg

На протяжении всех лет работы завода мастера использовали монограмму, составленную из инициалов купца Алексея Попова. Сплетение букв «А» и «П» изображали в самых разных вариациях.

popov-14.JPG

В самые первые годы работы завода в 1810-ых годах монограмма «АП» была надглазурной и ставилась с помощью красной или золотой краски. Одновременно с ней использовали и синюю подглазурную марку. В последующие годы мастера перешли на синие и черные надглазурные и подглазурные варианты, а также использовали такой способ маркировки, как вдавливание в массу.

popov-15.JPG

У клейм не было строго заданного размера, поэтому на изделиях можно встретить пометки разных размеров.

popov-16.jpg

На некоторых изделиях завода Попова вместе с монограммой из букв «АП» встречаются специальные знаки и буквы.

popov-17.JPG

Такие обозначения обычно использовали до 1840-ых годов. Так, в период 1820-1840-ых гг. на фарфоровых изделиях завода Попова можно встретить буквы «Н» и «Б».

popov-18.JPG

Поскольку часть продукции завода экспортировалась в Азию, на такой продукции изображали арабеску — сложный восточный орнамент. Обычно им дополняли традиционную монограмму «АП».

popov-19.JPG

В редких случаях фарфоровые изделия помечали словом «Поповы». Предполагается, что такое клеймо относится к периоду 1850-1860 гг., когда заводом управляли наследники купца Попова. Эту надпись делали синей или черной краской до покрытия фарфора глазурью, а также вдавливали штампом в массу необожженной глины.

popov-20.JPG

Разнообразие исполнения одних и тех же монограмм объясняется тем, что они делались вручную и зависели от характера самого мастера. От художников не требовалось точно копировать марку, поэтому каждый мог добавлять свои собственные элементы или изображать марку в зависимости от настроения, наличия времени.

popov-21.JPG

Сохранность марки завода во многом зависела от того, насколько хорошо ее отпечатывали в массе или прописывали на изделии.

popov-22.JPG

Свежие записи

Фарфоровая масса была изобретена в Германии неслучайно, как это принято считать. Известный с XVI и распространившийся в XVII веке по Европе фаянс ни в какое сравнение не шел с Китайскими фарфоровыми предметами

Фарфоровый завод Батенина был построен в 1811 году на Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Создан он был Петром Девятовым (сыном купца Ф.А. Девятова), однако в 1814 году Девятов продал свой завод торговцу фарфором Филиппу Сергеевичу Батенину

С начала XVIII века в Германии стали появляться первые фарфоровые предприятия, которые затем активно развивались и удовлетворяли растущий спрос на фарфоровую продукцию. В результате этого выделилось несколько фабрик, фарфор которых со временем стал известен не только по всей стране, но и далеко за ее пределами

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно